Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

9 января

Национальный день мучеников в Панаме

Студенты с флагами Панамы

Национальный день мучеников (National Martyrs' Day) учрежден в стране в память о событиях 9 января 1964 года.

В этот день студенты с флагами Панамы прошли маршем вдоль зоны Панамского канала, протестуя против присутствия войск США. На мирный протест военные США ответили огнем. Сотни студентов были ранены, более двадцати убиты.

В память о тех событиях на бывшей «границе» воздвигнут монумент Героям панамской нации.


1907 - во время обычной утренней прогулки убит главный военный прокурор генерал-лейтенант В.П. Павлов. Убийца, матрос Егоров, будет расстрелян по приговору военно-полевого суда.

1919 - в Воронеже расстреляны 160 священнослужителей, включая архиепископа Тихона Воронежского.

1919 - всеобщая забастовка в Буэнос-Айресе (по 16 января). Столкновение рабочих с войсками и полицией ("Кровавая неделя").

1924 – убит глава автономного правительства Рейна Ганц-Орбис.

1927 – в кинотеатре Монреаля из-за паники, вызванной небольшим взрывом кинокамеры, погибло 78 человек, из которых 77 были дети (после этого десятки лет в Квебеке детям до 16 лет запрещено было посещать кинотеатры).

1952 – толпа евреев во главе с будущим премьером Израиля Менахемом Бегином попыталась взять штурмом здание израильского кнессета в знак протеста против планов выплаты репараций от Германии.

1973 - в Бразилии запрещается продажа репродукций картин Пикассо в связи с их аморальностью.

1984 - Энджело Буоно (Angelo Buono), один из Hillside Stranglers («душители у склона горы»), был приговорен к пожизненному заключению. Буоно вместе со своим кузеном Кеннетом Бьянчи (Kenneth Bianchi) похищал, насиловал, издевался и вешал девушек и женщин. От рук преступников за 4 месяца погибли 10 человек.

1986 - окружной федеральный суд Бостона, штат Массачусетс, запретил компании Eastman Kodak продавать фотоаппараты с мгновенной выдачей снимка. Инициатором судебного иска стала компания Polaroid, которая обвинила Kodak в краже их технологий.

1996 - банда под руководством чеченского полевого командира Салмана Радуева совершила налет на дагестанский город Кизляр. Проникшие ночью в город три сотни чеченских головорезов, убивают людей на улицах, сгоняют захваченных заложников в районную больницу и роддом, расположенные в одном здании. В тот день в Кизляре погибли 25 мирных граждан. Чтобы не допустить еще больших жертв среди мирного населения, власти позволяют Радуеву покинуть Кизляр на автобусах с заложниками. В Чечню он возвратиться героем. Но скоро предстанет перед судом за свои злодеяния.

1999 - при попытке ареста французскими военными в Боснии убит югослав Драган Гагович, обвиненный международным судом в военных преступлениях.

2000 - убийство финансового директора крупнейшей в России пивоваренной компании "Балтика". 36-летний Илья Вайсман убит поздно вечером в Санкт-Петербурге. Неизвестные произвели четыре выстрела по окнам квартиры дома по Английскому проспекту, где проживал И. Вайсман, предположительно из дома напротив. Одна из пуль попала в грудь И. Вайсману, в результате чего он скончался на месте.

2001 - Из музыкального училища Кельна похищена итальянская скрипка XVII века работы Гварнери, оценивающаяся в 1 млн нем. марок (484,5 тыс. долл.). Инструмент находился в собственности одного из скандинавских банков и был предоставлен на прокат 22-летней скрипачке. Кража произошла днем во время перерыва в репетиции.

2005 – резня в Петербурге. В подвале дома по проспекту Художников компания бомжей отмечала... бракосочетание. Совместная пьянка кончилась тем, что один из ее участников схватил нож и стал резать всех подряд. Результат кровавой расправы - пять трупов.


Примета дня:

Несчастливый день для евреев

1349 – в ходе погромов в Базеле около 700 евреев сожжены заживо в своих домах.

1941 – в ходе погрома в Бухаресте погибло около 6 тысяч евреев.

История дня

9 января 1909 года художник Руссо предстал перед судом. Поскольку прокурор потребовал для обвиняемого четырнадцать лет каторги, мэтр Гилерме в своей защитной речи решил особенно не мудрить:

- Я просто расскажу вам, господа судьи, о художнике Руссо. Этот наивный и простодушный человек был обманут тем, кого считал своим другом. Но разве это случилось впервые? Руссо обманывают всю жизнь. Однажды весельчаки убедили художника, что ему присвоено звание командора ордена Почетного легиона, и даже устроили в его честь банкет. Мой доверчивый клиент поверил насмешникам. Да и как иначе, ведь лучший торговец картинами, уважаемый господин Амбруаз Воллар, на том банкете объявил, что продал все картины Руссо американцам! Мой бедный клиент поверил этому, робко поинтересовавшись: когда же покупатели заберут картины? Не скоро, - отозвался Воллар, - ведь они живут далеко - в Америке!

Гилерме, подойдя к судьям, положил перед ними небольшую картину:

- Смотрите, это нарисовал Руссо. А теперь ответьте: может такое нарисовать нормальный художник? Или спросим по-другому: человек, рисующий плюшевых зверушек, траву и деревья, как ребенок, в состоянии отвечать за свои поступки, как взрослый?

Затем мэтр Гилерме показал картину залу. Публика хохотала, развеселились и судьи. Мэтр Гилерме потряс картиной:

- Господа! Этот человек ни на что не годен, кроме рисования наивных картин. Так верните его живописи!

Анри Руссо. Автопортрет.

Руссо поднялся со скамьи:

- Ну теперь, когда вы все так хорошо рассказали, я могу идти домой?

Зал сотряс очередной приступ гомерического хохота. Председатель суда, схватившись за голову, объявил:

- Штраф сто франков и два года тюрьмы! Но поскольку обвиняемый сейчас не в себе, наказание подлежит отсрочке на неопределенное время!

Трагедия дня

Салман Радуев
 

9 января 1996 года банда под руководством чеченского полевого командира Салмана Радуева совершила налет на дагестанский город Кизляр. Проникшие ночью в город три сотни чеченских головорезов, убивали людей на улицах. В тот день в Кизляре погибли 25 мирных граждан. Захваченных заложников бандиты согнали в районную больницу и роддом, расположенные в одном здании. Чтобы не допустить еще больших жертв среди мирного населения, власти позволили Радуеву покинуть Кизляр на автобусах с заложниками.

10 января 1996 года чеченские боевики под руководством Салмана Радуева на автобусах с заложниками покинули Кизляр и прорвались в село Первомайское.

15 января 1996 гожа в 9 утра федеральные войска начали штурм станицы Первомайской.

Президент России Борис Николаевич Ельцин заявил на встрече с журналистами следующее: «Она (операция) очень хорошо подготовлена, там 38 снайперов, и у каждого своя цель. И если она движется, то он движется за ней. Улицы задымили, чтобы дать возможность заложникам убежать». Но, к сожалению, убежали не заложники, а радуевцы. И потом никто не мог понять, откуда Ельцин взял этих 37 пресловутых снайперов. Увы, политика Б.Н. Ельцина в немалой мере поспособствовала ослаблению армии и силовых структур. Ее результаты отчетливо проявились в Кизляре и Первомайском.

При штурме села федеральными войсками были уничтожены 153 боевика, и более 30 были захвачены в плен. Однако самому Радуеву и некоторым бандитам удалось выскользнуть из кольца окружения. Ночью они, сняв ботинки, ринулись на прорыв по вязкой пашне и растворились во мгле.

Однако мало кому из них удалось избежать возмездия за свои злодеяния. Салман Радуев 25 декабря 2001 года Верховным судом Дагестана был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, где и умер 14 декабря 2002 года.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика