Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

19 января

1649 – в Квебеке состоялась первая в Канаде казнь - казнили 16-летнюю девочку, обвиненную в воровстве.

1764 - Джон Уилкс (John WILKES) исключен из Британской Палаты Общин за подстрекательскую клевету.

1793 - Король Людовик XVI (LOUIS XVI) за попытку Французского Соглашения признан виновным в измене и приговорен к гильотине.

1847 – мексиканцами убит первый американский губернатор Нью-Мексико Чарльз Бент.

1885 - начинается Морозовская стачка текстильщиков в Орехово-Зуеве.

1904 – губернатор Миссисипи объявил, что «образованный негр более опасен, чем преступник».

1918 – (6 января по ст. ст.) по распоряжению Ленина в Таврическом дворце Петрограда было разогнано Всероссийское учредительное собрание, большинство в котором имели правые эсеры.

1982 – при таинственных обстоятельствах убит зам. председателя КГБ и родственник Л. Брежнева генерал С. Цвигун.

1990 – мэр Вашингтона Мэрион Барри арестован после того, как тайная видеокамера зафиксировала, как он курил наркотик «крэк».

1996 - Мирон Мамедов, грузинский эмигрант и руководитель банды в Москве, убит вместе с тремя сообщниками, когда их машина попала в засаду.

1997 - владелец ночного стриптиз-клуба "Долз" Глоцер ранен выстрелом в голову около клуба. Умер в больнице.

1997 - в Чечне похищены журналисты ОРТ Роман Перевезенцев и Владислав Сибелиус.

2000 - взломан сайт библиотеки конгресса США.

2000 Московские правоохранительные органы пресекли вывоз из России крупной партии алмазов. В столичном аэропорту "Шереметьево" оперативники задержали иностранных курьеров. Стоимость изъятых у них камней исчисляется миллионами долларов.

2000 - в Минске начинаются судебные слушания над одним из лидеров политической оппозиции Белоруссии. Бывший глава правительства республики Михаил Чигирь обвинен в коррупции и злоупотреблении властью.

2001 - Юлия Тимошенко освобождена от должности вице-премьера в связи с привлечением ее к уголовной ответственности.

2001 - арестован старший дворецкий принцессы Дианы, укравший личные вещи своей хозяйки всего через несколько часов после ее гибели.

2001 - В Бельгии разрешено употребление и хранение марихуаны.

2005 - в калифорнийской тюрьме Сан-Квентин смертельной инъекцией был казнен 61-летний Дональд Бирдсли, осужденный за убийство двух женщин, совершенное им еще 24 года назад.

2009 – в Москве застрелены известный адвокат и правозащитник Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

2016 в Бразилии зверски убита исполнительница хита «Ламбада», 63-летняя Лоалва Браз Виейра.


История дня

Бандит Кошельков

19 января 1919 года Ленин решил принять участие в детском празднике и отправился на него вместе с охраной. Тем временем в Сокольниках пьянствовала банда Кошелькова и при этом разрабатывала план ограбления особняка на Новинском бульваре и кооператива на Плющихе. Идея раздобыть машину для «дела» возникла спонтанно. Бандиты отправились на дорогу, чтобы завладеть первым попавшимся автомобилем.

Первым заметил людей вооруженных наганами шофер Ильича – Гиль. Ленин, думая, что это красногвардейский патруль, приказал водителю остановиться. Здоровенный Кошельков выволок Владимира Ильича из машины. Тот запротестовал, заявил, что он - Ленин и даже предъявил удостоверение. Кошелькову послышалось, что фамилия владельца машины Левин, поэтому он не обратил на него особо внимания, просто отобрал у Владимира Ильича еще удостоверение и личный пистолет, а потом уселся в реквизированный автомобиль.

Только значительно отъехав от места происшествия, главарь взглянул на отобранное удостоверение. И обомлел. А потом приказал гнать обратно. Он решил захватить Ленина, чтобы получить за него выкуп от Советской власти. Но опоздал.

А Ленин припомнил нападение на него в своей известной работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Желая обосновать необходимость заключения Брестского мира, он вспоминает о компромиссе, который вынужден был заключить с бандитами, отдав им документы, револьвер и автомобиль, чтобы они дали возможность «уйти подобру-поздорову». И проводит аналогию: «Наш компромисс с бандитами германского империализма подобен такому компромиссу».

Статья про Кошелькова «Причуды истории»

Персона дня

генерал-лейтенант милиции Александр Боков

19 января 2011 года задержан генерал-лейтенант милиции Александр Боков, глава Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ. Эта структура подчинена совету глав МВД стран СНГ. Помимо генерала также были задержаны его предполагаемые сообщники. Ими оказались директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и директор ООО "Стройбетон" Сергей Степанов.

Они убедили тогдашнего владельца Одесского морского порта Алексея Чегодаева в том, что они могут помочь ему в покупке контрольного пакета компании «Волготанкер». Боков представил Чегодаеву Креймера как неофициального помощника заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина, который якобы санкционировал покупку бизнесменом ценных бумаг за 170 млн долларов. Однако частью суммы - 46 млн долларов — нужно поделиться, отдав их «наверх», на взятки чиновникам. Дело в том, что 20-процентный пакет акций «Волготанкера» принадлежал государству, поэтому просто так купить его было невозможно. Чегодаев согласился, тем более что Боков пообещал, что будет «решать все вопросы» в администрации, и дал личные гарантии. В течение следующего 2006 года бизнесмен передал им 4,5 миллиона долларов, по-видимому в качестве аванса, но ожидаемого результата не получил. Активы «Волготанкера» купили структуры ЛУКОЙЛа. Обманутый коммерсант, не увидев ни денег, ни акций, пожаловался в правоохранительные органы, которые взяли посредников в оперативную разработку.

Как Боков оказался на посту борца с мафией СНГ не вполне понятно. Ранее он возглавлял Главное организационно-инспекторское управление МВД РФ, не имеющее прямого отношения к борьбе с оргпреступностью. Говорят, что получить назначение в международную организацию ему помогли родственные связи с бывшим президентом Киргизии Аскаром Акаевым.

4 июня 2012 года Никулинский суд Москвы приговорил Александра Бокова к 9 годам лишения свободы генерал-лейтенанта милиции. Он признан виновным в мошенничестве почти на 10 млн. долларов. Боков на суде отрицал свою вину, а его адвокатесса Лариса Масленникова пообещала засудить те СМИ, которые называли ее подзащитного преступником. И сказала, что свое отношение к Бокову высказало руководство МВД – ем у дали уволиться по собственному желанию, сохранив генеральское звание, пенсию и все награды. Правда, по решению суда у Бокова должны конфисковать недостроенный особняк в Дмитровском районе Подмосковья.

Убийство дня

Утром 19 января 2016 года в городе Сакуарема, в 100 км от Рио-де-Жанейро (Бразилия), в сгоревшем автомобиле Honda Civic, обнаружено обгоревшее тело исполнительницы мирового хита «Ламбада» 63-летней Лоалвы Браз Виейры. Автомашина была припаркована невдалеке от апартаментов певицы.

По сообщениям представителей полиции, в апартаментах, занимаемых Лоалвой, были замечены двое мужчин, а также выли слышны крики о помощи. Затем загорелись дом и автомашина. Приехавшие на вызов пожарные потушили горящее помещение, а внутри обгоревшей машины обнаружили тело Браз.

Мотивом преступления было вооруженное ограбление: у Браз пропало около 15 тысяч реалов (4,5 тысячи долларов) и некоторые личные вещи. Преступники ворвались в апартаменты, где жила певица, ударили ее палкой и, угрожая ножом, ограбили. Браз кричала, тогда нападавшие насильно усадили ее в машину и увезли подальше от места происшествия. В пути у автомобиля возникли неполадки с двигателем, и злоумышленники решили поджечь автомобиль. Полиция считает, что находившаяся внутри женщина была еще жива.

Обгоревший остов автомашины Лоалвы Браз
Обгоревший остов автомашины Лоалвы Браз

Полицейские Сакуарема вообще сработали очень быстро: в этот же день в гостинице Azur арестован первый подозреваемый. Им оказался 23-летний Пол Виейра. У него были найдены вещий убитой — среди них — золотой диск группы Kaoma, ножи, внешняя память компьютера, чемодан и керамическая ваза. Кроме того, по данным полиции, обгоревшее тело певицы было найдено внутри автомобиля всего в 800 метрах от отеля. Второй задержанный -- бывший работник гостиницы, где жила певица, признался, что помог двум сообщникам проникнуть в ее жилище. Личность третьего подозреваемого устанавливается, принимаются меры к его розыску.

Казнь дня

Голландец Корнилий Де Бруин описывая свое путешествии через Московию рассказал как 19 января 1702 года числа видел в Москве ужаснувшую его казнь 50-летней женщины, убившей своего мужа. Ее присудили зарыть живою в землю по самые плечи.

Де Бруин пишет: «Я полюбопытствовал взглянуть на нее и нашел ее наполовину закопанной, и она показалась мне еще свежею и приятной наружности. Она была повязана вокруг головы и шеи белым полотенцем, которое она, впрочем, попросила развязать, потому что оно очень давило ее. Ее стерегли трое или четверо солдат, которым было приказано не дозволять давать ей ни есть, ни пить, что могло бы продлить жизнь ее. Но дозволено было бросать в яму, в которой она была зарыта, несколько копеек, за которые она и благодарила наклонением головы. Деньги эти употребляют обыкновенно на покупку восковых свечей, которые и зажигают перед образами тех святых, к которым взывают осужденные, частию же на покупку гроба. Не знаю, берут ли себе иногда часть из них приставленные сторожа за то, чтоб тайком дать осужденным поесть; ибо многие довольно долго проживают в таком состоянии. Но виденная мною женщина умерла на другой же день после того, как я ее видел. В тот же день сожгли живым одного мужчину, преступление которого мне было не известно».

Арест дня

Айгюн Азизова

В целом в России сложилось довольно терпимое отношение к проституции и продаже людей в секс-рабство. В этом теневом бизнесе зачастую участвуют не какие-нибудь уголовники, а внешне вполне добропорядочные люди. Общественный резонанс вызвало задержание 19 января 2010 года бывшей участницы телепроекта «Дома-2» и актрисы шоу Анфисы Чеховой 21-летней Айгюн Азизовой. Она встречалась с 30-летним выходцем из Ганы по имени Шамсу, который занимался тем, что переправлял африканских девушек для проституции под видом нянек для детей, а также создавал порносайты. У Айгюн не только не возникло никаких предубеждений относительно занятий бой-френда, но она сама решила поучаствовать в его бизнесе, когда Шамсу предложил ей заработать тем, чтобы доставить любителям экзотики чернокожих проституток.

Азизова не стала терять времени даром, познакомилась с девушками из Нигерии и уговорила африканок сесть к ней в машину, обещая им «высокооплачиваемую работу». Потом отвезла живой товар покупателям и загнала за 50 тысяч рублей. К счастью, нигерийки избежали сексульного рабства, поскольку в роли их покупателей выступили сотрудники уголовного розыска УВД ЗАО Москвы. Они и повязали работорговку Азизову.

Афера дня

Аферист Лусиан Людвиг Козьмински

19 января 1993 года умер Лусиан Людвиг Козьмински - человек, обвиненный в мошенничестве в отношении около 3000 евреев, переживших Холокост.

Козьмински приехал в Соединенные Штаты Америки по гостевой визе и умудрился обосноваться на ПМЖ в пригороде Лос-Анджелеса. В 1969 году он дал рекламу в еврейских газетах, где представлялся как консультант по выплате компенсаций германского правительства жертвам Холокоста. Консультировал своих клиентов Лусиан весьма своеобразно. Сначала объяснял им, как получить компенсацию. А потом присваивал их чеки на суммы, выплаченные как жертвам Холокоста.

Всего, таким образом, он обманул за десять лет порядка 3-х тысяч человек на сумму около миллиона долларов.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 20 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика