Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

11 января

По народному календарю Страшный день

Страшный день

Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.

Особенно в этот день необходимо оберегать детей, как самых беззащитных.

Опасных для малышей существ великое множество. Например, духи, охотящиеся за ними: бага - горбатое существо, похищающее детишек; бадай - хромое, немое и безрукое существо, которое тоже может утащить ребенка, если он один выйдет за ворота; бирюк - страшилище, которое соединяет в своем облике черты человека и животного - волка или медведя: вова, игоша, кока или коканко, полудница и полуночница - духи, вызывающие по народным поверьям детскую бессонницу, которая сопровождается беспокойством и криком; криксы-ночницы, рохля и т.д.

Чтобы защитить ребенка от этих духов, в колыбельку клали обереги - краюшку хлеба, цветок чертополоха, особую косточку из головы поросенка или рыбы, которая имеет форму монетки.

Но наибольшие проблемы доставляли духи, которые не давали ребенку спать по ночам. В постельку девочке помещали пряслице и веретено, а мальчику - маленький лук и стрелу и читали специальный заговор.


1793 - начался суд над королем Франции Людовиком в Конвенте. Людовик держал себя с большим достоинством и, не довольствуясь речами избранных им защитников, сам защищался против возводимых на него обвинений, ссылаясь на права, данные ему конституцией.

1929 – в Москве в своей комнате общежития при курсах «Выстрел» выстрелом из револьвера убит бывший генерал белой армии Яков Слащёв. В 1921 году Слащёв был амнистирован, вернулся в Советскую Россию и преподавал тактику на курсах «Выстрел». Застреливший его некий Коленберг якобы мстил за своего брата, повешенного по распоряжению Слащёва в годы Гражданской войны. Убийцу вскоре выпустили на свободу.

1943 – в центре Нью-Йорка убит американский антифашистский журналист Карло Треска.

1977 - Кейт Ричардс (Keith RICHARDS) из Rolling Stone приговорен в Лондоне за хранение кокаина, обнаруженного в его автомобиле после аварии, к 750 фунтам  штрафа.

2003 - губернатор штата Иллинойс Джордж Райан (George Ryan) помиловал всех преступников штата, осужденных на смертную казнь – всего 167 человек.

2006  -  21-летний москвич Александр Копцев ворвался в синагогу на Большой Бронной улице и с криком "Всех жидов убью!" начал наносить удары ножом, в результате чего девять человек получили ранения. Он тут же был задержан охраной. 15 сентября 2006 года Мосгорсуд приговорил Копцева к 16 годам строгого режима.


Примета дня:

"Не самый лучший день для путешествий по морю"

1866 – в Бискайском заливе затонул английский пароход «Лондон», 220 человек погибли.

1911 – в Черном море в шторм затонул русский пароход «Русь», 172 человека погибли.

1914 – в арктических водах раздавлен льдами флагман канадской экспедиции корабль «Карлук».

Тема дня:

«Похищение из ревности»

11 января 2010 года начальник отдела специального назначения регионального управления Госнаркоконтроля Калининградской области Игорь Фатеев решил похитить 42-летнего мужчину, с которым его жена собиралась создать новую семью. Глава отдела спецназа привлек к преступлению троих подчиненных: Виталия Мигачева, Юрия Мурушкина, Евгений Комаров, а также своих друзей - Александра Романова и братьев Валерия и Сергея Кисляковых.

Более удачливого соперника в любви Фатеев вместе со своими помощниками подкараулил на улице в Калининграде, где спецназовцы правили классическую операцию задержания. Мужчине заковали руки в наручники, надели ему на голову полиэтиленовый пакет, избили и насильно затолкали в машину. Затем его вывезли за город. На берегу реки у поселка Яблоневка остановились, выволокли беднягу из машины, раздели и начали угрожать зарезать или утопить.

Однако мужчина смог вырваться и бросился в реку. Переплыв на другой берег, потерпевший добрался до населенного пункта, жители которого вызвали скорую помощь. Мужчину госпитализировали с обморожением. Ему пришлось ампутировать все пальцы ног.

Вскоре все похитители Були установлены. «Гражданские» братья Кисляковы и Романов признали свою вину и заключили сделки со следствием, благодаря чему отделались условными сроками. А сотрудники Госнаркоконтроля уперлись. И суд отнесся к ним жестче. Фатеева приговорили к 6,5 годам колонии, Мигачева - к шести годам и двум месяцам. Мурушкин получил шесть лет условного срока, а Комаров - 3,5 года условно.

Примеру калининградских спецназовцев из Госнаркоконтроля последовали 11 января 2012 года в Москве 18-летний Давид Пинхансов и 32-летний Руслан Ивкин. Ивкин предположил, что его жена вступила в адюльтер с 27-летним Глебом Макаренковым. После чего Давид и Руслан средь бела дня напали на Глеба. И, угрожая расправой, заставили его залезть в багажник своего автомобиля Volvo XC90. С счастью им не удалось увезти свою жертву в укромное место и поглумиться над ней. Автомобиль был задержан патрульными полицейскими, которые и освободили заложника из багажника.

Убийство дня

Генерал Слащёв

11 января 1929 года был убит преподаватель подмосковных красноармейских пехотных курсов «Выстрел» Яков Александрович Слащёв, бывший генерал Белой армии, в 1920 году руководивший обороной Крыма от большевиков. Слащев стал прообразом генерала Хлудова в пьесе Михаила Булгакова «Бег», которого мучают призраки повешенных и расстрелянных по его приказу красноармейцев.

Возможно, так было и в жизни с самим Слащёвым. В эмиграции самолюбивый Слащев меньше чем за год перессорился со всеми бывшими товарищами, а потом, в 1921 году, на свой страх и риск вернулся в Советскую Россию.

На удивление его не поставили к стенке сразу же после прибытия. Более того, по личной просьбе Михаила Фрунзе, прямого военного противника Слащева в боях за Перекоп, он был амнистирован и назначен преподавателем курсов «Выстрел». Но учить вчерашних врагов дело опасное. Именно во время занятий бывшего белого генерала-вешателя застрелил командир запаса Красной армии Лазарь Коленберг, отомстивший таким образом за брата, казненного Слащевым в 1919 году в Николаеве.

Загадка дня

Премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри

11 января 1966 года в Ташкенте умер премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри.

Он прибыл в СССР на переговоры об урегулировании индо-пакистанского конфликта. Конфликт благополучно уладили - 10 января стороны подписали декларацию о мире. Это дело, видимо, основательно отметили. А ночью после ужина Шастри скончался. Глава группы обслуживавших банкет советских метрдотелей Ахмет Саттаров, еще трое официантов и индийский повар были задержаны на несколько часов сотрудниками КГБ, заподозрившими, что Шастри отравили. Однако медики заключили, что премьер скончался от четвертого инфаркта.

Однако в Индии многие до сих пор уверены, что Шастри в СССР отравили сотрудники КГБ для прихода к власти более лояльной к Советскому Союзу Индиры Ганди.

Казнь дня

Ванда Джин Аллен (Wanda Jean Allen)

Ванда Джин Аллен (Wanda Jean Allen) стала первой (с 1954 года) в США афроамериканкой, приговоренной к смертной казни за убийство, и шестой женщиной, которой был вынесен смертный приговор с 1977 года, когда на территории США возобновили смертную казнь.

Детство Ванды не было счастливым. Ее отец, «настрогав» восемь детей, ушел из дома. И дети остались на попечении матери-алкоголички. Когда Ванде было 12 лет, ее сбил грузовик, а спустя два года ее ранили ножом в левый висок. В результате Ванда Аллен не только стала больной на голову, но и опасной для окружающих. 29 июня 1981 года Ванда застрелила свою соседку по квартире Дедру Петтус, за что получила всего четыре года лишения свободы, а отсидела и вовсе только два года.

В тюрьме Ванда завела себе подружку -- Глорию Литерс (Gloria Leathers). Они вступили в лесбийскую связь, которую продолжили и на воле. Аллен и Литерс 7 лет жили вместе. Но по каким-то причинам Ванда 2 декабря 1988 года застрелила Глорию прямо перед управлением полиции в Оклахома-Сити.

Ванда Аллен была приговорена к «высшей мере» и провела в камере смертников 12 лет. Правозащитники и противники смертной казни устраивали акции в ее защиту и призывали власти помиловать Аллен. Но губернатор штата Фрэнк Китинг остался непреклонен.

11 января 2001 года 41-летняя Ванда Аллен была казнена в тюрьме штата Оклахома. Ей ввели смертельную инъекцию. За казнью через тонированное стекло наблюдали 24 родственника Дедры Петтус и Глории Джин Литерс. Перед смертью Аллен сказала: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Затем она показала язык и улыбнулась адвокату. Ее последнее обращение и кадры из жизни в тюрьме вошли в документальный фильм режиссера Лиз Гарбус – «Казнь Ванды Ален».

Статья по теме "Смертная казнь в США"

Курьёз дня

Случается и так, что воры бывают рады появлению стражей порядка.

11 января 2012 года в полицию обратился 69-летний житель Подмосковья. Он купил в Кадомском районе Рязанской области участок земли и для строительства дома нанял двух гастарбайтеров из Средней Азии. Накануне он приехал проконтролировать ход работ и, поужинав, уснул. А, проснувшись, он обнаружил только одного работника и пропажу из кейса ноутбука и 400 тысяч рублей. Естественно, что подозрение в краже сразу пало на отсутствующего гастарбайтера из Узбекистана по имени Уткир.

Уткир пожалел, что взял ноутбук, а не буханку хлеба
 

Полиция сразу активно включилась в его поиски. И не только из-за кражи, а из-за того, что места в Кадомском районе глухие и беглец запросто мог замерзнуть или быть съеден волками. Пришлось организовать прочесывание леса по квадратам. Оказалось, что Уткир действительно заблудился в лесу, а когда его нашли 12 января на опушке леса, он обрадовался стражам порядка как родным. И признался, что уже пришел в отчаяние и пожалел, что взял ноутбук, а не буханку хлеба.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 10 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика