Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

8 января

1415 - парижским прево издано первое в истории Франции постановление, ограничивающее в правах представительниц древнейшей профессии. Отныне публичным женщинам запрещалось носить дорогие меха и кожаную одежду, украшать себя золотом и серебром. А еще им запрещалось появляться в школьных кварталах. Провинившихся проституток сажали верхом на осла, повернув лицом к заду животного, и возили по городу. Каждые четверть часа шествие прерывалось церемонией порки: наказуемой поднимали сорочку и по обнажённому телу секли розгами. Такие экзекуции в городе любви – Париже, имели огромный успех у жителей.

1824 – родился английский писатель Уилки Коллинз, написавший своеобразные прообразы детективов («Лунный камень», «Женщина в белом»).

1934 - во Франции умер Александр Ставиский, которого обвиняли в выпуске фальшивых облигаций с государственным обеспечением (останется невыясненным, были ли это убийство или самоубийство). Подробнее - в статье "Аферист, вызвавший бунт во Франции"

1957 - в Сирии, на суде по делу о государственной измене, бывший президент Чичкели и другие обвиняемые приговорены к пожизненному заключению.

1961 - в английском городе Портленде за шпионаж арестован русский разведчик Гордон Лонсдейл, выдававший себя за канадского бизнесмена.

1971 - в Уругвае члены леворадикальной партизанской организации "Тупамарос" захватили в заложники британского посла Джофри Джексона (будет освобожден 9 сенятбря).

1973 - в Вашингтоне открылся судебный процесс по делу семи человек, установивших в штабе Демократической партии, расположенном в аппартаментах отеля "Уотергейт" подслушивающие устройства.

1977 – серия взрывов в Москве, в том числе первый терракт в московском метро.

1981 - бывший агент ЦРУ Дэвид Барнетт приговорен к 18 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СССР.

1990 - на ташкентском вокзале в поезде «Ташкент–Москва» задержан грабитель и убийца Сергей Мадуев по кличке Червонец. Уже после задержания, прикованный наручниками к одному из милиционеров, Мадуев выхватил из кармана гранату, зубами выдернул чеку и объявил, что берёт в заложники всю группу захвата. Ему прострелили руку, а гранату отшвырнули за дверь. Спустя полтора года бежать из тюрьмы Червонцу помогла следователь прокуратуры по особо важным делам Наталья Воронцова. В фильме Вадима Абдрашитова «Тюремный романс» ее сыграла Марина Неелова. Любопытно, что Неелова родилась именно в этот день – 8 января 1947 года.

1996 - убийцей в форме милиционера застрелен генеральный директор АО «Общемашэкспорт» Сергей Вилюгин вместе со своим помощником.

1997 - издан Федеральный Закон "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

1997 – вышло постановление Правительства Российской Федерации "О создании Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации".

1998 - в Махачкале похищены шведские миссионеры-лютеране Паулина и Даниэль Брулин.

2000 - арестован задержанный 5 января заместитель директора Национального телевидения Армении Арутюн Арутюнян. Он подозревается в содействии теракту, совершенного 27 октября в зале заседаний парламента республики, во время которого были убиты председатель парламента, премьер-министр, оба вице-спикера, министр по оперативным вопросам и 3 депутата.


Примета дня:

«Не самый лучший день для полетов»

1975 - Досельо, Колумбия. Самолет Douglas DC-3 компании Satena разбивается, совершая рейс из Нейва в Пуэрто Рико. Погибли все 30 человек, находившиеся на борту.

1989 – в Англии на трассу Лондон-Йоркшир упал «Боинг», в результате чего погибли 47 человек.

1996 – Киншаса, Заир. При взлете с аэродрома Н'Доло перегруженный транспортный самолет "Ан-32", зафрахтованный компанией "Африкан Эйр", выкатывается за пределы аэродрома и врезается в многолюдный базар на рыночной площади. Из 6 человек на борту в живых остались четверо. Кроме пассажиров погибли еще 225 человек на земле.

Тема дня

Андрей Козленок

«За какую сумму вы согласились бы посидеть в тюрьме?»

8 января 2002 года отбыв за решеткой в общей сложности четыре года, соучредитель корпорации "Голден Ада" Андрей Козленок вышел на свободу. Козленок был главным фигурантом по уголовному делу о «бриллиантовой афере века».

Фирма "Голден АДА" обвинялась в хищении из Гохрана России крупной партии алмазов и драгоценностей на сумму более 187 миллионов долларов. 17 мая 2001 года Мосгорсуд осудил Козленка на шесть лет лишения свободы. Вышло примерно по 30 миллионов баксов за год отсидки. Впрочем, Козленок остался недоволен приговором и выразил намерение его обжаловать. 14 ноября 2001 года Верховный суд России снизил ему срок до четырех лет. Вышло уже примерно по 47 миллионов баксов за год отсидки.

Статья по теме про Андрея Козленка

Драма дня

8 января 1977 года в Москве раздалась серия взрывов:

Вагон метро после взрыва

17.33 — в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская";

18.05 — в торговом зале магазина № 15 Бауманского райпищеторга;

18.10 — в мусорной урне на улице 25 Октября (в нескольких сотнях метров от здания КГБ СССР).

Только от взрыва в метро погибли 7 человек, 37 ранено. Это был беспрецедентный террористический акт для СССР. Поэтому и меры для поиска преступников предпринимались беспрецедентные. Операция получила кодовое название «Взрывники».

После девятимесячного расследования чекистам удалось выйти на след предполагаемых террористов. В Ереване по подозрению в организации взрыва был арестован 32-летний Степан Затикян – известный армянский диссидент, один из создателей так называемой «Национально-объединенной партии Армении». Во время обыска на его квартире была обнаружена схема взрывного устройства, идентичного сработавшему в январе 1977 года в Москве. Затикян выступал за отделение Армении от СССР, призывал использовать диверсионно-террористические методы в борьбе с советской властью (с 1968 по 1972 гг. он отбыл тюремное заключение по статье «Антисоветская агитация и пропаганда»). Судебный процесс над террористами проходил ровно через два года после совершения терактов -- с 16 по 20 января 1979 года.  Затикяну и его подельникам – Степаняну и Багадасаряну был вынесен смертный приговор. 30 января 1979 года его привели в исполнение.

Персона дня

Казнь Ласснера

Пьера Франсуа Ласснера называют убийцей по призванию и французским предтечей Раскольникова.

Убежденный в собственной исключительности, он решил показать миру, что такое настоящий преступник, убийца без страха и упрека. Когда его задержали, он поведал не только о других совершенных им убийствах, но и еще о многих других, которые лишь только придумал. И был страшно оскорблен, когда следователи не поверили в нафантазированные им преступления. Однако судьи и на основании двух доказанных убийств удовлетворили желание Лесснера и приговорили его к смертной казни.

Пока Пьер дожидался исполнения приговора, его камера стала местом паломничества творческой богемы Парижа. К нему в тюрьму приходили поэты, писатели, художники, которые видели в нем романтического героя.

8 января 1836 года Ласснер спокойно поднялся по ступеням гильотины. Спокойно воспринял действия палачей, пока те привязывали его к доске и поворачивали в горизонтальное положение. Беспокойство отразилось на его лице, лишь когда нож гильотины, перекосившись, застрял в пазах. Ласснер в нетерпении вывернул голову, чтобы узнать, почему произошла задержка, и в этот момент сверкающее косое лезвие рухнуло вниз и обезглавило его.

Убийство дня

8 января 2011 года на выступлении члена палаты представителей США Габриэль Гиффордс перед населением аризонского города Тусон открыл стрельбу Джаред Ли Лофнер, прозванный журналистами «Аризонским стрелком».

Лофнер убил 6 человек, в том числе федерального судью Джона Ролла и помощника конгрессмена Гейба Циммермана. Ранения получили 13 человек. В том числе тяжелое ранение в голову получила и конгрессмен Габриэль Гиффордс.

Лофнера признали невменяемым. Он прошел курс лечения от психического расстройства, после чего смог предстать перед судом, который в ноябре 2012 года приговорил «Аризонского стрелка» к семи пожизненным заключениям и еще 140 годам лишения свободы.

Злодей дня

8 января 1895 года повесился в тюремной камере Матти Хаапойя, серийный убийца из Финляндии.

Свою преступную карьеру он начал с кражи лошадей. Первое убийство произошло по случайности - Матти в пьяном угаре во время драки убил собутыльника, некоего Хейкки Импоннена. Его приговорили к 12 годам лишения свободы. В течение 10 лет заключения он бежал четыре раза.

В 1874 году за многочисленные побеги его приговорили к пожизненному лишению свободы. Позже пожизненный срок заменили на ссылку в Сибирь. Однако сибирские холода не удержали «горячего финского парня». В 1890 году Хаапойя вернулся в Финляндию, где убил проститутку Йемину Сало. Когда же его задержали, Матти сознался в 17 убийствах на территории Финляндии и России. А после этого опять попытался сбежать.

10 октября 1894 года Хаапойя предпринял попытку побега, убив охранника и ранив двоих. А когда понял, что не может выбраться из тюрьмы, то нанес себе режущие ранения. Правда они оказались не смертельными. Матти водворили обратно в камеру, где он и свел счеты с жизнью.

Скелет Хаапойя хранился в музее преступлений в Вантаа до 1995 года, после чего был похоронен в Йилистаро.

Арест дня

8 января 2015 года в Мексике пойман наркобарон-миллиардер Эль Чапо Гусман, который 11 июля 2014 года сбежал из особо охраняемой тюрьмы.

«Эль Чапо» Гусман («Коротышка» Гусман)
 

Глава могущественного картеля Синалоа Хоакин Гусман Лоэра, известный как «Эль Чапо» Гусман («Коротышка» Гусман), сбежал из особо охраняемой тюрьмы на окраине Мехико вечером 11 июля 2014 года. Он пошел в тюремный душ, после этого его никто больше не видел. Позже правительство Мексики опубликовало видео побега, на котором видно, как Гусман ходит по своей камере, несколько раз скрывается за перегородкой душа, а затем исчезает из вида. Перегородка душа частично закрыла обзор для камеры. За ней был обнаружен тоннель длиной в милю, по которому и сбежал Гусман.

До февраля 2014 года Минюст США расценивал «Эль Чапо» как самого могущественного наркобарона в мире. В 2012 году журнал Forbes включил его в список мировых миллиардеров, а в 2013 году Гусман занял 67 место в рейтинге самых влиятельных людей по версии издания. По оценкам экспертов, картель Гусмана зарабатывает более $3 млрд в год, отмечал Forbes. Считается, что именно Гусман контролирует большую часть поставок наркотиков в США. Кроме того, он наладил поставки сырья для производства синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии и Китая.

Гусмана арестовывали дважды. В 1993 году его задержали власти Гватемалы. Мексиканский суд приговорил наркобарона к 20 годам заключения, но в 2001 году он сбежал из тюрьмы, подкупив всю охрану. В феврале 2014 года его вновь арестовали — на этот раз в гостинице на берегу Тихого океана. Гусмана поместили в тюрьму с особой охраной. Считалось, что сбежать из нее практически невозможно.

Звезда дня

8 января 2005 года в городе Ричмонд, штат Вирджиния, один из основателей стиля neo-soul, известный исполнитель D'Angelo был обвинен в вождении автотранспорта в нетрезвом состоянии и хранение марихуаны.

Это был не первый его арест. В 2002 году он уже задерживался полицией за нарушение общественного порядка и сопротивление аресту. Тогда D'Angelo повздорил с какой-то дамочкой на автостоянке торгового центра. Он кричал и плевался в нее. Тогда это безобразие обошлось ему в 500 долларов штрафа.

Рекорд дня

Билли Остин Брайант (Billie Austin Bryant)

Рекордсменом по кратковременности пребывания в списке ФБР самых разыскиваемых преступников стал грабитель банков Билли Остин Брайант (Billie Austin Bryant), пробывший в этом списке всего два часа.

8 января 1969 года Билли совершил налет на Citizens Bank Trust Company в штате Мэриленд, США. После ограбления он благополучно скрылся на бордовом «Кадиллаке», но сотрудники банка узнали его, поскольку он раньше был клиентом этого банка. Трое сотрудников ФБР отправились в Вашингтон, домой к жене Брайанта, чтобы узнать у нее местонахождение мужа. Дверь на их стук открыл сам преступник, который без разговоров открыл стрельбу. Он застрелил двух агентов ФБР - Эдвин Р. Уодрайффа и Энтони Палмизано. Третий агент дважды выстрелил в закрывающуюся дверь, а потом бросился к машине, чтобы вызвать по рации подкрепление. Но когда подкрепление прибыло, Брайанта в доме уже не было. За убийство двух сотрудников ФБР он был объявлен в розыск и попал в десятку самых разыскиваемых ФБР преступников. Но пробыл в этом списке всего 2 часа. Уже вечером того же дня поступил звонок от жителя с Миссисипи Авеню, что по чердаку над его квартирой кто-то ходит и ему это не нравится. Полиция прореагировала на сигнал и на чердаке нашла Билли, который прикинулся овечкой и сказал, что оказался здесь случайно. Поднялся на чердак, а спуститься не смог, поскольку дверь заклинило.

Однако это ему не помогло. 4 ноября 1969 года он был приговорен к двум пожизненным срокам лишения свободы.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 09 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика