Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

13 января

День памяти защитников свободы в Литве

13 января в Литве чтят память мирных людей, которые погибли в 1991 году, когда советские войска пытались свергнуть новую власть в Литве, после того как Верховный Совет Литвы объявил независимость страны. Тогда в Вильнюсе погибли 14 человек и были ранены около 600.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но центральные власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. Коммунистические лидеры СССР по своей стародавней привычке решили задавить инакомыслие танками. И облажались.

В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными при попытке захвата телецентра погибли люди – безоружные граждане и лейтенант группы «Альфа» Шатских В.В. После этого центральная власть пошла на попятную и атаковать парламент Литвы не стала.

В этой печальной странице советской истории много непонятного. По официальной версии жертвы появились в результате стрельбы советских военных. Однако по свидетельству бывшего председателя Комитета по национальной безопасности литовского Сейма два десятка боевиков литовской организации «Саюдис» стреляли с крыш домов по безоружным людям внизу. В пользу этой версии говорит тот факт, что ряд погибших получил ранения от выстрелов из винтовок Мосина образца 1891 года, которые были сняты с вооружения советской армии, но имелись у литовских боевиков.

Наверное, стреляли и те и другие. Другое дело, что в этой ситуации руководство СССР повело себя малодушно. Ответственность за применение силы не взяли на себя ни Министры внутренних дел и обороны СССР, ни президент страны Михаил Горбачев, который заявил что он «ничего не знал» об этой силовой акции, и ему о ней доложили лишь утром. В результате крайними за эти события сделали бойцов вильнюсского ОМОНа.

А события в Литве стали предвестников будущих цветочных революций. Говорят, что в Вильнюсе в 1991 году танки и военных остановила многотысячная толпа безоружных людей, которые стояли на сильном морозе день и ночь. Их единственным оружием была песня, потому и появилось название «поющая революция».


1773 – высечен, обезображен и сослан в Сибирь предводитель восстания в Воронеже капитан Богомолов, выдававший себя за Петра III.

1822 – в России запрещена деятельность тайных обществ и масонских лож.

1883 – сгорел цирк в Бердицхофте (Польша), в результате чего погибло около 430 человек (о начале пожара публику попытался предупредить клоун, но все решили, что это – розыгрыш).

1898 – опубликовано письмо Э. Золя президенту Франции с протестом против инспирированного дела Дрейфуса. Офицера французского Генерального штаба еврея А. Дрейфуса (A. Dreyfus)был обвинен в шпионаже в пользу Германии. Несмотря на отсутствие доказательств, суд приговорил Дрейфуса к пожизненной каторге. Борьба вокруг Дрейфуса дела привела к политическому кризису. Под давлением демократических сил страны Дрейфус в 1899 был помилован, в 1906 реабилитирован.

1917 – в Париже контрразведка арестовала голландскую танцовщицу, шпионку Мату Хари.

1920 – в Германии запрещены забастовки.

1936 – польский суд приговорил к смертной казни лидера украинских националистов С. Бандеру.

1953 – газета «Правда» сообщила о раскрытии «заговора врачей» и об аресте девяти «заговорщиков».

1990 - после состоявшегося в Баку митинга азербайджанских националистов в городе начались погромы армян. 35 человек убиты, тысячи домов и квартир разграблены, 220 000 тысяч армян стали беженцами.

1991 – в ЮАР в городе Оркни во время футбольного матча драка среди болельщиков вызвала , давку и панику, в результате чего погибло 50 человек.

1992 – в Москве окончено следствие по делу лидеров ГКЧП.

1993 – массовый побег из колонии особого режима в городе Ксани (Грузия). 154 заключённых выбрались на свободу через 30 метровый подземный туннель, который рыли несколько месяцев.

1995 – бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани арестован при попытке набрать отряд боевиков для «освобождения» Абхазии от абхазов.

1998 - Вице-президент новгородского «Вишер-банк» Александр Филатов, убит в Москве в собственном «Мерседес-600».

2000 - палестинская террористка Нимер Халиме, которая входила в число наиболее влиятельных членов подпольной группировки "международного террориста номер один" Абу Нидаля, арестована в Вене. Арест производился с санкции венского окружного суда сотрудниками полицейского управления по борьбе с экономической преступностью. Поводом для вмешательства полиции и последующего ареста послужила попытка Нимер Халиме снять деньги с одного из счетов в одном из венских филиалов Банка Аустрия. Этот счет, на котором хранилось более 100 млн шиллингов (около 8 млн. долларов), существовал с 80-х годов, а в начале 90-х в связи с событиями в зоне Персидского залива был арестован, так как предполагалось, что деньги имеют прямое отношение к Ираку. На счету боевиков из состава подпольной группировки "ФАТХ - Ревсовет", созданной Абу Нидалем в 1974, насчитывается не один десяток террористических актов, жертвами которых стали более тысячи человек в 20 странах мира.

2015 - сбежавший из расположения российской военной базы в Армении и расстрелявший семью из шести человек в армянском городе Гюмри солдат Валерий Пермяков был пойман при попытке пересечь армяно-турецкую границу. Сам Пермяков во всем сознался, отметив, что преступление не было умышленным, а свой пост он покинул, поскольку «не хотел служить». Судили российского военнослужащего Валерия Пермякова на территории Армении открытым судом. Пятый российский гарнизонный военный суд на выездном заседании в армянском городе Гюмри 12 августа приговорил его к десяти годам колонии строгого режима.


Примета дня

Плохой день для цирков

1883 - во время проходящих в Бердичеве гастролей цирка итальянских артистов братьев Феррони в здании, где шло представление, вспыхнул пожар. Погибли не менее 300 человек. Одной из причин такого большого числа жертв является то, что двери двух из трех выходов оказались заколочены.

1883 - сгорел цирк в Бердицхофте (Польша), погибло около 430 человек (о начале пожара публику попытался предупредить клоун, но все решили, что это - розыгрыш).

История дня

Мата Хари

13 января 1917 года в Париже была арестована Маргарита Гертруда Зелле (Целле), гораздо более известная под именем Мата Хари — легендарная куртизанка, танцовщица и шпионка.

На сцене она стала предтечей современного стриптиза, выступая с восточными танцами. Карьера ее строилась на модных в то время экзотике и эротике и бурно развивалась. Как и ее многочисленные любовные связи. Согласно одному из отчетов французской контрразведки немецкий консул в Гааге весной 1916 года предложил ей большие деньги за информацию, которую она, пользуясь связями в Париже, могла добыть для немцев.

Вообще-то, Мата Хари была двойным агентом, она передавала информацию и немцам, и французам. По ее признанию, стать шпионкой ее побудила нужда в деньгах, чтобы выйти замуж за Вадима Маслова, капитана Первого русского особого императорского полка, расквартированного близ Шампани. Но знающие люди говорили, что она заделалась шпионкой в поисках экстрима, поскольку любовные страсти ей уже наскучили.

По приговору французского военного трибунала 15 октября 1917 года Мата Хари была расстреляна в пригороде Парижа. На момент смерти ей был 41 год.

Казнь дня

Эрл Нельсон, прозванный «Горилла-убийца»

Эрл Нельсон, прозванный «Горилла-убийца» совершал убийства по всей Америке. Жертвами его были исключительно женщины средних лет, которых он сначала убивал, а затем насиловал (всего в период 1926-1927 гг. им было убито 33 женщины).

После поимки маньяка стали копаться в его биографии, чтобы понять как же он докатился до жизни такой. И сошлись во мнении, что причиной изуверства «Гориллы-убийцы» стало трудное детство и травма головы. В 10-летнем возрасте Нельсон, катаясь на велосипеде, попал под трамвай, и в течение шести дней после несчастного случая оставался без сознания. Он поправился, однако его поведение стало неустойчивым, его мучили головные боли, он страдал потерей памяти и лечился в психиатрической больнице.

В 21-летнем возрасте Эрл попытался изнасиловать 12-летнюю девочку, однако она закричала, и его схватили. Но отправили не в тюрьму, а в психушку, из которой он вышел в 1925 году. И принялся душить и насиловать женщин «на всю катушку». В основном его жертвами были домовладелицы, с которыми Эрл знакомился, чтобы арендовать жилье. Он повсюду таскал с собой потертую Библию, чем завоевывал доверие будущих жертв, а затем убивал их. Причем тела жертв обычно, не мудрствуя лукаво, прятал под кроватью. Часто подозрение падало на других жильцов. За преступления Нельсона ошибочно были арестованы австрийский иммигрант Джо Кессек, муж одной из жертв Стивен Нисбет, русский иммигрант Джон Сливкофф.

А пока полиция разбиралась с «ошибочниками», Эрл уехал в Канаду. Там убил 14-летнюю Лолу Коуэн и домохозяйку Эмили Паттерсон. Канадская полиция сработала лучше американской. Она быстро вычислила убийцу и задержала Нельсона. Однако он умудрился сбежать из местной тюрьмы. Но после побега совершил роковую ошибку, пытаясь сесть на тот же поезд, что перевозил полицейских из Виннипега. В результате снова был арестован.

14 ноября 1927 года Эрл Нельсон был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 13 января 1928 года в тюрьме Воган-стрит, Виннипег. Из-за таких, как он возникло предубеждение, что маньяками становятся душевно больные люди.

Именинник дня

Аркадий Вайнер

13 января 1931 года родился известный российский писатель Аркадий Вайнер (1931—2005). В молодости он работал следователем в милиции и даже возглавлял следственный отдел Московского уголовного розыска, что помогло ему с братом Григорием сочинять детективные книги. Общий тираж их совместных с братом романов в 1988 году превысил 1 миллион экземпляров. По повести братьев Вайнеров «Эра милосердия» Станислав Говорухин снял культовый фильм «Место встречи изменить нельзя».

В фильме использованы материалы реально существовавших уголовных дел.

В первой серии Жеглов рассказывает Шарапову об одном случае из своей практики: убийство и инсценировка бандитского нападения. Такое преступление действительно было в Москве — дело бывшего зампреда военного трибунала войск НКВД Крылова, которое расследовал один из прототипов Шарапова - Владимир Павлович Арапов.

Имеет свою реальную основу и дело Груздева -- кандидат медицинских наук Евгений Ильич Миркин в 1944 году был обвинён в убийстве своей жены и приговорен к смертной казни, однако работники МУРа сумели доказать его невиновность.

Загадка дня

Известный актер и режиссер Соломон Михоэлс

Известный актер и режиссер Соломон Михоэлс дружил с советской властью. В 1925 году его театральной студии присвоили статус Московского государственного еврейского театра и дозволяли гастроли по всему миру. В феврале 1942 года, когда по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире» был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), Михоэлс был назначен первым председателем этого комитета. Пользуясь близостью к власти, Михоэлс даже ходатайствовал в 1944 году перед Сталиным об организации еврейской автономии в Крыму. Автономии ему не дали, зато дали Сталинскую премию.

Михоэлс трагически погиб в Минске 13 января 1948 года, попав под автомобиль.

Тайну гибели Михоэлса позже задался целью раскрыть не кто-нибудь, а Берия. Правда после смерти Сталина. Были арестованы министр госбезопасности СССР Абакумов и несколько руководителей из его ведомства, которым ставилось в вину устранение режиссера.

Наиболее разговорчивым оказался Лаврентий Цанава, министр госбезопасности Белоруссии. С его слов режиссера ликвидировали по указанию Сталина, который считал Михоэлса руководителем "антисоветской еврейской националистической организации". И при этом даже пожертвовали агентом ГБ Голубовым, сопровождавшим Михоэлса в Минске. Цанава дал следующие показания: "Примерно в 10 часов вечера Михоэлса с Голубовым завезли на двор дачи. Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по г. Минску движение публики сокращается, трупы Михоэлса и Голубова были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одну из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию". В октябре убийцы были награждены орденами.

Однако в этой версии не все однозначно. Например, тело Михоэлса было доставлено в Институт экспериментальной медицины, где тесно связанные с ЕАК Б.И. Збарский и М.С. Вовси (двоюродный брат Михоэлса) в течение долгого времени готовили его к церемонии похорон. При устранении режиссера было бы логичнее, если бы его тело доверили врачам МГБ, а не его родственникам и знакомым.

Трагедия дня

"Costa Concordia" на рифах вблизи острова Джильо.

Круизный лайнер "Costa Concordia" налетел на рифы 13 января 2012 года вблизи острова Джильо. В тот момент на борту судна находились порядка 4200 пассажиров и членов экипажа. Катастрофа унесла жизни 17 человек, еще 17 числятся пропавшими без вести - их поиск был прекращен 31 января.

По одной из версий, капитан лайнера Франческо Скеттино решил подвести судно ближе к берегу острова Джильо и поприветствовать своего знакомого, бывшего капитана «Costa Concordia», проживающего на острове, как делал это неоднократно в прошлом. По другой, капитан в момент происшествия находился с любовницей и то ли решил продемонстрировать ей свои умения, то ли отвлекся и отсутствовал на мостике.

Капитан лайнера Франческо Скеттино

Франческо Скеттино был задержан в день крушения, но позже суд выпустил его под домашний арест. Прокуратура подала на это апелляцию. Она потребовала не только отправить Скеттино обратно в тюрьму, но еще и предложила Суду впаять ему рекордный для Италии срок тюремного заключения - 2697 лет.

В ходе состоявшегося заседания апелляционного суда представитель стороны обвинения Франческо Веруцио предложил дать капитану 15 лет тюрьмы за причинение смерти по неосторожности, 10 лет за крушение судна и по 8 лет за каждого погибшего, пропавшего без вести или брошенного им на произвол судьбы - в общей сложности, это 334 пассажира.

Побег дня

13 января 1993 года в Грузии обнаружился массовый побег из колонии особого режима в городе Ксани. Не известно, сколько вообще человек там отбывало наказание, но на свободу выбрались аж 154 заключенных!

Покидали они охраняемую колонию поодиночке и небольшими группами через 30-метровый подземный туннель, который копали несколько месяцев. Руководство МВД Грузии обратилось через средства массовой информации к беглецам с предложением вернуться, пообещав не привлекать их к ответственности. Ни один из сбежавших на это предложение не откликнулся.

Злодей дня

Рекордсменом среди серийных убийц считается британец Гарольд Шипман, прозванный «Доктором Смерть». Шипман умертвил не менее 352 человек. Правда, он хотя бы не насиловал своих жертв и не издевался над ними.

Шипман занимался частной врачебной практикой в пригороде Манчестера Хайде и отправлял на тот свет своих пациентов. Действовал он просто и эффективно: под предлогом того, что нужно взять кровь для анализа или ввести обезболивающее средство, он вкалывал жертве смертельную дозу морфина, а потом спокойно наблюдал за реакцией пациента. Ничего не подозревавшие больные с улыбкой благодарили врача, а через пять-шесть минут умирали.

В Высоком суде Лондона по результатам работы криминалистов было сообщено, что за четверть века доктор «насовсем излечил» 215 человек - 171 женщину и 44 мужчины в возрасте от 41 до 93 лет. Одним из мотивов преступлений Шипмана стала корысть: он подделывал завещания убитых им людей.

В январе 2000 года «Доктор Смерть» был приговорен к 15 пожизненным срокам заключения.

Однако позже следствие установило, что между 1970 и 1974 годами, будучи стажером в больнице, Шипман отправил в мир иной еще 137 человек. Таким образом, общее количество его жертв возросло до 352-х.

13 января 2004 года за день до своего 58-летия Шипман был обнаружен повешенным в своей камере в тюрьме Уэйкфилда. Говорят, что поводом к самоубийству могло стать лишение Шимпана привилегий за грубое отношение к персоналу тюрьмы и другим заключенным. Правда сразу закрадывается вопрос: какие привилегии могли быть у зэка, получившего 15 пожизненных сроков?

В преступлениях «Доктора Смерть» присутствуют и некие мистические нотки. Семейный доктор 25 лет отправлял пациентов на тот свет пациентов в городе Хайд. А ведь именно так звали монстра из знаменитого романа Роберта Л. Стивенсона «Доктор Джекилл и мистер Хайд», написанного около ста лет назад до осуждения Шипмана, которого вполне можно назвать и «Доктором Хайдом».

Дикость дня

13 января 2007 года датский художник Марко Эваристти устроил обед для узкого круга друзей. Главным блюдом были пельмени agnolotti, начинённые фаршем из его собственного жира, извлечённого раннее в том же году при липосакции.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика