Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

10 января

День номера 110 в Японии

Японские полицейские

В Японии неофициально отмечается День номера 110 — экстренного звонка в полицию. Этот номер написан на любой общественной телефонной будке и известен каждому ребенку в стране Восходящего солнца.

Номер 110 начал работать в Японии в 1948 году, сначала в 8 крупных городах — Токио, Осаке, Киото, Кобе, Йокогаме, Кавасаки, Нагое и Фукуоке. В первое время было два номера: 110 и 1110, но с 1954 года в результате введения нового закона о полиции повсеместно был принят один номер — 110.

Подсчитано, что один звонок в полицейской службе 110 — хяку-тобан раздается примерно раз в три с половиной секунды. А ежегодно там принимается порядка 9 млн. звонков.

Кроме Японии экстренный номер 110 используется в Китае и Германии. В Америке подобным номером служит 911, а в Англии — 999.


1457 – суд в Бургундии приговорил свинью и шестерых поросят к повешению за убийство 5-летнего ребенка.

1775 - в Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев.

1826 – декабристы подняли мятеж на Украине. Офицеры Черниговского полка освободили ранее арестованного одного из руководителей Южного общества подполковника С.И. Муравьева-Апостола. Восставшие захватывают оружие, боеприпасы, продовольствие и полковую казну. Через два дня перед строем восставших будет зачитана написанная Муравьевым-Апостолом и М.П. Бестужевым-Рюминым революционная прокламация "Православный катехизис", призывавшая к вооруженному выступлению против самодержавия, крепостного права и рекрутчины. 17 офицеров и около тысячи солдат, примкнувших к декабристам двинутся к Житомиру, но 15 января будут остановлены правительственными войсками и расстреляны в упор картечью. Оставшиеся в живых попадут под суд. По приговору суда Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина казнят, четверых офицеров приговорят к пожизненной каторге, свыше 100 унтер-офицеров и солдат подвергнут телесным наказаниям, остальных переведут на Кавказ. Сам полк будет сформирован заново.

1843 - родился Фрэнк Джеймс, один из самых знаменитых грабителей на американском Западе. О его похождениях сняты фильмы «Возвращение Фрэнка Джеймса» и «Джесси Джеймс».

1869 - в селе Покровском Тобольской губернии родился Григорий Распутин. Подробнее о Распутине.

1900 – в британо-германских отношениях возникает напряженность из-за захвата английским флотом германского судна, заподозренного в провозе контрабандного груза.

1917 - крупнейшее ограбление в дореволюционной России. Из Харьковского банка похищены ценные процентные бумаги на сумму 2,5 млн. рублей. В течение месяца преступники были задержаны.

1919 - специальным декретом уголовный розыск из ведения НКЮ передаётся в НКВД - то есть происходит его слияние с милицией.

1928 – Лев Троцкий сослан в Алма-Ату.

1934 – в Лейпциге казнен поджигатель рейхстага голландец М. Ван дер Люббе.

1937 – расстреляны ветераны Октябрьской революции Рютин, Смилга, Залуцкий.

1937 – приговорен к казни бывший лидер советского комсомола Л. Шацкий.

1983 – убит один из самых кровожадных киллеров Америки -- Рой Де Мео. Он руководил бандой наемных убийц, совершивших порядка 250 убийств. У Де Мео был свой криминальный почерк. Он стрелял своим жертвам в затылок, затем быстро обертывал их головы полотенцем, и вешал труппы верх ногами. Делалось это с той целью, чтобы вся кровь, находящиеся в организме убитого могла беспрепятственно вытечь, после этого его можно было не пачкая багажника машины отвезти на какую-нибудь отдаленную свалку. Де Мео действовал в основном по заказам мафиози Кастеллано. Например, Кастеллано заказал ему своего зятя Фрэнка Амато, который, избивал свою беременную жену Кони, дочь Костеллано. А потом когда в отношении Кастеллано началось расследование, он заказал и Роя, который мог стать ненужным свидетелем. Труп киллера Де Мео был обнаружен на шоссе в своем автомобиле.

1996 - боевики С. Радуева захватили станицу Первомайская.

2000 - в Москве двое солдат строительных войск попытались угнать с территории посольства США служебный автомобиль. Один из военнослужащих перелез через забор посольства и завел одну из посольских автомашин. Однако при попытке выехать со стоянки столкнулся с несколькими автомобилями, в том числе и с машиной американского посла. Охранявшие посольство морские пехотинцы открыли огонь и всадили в угонщика пять пуль. Однако тот остался жив и его отправили в больницу. Второго из солдата задержали и отправили на гауптвахту.

2000 - супруга премьер-министра Великобритании Шери Блэр оштрафована за безбилетный проезд на электричке на 10 фунтов стерлингов.

2002 - Бывший форвард баскетбольного клуба НБА "Чикаго Буллз" Дэннис Родман был арестован за сопротивление полицейским, расследующим возможные нарушения профессионального кодекса в его ресторане.

2011 - бывший лидер республиканцев в Палате представителей США Том Делэй (Tom DeLay) был приговорен к трем годам тюрьмы за преступный сговор с целью отмывания денег. Суть дела сводилась к незаконному использованию пожертвований от бизнеса для финансирования избирательных кампаний.


Процесс дня

Свинья

10 января 1457 года суд в Савиньи (Франция) разбирал дело по обвинению свиньи и шести поросят в убийстве пятилетнего мальчика Жана Мартена. После обычных формальностей суд признал свинью виновной и приговорил ее к повешенью за задние ноги. Вина поросят в преступлении осталась недоказанной, вследствие чего они были оправданы, но конфискованы в пользу суда.

Суды над животными в Средневековой Европе не были редкостью. Считалось, что раз в животных может вселяться дьявол, то они имеют душу и должны отвечать за содеянное. К ним применялись пытки и нередко они содержались в тюрьмах вместе с людьми. Например, сохранился счет от 1408 года, арестованной во Франции по обвинению в убийстве ребенка свинье, отпускалось столько же продуктов, сколько на узника-человека. Животных также сопровождал конвой, а издаваемые ими звуки заносились в протокол и могли служить признанием вины.

Статья по теме: Казни животных

Казни дня

Емельян Пугачев

10 января 1775 года в Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев, выдававший себя за императора Петра III.

Вместе с Пугачевым казнили четверых его товарищей: В тот же день вместе с Пугачёвым были казнены его ближайшие сподвижники: Афанасий Перфильев (четвертован), Максим Шигаев, Василий Торнов и Тимофей Подуров (повешены).

Жена Пугачева -- Софья, дети, а также вторая жена – "императрица" Устинья, сосланы навечно в Кексгольм.

«Прости народ православный» – произнес напоследок Пугачев. После чего был обезглавлен и четвертован.

Подробнее в статье «Пугачев и казни»

 

Маринус ван дер Любе

10 января 1934 года казни на гильотине был подвергнут голландский коммунист Маринус ван дер Любе, приговоренный к смерти за поджог рейхстага.

На самом деле рейхстаг подожгли сотрудники СА, втершиеся в доверие к Любе. Но Маринус, считая их левыми коммунистами, никого не выдал и взял всю вину на себя.

И тут с ним роковую роль сыграло германское законодательство, которое отвергло принцип, что «закон обратной силы не имеет». Незадолго до вынесения Маринусу приговора была введена смертная казнь за поджоги, и хотя на момент преступления она не действовала, голландского парня гильотинировали .

Убийство дня

Рой Де Мео
 

10 января 1983 года убит один из самых кровожадных киллеров Америки Рой Де Мео.

Он руководил бандой наемных убийц, совершившей около 250 убийств. У Де Мео был свой криминальный почерк. Он стрелял своим жертвам в затылок, затем быстро обертывал их головы полотенцем, и вешал труппы верх ногами. Делалось это с той целью, чтобы вся кровь, находящиеся в организме убитого могла беспрепятственно вытечь, после этого его можно было, не пачкая багажника машины, отвезти на какую-нибудь отдаленную свалку.

Де Мео действовал в основном по заказам мафиози Кастеллано. Например, Кастелано заказал ему своего зятя Фрэнка Амато, избивавшего свою беременную жену, Кони, дочь Костеллано.

А потом когда в отношении Кастеллано началось расследование, он заказал и Роя, который мог стать ненужным свидетелем. Труп киллера Де Мео был обнаружен на шоссе в своем автомобиле.

16 декабря 1985 года смерть настигла заказчика Де Мео - 73 летнего босса мафии Поля Кастеллано. Он был застрелен в Нью Йорке средь бела дня на глазах у десятков прохожих по заказу Джона Готти, ставшего его преемником.

Злодей дня

10 января 2013 года казнен китайский серийный убийца Чжан Юнмин по прозвищу «Монстр-каннибал». Суд китайского города Куньмин признал виновным подозреваемого в убийстве 11 человек и приговорил его к смертной казни в июле 2012 года.

Убийца ел и продавал останки своих жертв рядом со своим деревенским домом. Ранее Чжан Юнмин уже был осужден за убийство и вышел на свободу в 1997 году.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 13 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика