Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

16 января

1581 - Английский парламент принимает жесткие законы против католицизма.

1721 - принят Устав Главного Магистрата, 10-я глава которого посвящена полицейским делам.

1724 – Петр I запрещает в России браки по принуждению.

1913 – в Третьяковской галерее душевнобольной 29-летний домовладелец Абрам Балашов с криком «Довольно крови!» бросился с ножом на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» и изрезал ее. Балашов помещён в центральный приёмный покой для душевнобольных, а картина отправлена на реставрацию.

1918 – екатеринбургская ЧК «на всякий случай» расстреляла Виктора Ардашева – двоюродного брата Владимира Ленина.

1925 – в Псковской области бандитами убит 76-летний русский генерал Алексей Куропаткин, бывший военный министр России, командующий русской армией в русско-японской войне

1934 - родился Василий Лановой, русский актер, запомнившийся, в частности, по своей роли в фильме «Петровка, 38».

1935 – в связи с «моральной ответственностью» за убийство Кирова, Зиновьев приговорен к десяти годам тюрьмы, Каменев – к пяти.

1991 – русский тележурналист А. Невзоров показал по Центральному телевидению документальный фильм «Наши» о вильнюсских ОМОНовцах.

1996 – в турецком порту Трабзон группировка, именовавшая себя «Внуки Шамиля», захватила паром «Авразия» (Avrasaya), взяв в заложники свыше 200 человек, в большинстве – российских граждан. Террористы потребовали прекратить штурм села Первомайское, где засел отряд полевого командира чеченских сепаратистов Салмана Радуева.

1998 - специальная комиссия назначает независимого адвоката Кеннета Старра для расследование дела Моники Левински. Монику вызывают в 1012-й номер отеля "Ритц-Карлтон", неподалеку от Пентагона. Девять прокуроров и агентов ФБР в течении 10 часов допрашивают ее.

2001 - верховный суд РФ отменил приговор Платону Обухову, обвиняемому в шпионаже в пользу Великобритании.

2011 - трое бандитов напали на курьера C4S, который доставлял наличные в боксах на юге Лондона. Они выкрали одну коробку с наличными, но когда открыли ее, сработала система защиты, деньги покрылись клейким составом и краской, и расползались в руках. Красящая бомба давно используется компаниями безопасности, но клеящее вещество, которое делает деньги абсолютно непригодными, это инновация. Грабители были замечены и задержаны, когда попытались избавиться от клейких денег. Один из них признал себя виновным и получил четыре года и два месяца тюрьмы. Двое других были приговорены к шести с половиной годам.

2013 - в центре Москвы совершено покушение на самого влиятельного представителя криминального мира на постсоветском пространстве, вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Выстрелы прозвучали примерно в 14:30 возле дома № 52 на Поварской улице, при выходе вора в законе из кафе "Старый фаэтон", являвшемся его своеобразной штаб-квартирой. На автомобиле скорой помощи 75-летнего Деда Хасана отвезли в Боткинскую больницу, но в клинику его доставили уже в состоянии клинической смерти, и вскоре медики прекратили реанимационные мероприятия.


История дня

Бутлеггеры

16 января 1920 года вступила в силу 18-я поправка к Конституции США. Попросту говоря, в стране был объявлен «сухой закон», запрещавший изготовление, продажу, ввоз и вывоз, а также приобретение спиртных напитков.

Лучше всех к данному событию подготовились гангстеры. Глава преступного мира Чикаго Колосимо по прозвищу "Бриллиантовый Джим" сразу установил свою монополию на подпольную торговлю спиртным. А вскоре был убит соперничающей бандой. Его преемникам на криминальной ниве нарушения "сухого закона": Торрино и Аль Капоне повезло больше. Первого подстрелили, но не насмерть, а второго лишь посадили на десять лет.

Иногда возмездие запаздывает и настигает уже потомков бутлегеров. Основатель клана Кеннеди, Джозеф Патрик, говорят, создал свое состояние на нелегальной торговле спиртными напитками и тем самым навлек напасти на свой род. Очень уж не везет его потомкам. То в них стреляют, то они разбиваются в самолетах. Просто мистика какая.

Персона дня

Ма Бакер

Матери бывают разные. Подавляющее большинство учит своих детей любви к миру и добру. Аризона Донни Кларк, вошедшая в историю как «Ма Бакер», научила своих сыновей трем премудростям: читать, писать и стрелять. Это она научила их плевать на любые законы и ни во что не ставить чужую жизнь. Из четырех своих сыновей, отпетых головорезов, она сколотила банду и сама же ее возглавила. На своем пути по всей стране - от Среднего Запада до далекого южного Техаса банда Ма Бакер действовала дерзко, расчетливо и убивала без всяких колебаний.

Долгое время удача сопутствовала жестокой мамаше и ее диким сыновьям. Они безнаказанно грабили банки, похищали людей для получения выкупа. Но полицейское кольцо вокруг них сжималось. Ма настояла, чтобы банда разделилась, и первым делом отправила сына Артура жить в Чикаго. А сама обосновалась во Флориде. В 1935 году агентам ФБР удалось арестовать Артура. Во время обыска на его квартире обнаружили карту с указанием места во Флориде где скрывались Ма и его брат Фредди.

16 января 1935 года агенты ФБР окружили дом мамаши-бандитки. Один из них, надев пуленепробиваемый жилет, предложил Ма сдаться. Увидев его, она приоткрыла дверь и прошипела сквозь зубы: «Пошли бы вы все к черту!». Когда дверь захлопнулась, инспектор услышал ее слова сыну: «Врежь этим проклятым копам - стреляй!».

Мамаша Бакер и ее сынуля Фредди отстреливались до последнего. Вкруг их дома, развернулся настоящий бой, продолжавшийся около часа. Когда наконец стрельба прекратилась, местный парень добровольно согласился заглянуть в дом. Фредди и Ма Бакер не подавали признаков жизни, их тела были нашпигованы пулями.

Другие два сына Ма Бакер тоже погибли. Артур был убит охраной в тюрьме Алькатрас при попытке к бегству. Ллойд отсидел двадцать пять лет за убийство и был освобожден в 1947 году. Вскоре он женился, но два года спустя жена зарезала его.

Казнь дня

16 января 1947 года в СССР был повешен германский казачий атаман Гельмут фон Панвиц, который командовал в годы войны Казачьей дивизией, сражавшейся против советских войск.

После того, как союзники передали СССР несколько тысяч казаков его дивизии, фон Панвиц заявил о своем желании разделить их судьбу. И разделил.

Приговор дня

Юриус Кадамовас

16 января 2007 года присяжные Калифорнийского суда США признали виновными в убийстве 5 человек выходцев из бывшего СССР Юрия Михеля и Юриуса Кадамоваса. Бывший ленинградец Юрий и бывший литовец Юриус действовали против своих. Они похищали таких же, как они, эмигрантов из республик бывшего СССР, только добившихся успеха и разбогатевших.

Михель и Кадамовас организовали криминальное партнерство на почве быстрых и больших денег. Их первой жертвой стал Мейер Мускатель, занимавшийся ремонтом недвижимости. Его заманили в дом Михеля в Энчино под предлогом выгодного заказа. Но едва Мускатель вошел в дверь, как негостепреимные хозяева набросились на него. Они заперли спеленатого скотчем Мейера в комнате и попытались снять деньги с его банковских счетов. Но не тут-то было, банк потребовал личного визита. Расстроившись преступники надели бедняге на голову пакет и держал его, пока тот не задохнулся. А труп вывезли и сбросили в водохранилище Нью-Мелонес.

Схожий почерк Михель и Кадамовас продемонстрировали и при последующих преступлениях, убив финансового консультанта Риту Пеклер и бизнесмена Александра Уманского. Со своими жертвами Юрий и Юриус расправлялись довольно быстро, но потом еще долго водили за нос их родственников. Они звонили им требовали деньги за свободу похищенных ими людей, хотя те были уже мертвы. Однако родственники этого не знали и платили десятки тысяч долларов. А преступники на эти деньги шиковали, покупая шубы, дорогие тачки и чистопородных доберманов.

Спустя некоторое время похитители положили глаз на богатого российского бизнесмена Георгия Сафиева, который жил на Беверли-Хиллз. И придумали изящную комбинацию, чтобы заманить его в ловушку. Сафиев с симпатией относился к 29-летнему актеру Николаю Харабадзе и хотел снять с его участием фильм о человеке-амфибии.

Девушка Кадамоваса Наталья Соловьева заманила молодого актера в ловушку, пообещав ему встречу с представителями Голливуда. Похитители приковали Николая к стулу и велели позвонить Сафиеву и позвать его на деловую встречу, пообещав билеты на церемонию вручения «Золотого глобуса». Позже тела Сафиева и Харабадзе тоже утопили в водохранилище.

Юрия Михеля и Юриуса Кадамоваса суд приговорил к смертной казни, а коварную Соловьеву -- к 15 годам тюремного заключения.

Подробнее см: Убитые в Лос-Анджелесе

Злодей дня

Свердловск. Вид на городской пруд.

В конце 1930-х годов, в Свердловске действовал насильник и серийный убийца. Жертвами его становились маленькие дети – девочки и мальчики детсадовского возраста. Дети исчезали на протяжении двух лет, родители и милиция сбивалась с ног в их поисках, но все было тщетно. Раскрытию преступлений, как это нередко бывает, помог случай.

24 октября 1939 года недалеко от трамвайной остановки «Медный рудник» на Уралмаше мерзли на посту три курсанта Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции: Попов, Крылов и Ангелов. И тут они приметили высокого худого парня, который вышел из трамвая с ребенком на руках и двинулся по направлению к лесу. Курсанты проявили бдительность, и отправились следом за ним. Постепенно углубились в заросли, но следы вели все дальше. И вот, наконец, они увидели парня, за которым шли. Тот держал ребенка за горло и, судя по всему, душил. Маленький мальчик лежал раздетым на подстеленной под ним меховой дошке и, кажется, уже не подавал признаков жизни. Но курсанты смогли спасти мальчика и задержать злодея.

Даже видавшие виды оперативники уголовного розыска были удивлены, когда узнали, кем же оказался маньяк и убийца, которого они безрезультатно искали полтора года. Да и у любого нормального человека при виде 15-летнего учащегося 7-го класса, второгодника и двоечника Владимира Ванчевского вряд ли могла возникнуть мысль, что это зверь в человеческом обличье. Однако факты убеждали, что так оно и есть. Школьник признался в 8 убийствах и в 10 покушениях. Оказалось, что он патологически боится крика жертв, а потому в более половины случаях бросал их связанными и убегал. И все кровавый след он оставил за собой очень впечатляющий. Самой младшей из его жертв было полтора года, самой старшей – 6. Последнему похищенному им ребенку – Славику Зайцеву, с которым его задержали в лесу, было всего 3 годика. Действовал маньяк по классической схеме: заводил разговор с малышом, например, под предлогом, что ищет уборную, потом, обещая мороженное или конфетку, заманивал в укромное место и расправлялся.

Родителя Ванчевского пришли в ужас от содеянного их чадом, а потому отнесли в газету «Уральский рабочий» заявление: «Мы, родители отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру – расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может. 1 ноября 39 г. 12 часов дня».

Впрочем, высшую меру применили к Володе Ванчевскому и без просьбы его родителей.

16 января 1940 года суд приговорил его к расстрелу.

Статья по теме «Самые маньяки на Среднем Урале».

Маньяк дня

Педофил и каннибал Альберт Фиш

Настоящий ужас на обывателей США нагнал своими откровениями педофил и каннибал Альберт Фиш, действовавший в 1930-годы.

Чего стоит лишь один его рецепт приготовления человеченки:

«Я разрезал его щеки, вырезал язык, гланды и промыл их. Положил все на противень, включил плиту. Затем я уложил полоски бекона на каждую его щеку и поставил все в плиту. Затем порезал четыре луковицы, после того, как мясо поджаривалось в течение четверти часа, залил его литром воды, чтобы получился сок, и положил лук. Поэтому оно должно было получиться красивым и сочным. Приблизительно через два часа оно было готово — красивое на вид, с коричневой корочкой. Я никогда не пробовал индейки, которая была бы хотя бы наполовину вкусна, как его сладкое мясо. Я съел все мясо до последней крошки за четыре дня. Его маленький язык был сладкий, как орех, но гланды я не смог прожевать. Выбросил их в туалет».

А между тем многие годы Фиша окружающие воспринимали хорошим отцом, заботившимся о своих шести детках. Даже в тюрьму он в первый раз попал не за педофилию или изнасилования, а как многие – за кражу. Первый арест Альберта произошел в 1902 году, когда он украл 800 долларов в магазине, где работал ремонтником. За это преступление Фиш 2 года провел в тюрьме Синг-Синг. Вскоре жена ушла от него, но оставила Альберту детей. Фиш стал заботливым отцом и образцом набожности. Он в совершенстве знал библию и был сторонником телесных наказаний, заставляя своих детей избивать себя по ягодицам, пока те не начинали кровоточить.

Раскрыл то, что Альберт Фиш и является тем самым маньяком, по вине которого в Нью-Йорке пропадали дети, детектив Уильям Кинг в 1934 году. На задержание подозреваемого он отправился в одиночку. И возможно пожалел об этом, когда Фиш набросился на него с опасной бритвой в руках. К счастью, детектив оказался сильнее и сумел скрутить маньяка.

После задержания Фишу было предъявлено обвинение более чем в 100 домогательствах к детям. Точное количество детей, погибших от рук Фиша, неизвестно, оно колеблется от 7 до 15.

Суд приговорил Альберта Фиша к казни на электрическом стуле. На что маньяк заметил, что казнь на электрическом стуле кажется ему занимательной, хотя приговор его не устраивает. Но его мнение ничего не решало.

Ранним утром 16 января 1936 года Альберта Фиша приковали к электрическому стулу, но пропустить через его тело ток сразу не смогли. Только после второго включения рубильника душегуба отправили на тот свет. При вскрытии выяснилось, что Фиш сам себе в тело загнал несколько десятков иголок. Только в паховой области их было обнаружено 27 штук! Этот металл и помешал нормальному течению электрического тока. Но этот же металл приносил невыносимые страдания Фишу. Так что своей уловкой он превратил собственную казнь в страшную муку.

Трагедия дня

Немецкий город Рунгхольт был основан примерно в 1200 году на берегу Северного моря. И полтора века благополучно стоял, надежно защищаемый дамбами от морской стихии. Причина трагедии выглядит довольно пустячно. Как-то нескольким подвыпившим горожанам из Рунгхольта стало скучно, и они решили развлечься. А для этого позвали местного священника, якобы для того, чтобы тот причастил и исповедовал умирающего. Благочестивый муж тут же оставил все свои дела и устремился к умирающему. Какого же было его возмущение, когда вместо тяжело больного человека, он обнаружил перед собой в стельку пьяного увальня. Священник развернулся, чтобы уйти, но пьяные весельчаки не выпустили его из дома. Со смехом они вырвали у него из рук жестянку с просфирой для причастия, налили туда пива и стали заставлять святого человека выпись с ними.

Священник от бессилия воззвал к заступничеству божьему. Упал на колени и стал истово молиться, чтобы Всевышний покарал богохульцев.

Вдруг с моря подул шквалистый ветер, который поднял огромные волны, прорвавшие дамбу и обрушившиеся на Рунгхольт. Так 16 января 1362 года весь город был сокрыт пучиной морской. Благополучно спаслись только священник и две или три девственницы.

Статья по теме «Проклятые города».

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика