Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

6 января

День марунов на Ямайке

День марунов на Ямайке

Маруны — это этнографическая группа людей, чья история восходит к тому времени, когда Ямайка была еще испанской колонией. Примерное значение этого слова — «люди, живущие вдали от всех». В сущности маруны – это бежавшие в труднодоступные районы Ямайки индейцы араваки и рабы, завезенные из Африки. Там в лесах на склонах гор появилась некая вольница с выборными вождями, которых на английский манер называли «полковниками». В труднодоступной местности они проживали в своих деревнях, в случае облавы предупреждали друг друга барабанным боем, и время от времени нападали на фермеров и обозы с провизией. Любопытно, что самое известное восстание марунов против белых колонизаторов стало следствием ограбления. В 1795 году маруны стащили у фермеров партию свиней, но были пойманы и публично высечены. И порка стала причиной кровавого восстания.

На обуздание непокорных марунов были брошены регулярные части британской армии с артиллерией. Но беглые рабы навязали им партизанскую войну и фактически победили. Англичане были вынуждены пойти на невиданный по тем временам шаг: в январе 1738 года непокорным и непокоренным горцам был предложен... мирный договор. Его подписали вождь марунов легендарный Куджо и от имени английского короля губернатор Ямайки. Почти за столетие до отмены рабства общины марунов Ямайки, этого центра работорговли, получили право на свободу и самостоятельность. Ежегодное празднование этого события часто называют «марунским рождеством».


1692 – глава шотландского клана Макдональдов Александр принес присягу английскому королю с шестидневным опозданием, вызванным снежными заносами. Вскоре за это опоздание клан был вырезан.

1862 – в России утверждены Временные правила об устройстве полиции.

1854 – по воле писателя Артура Конан Дойла родился знаменитый литературный сыщик Шерлок Скотт Холмс. Место рождения: усадьба Майкрофт рядом с Сигерсайдом на севере Йоркшира.

1928 - Решением коллегии ГПУ дело в отношении Карла Радека прекращается в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

1971 - Тикака, Судан. Жесткая вынужденая посадка после угона самолета Fokker F-27 Friendship 200 компании Sudan Airways. Из 42 человек на борту погибают 10.

1972 - диссидент Владимир Буковский выслан из СССР.

1973 - португальские революционеры взорвали в Лиссабоне 12 бомб в знак протеста против колониальных войн.

1989 – казнены два убийцы Индиры Ганди.

1992 - суд Квебека признал право парализованной 25-летней девушки на добровольную смерть (вскоре она будет отключена от жизнеобеспечивающих систем).


Сентенция дня:

Памятник Русалочке в Копенгагене

«Проза жизни печальней самой грустной сказки»

6 января 1998 года в Копенгагене варвары отрезали голову "Русалочке".

Ханс Кристиан Андерсен писал красивые, но грустные сказки. И его сказки стали знаменитыми на весь мир, потому что несли в себе удивительную доброту. А в реальной жизни находится огромное количество моральных уродов, несущих только зло и разрушения.

Памятник в честь Русалочки, героини сказки Андерсена, был воздвигнут в 1913 году и стал одной из главных достопримечательностей столицы Дании. С тех пор по меньшей мере семь раз он подвергался осквернению. В начале 1960-х первые хулиганы ограничивались раскраской скульптуры, но уже в 1964 она впервые лишилась головы, через 20 лет ей отрезали правую руку, а в 1990 году была совершена очередная попытка обезглавить несчастную.

История дня

Хардинг и Кэрриган

6 января 1994 года перед началом чемпионата США по фигурному катанию в Детройте, двое неизвестных дубинками избили американскую фигуристку Нэнси Кэрриган. Они били ее по голове и по ногам, которые выписывали такие красивые пируэты на льду. К счастью, бандиты на дюйм промахнувшись мимо коленной чашечки, травма которой могла оборвать Нэнси всю ее спортивную карьеру.

Спустя два дня основная соперница Кэрриган - Тоня Хардинг получила золотую медаль за победу в одиночном катании на чемпионате США. Однако ликование ее было недолгим – спустя еще два дня Тоню и ее бывшего мужа Джеффа Гиллули уже допрашивали агенты ФБР. Хардинг подозревалась в организации нападения на Нэнси Кэрриган, которая была явным фаворитом сезона.

Следствие установило, что в декабре 1993 года Гиллули нашел людей, готовых нанести физическую травму Кэрриган. Эти наемные бандиты скрытно записали свой разговор с нанимателем, в ходе которого Гиллули передал им фотографию соперницы, адрес катка в Бостоне, где она тренируется, и аванс в размере 2000 долларов. Однако Тоня заявила, что ничего не знала о заговоре. Олимпийский комитет США попытался дисквалифицировать Хардинг, но фигуристка пригрозила иском в 25 миллионов долларов и все-таки приняла участие в зимней Олимпиаде.В феврале 1994 года на Олимпийских играх в Лиллехаммере выступали обе фигуристки. Оправившаяся от травм Кэрриган получила серебро, Хардинг осталась вне пьедестала почета.

Тоня Хардинг
 

В следующем месяце Тоня признала себя виновной в препятствовании правосудию. Она была лишена титула чемпионки США, исключена из Американской федерации фигурного катания и потеряла право выступать в международных соревнованиях. 16 марта 1994 года суд приговорил ее к трем годам условно, 500 часам общественно-полезных работ и различным штрафам, составившим в сумме 160 тысяч долларов. Ее сообщники были осуждены к разным срокам лишения свободы - в частности, Гиллули приговорили к двум годам тюрьмы и штрафу в 100 тысяч долларов.

Карьера Тони Хардинг была погублена. Она начала спиваться и периодически устраивать пьяные дебоши. Пыталась то сниматься в кино, то заниматься спортивным менеджментом, работать тренером и даже пробовала петь. А в 2000 году Хардинг начала боксерскую карьеру.

Убийства дня

Вечером 6 января 2007 года в сочельник, накануне Светлого праздника Рождества Христова, в поселке Нейво-Шайтанский (30 км от г. Алапаевска Свердловской обл.) два беса – Сергей Давлятчин и Роман Сухачев – убили трубой по голове 40-летнего священника, настоятеля местного храма Петра и Павла Олега Ступичкина.

Батюшка приехал в поселок с бесовским названием Шайтанск два года назад из Оренбурга. Привез жену и 4-х детей. Новое место служения выбрал по названию, и сразу стал оттягивать на себя все бесовские аспекты местного бытия, боролся за каждого человека, за каждую душу.

Первой его службой стала Рождественская в 2005 году. В 2007 она же стала последней. За два года отец Олег практически восстановил храм, в здании которого долгие годы был детсад. Для широкой паствы службы еще не проводились, но для узкого круга верующих 6 января отец Олег провел праздничную службу. После ее окончания в церкви остались двое. Они батюшку убили, облили лампадным маслом и подожгли. Украли 21 икону. Ноша оказалась неподъемной. 15-ть икон бросили в строящемся приделе храма, 4 оставили на кладбище, 2 взяли с собой.

По дороге в Алапаевск, возле поселка Асбестовского, местные мужчины их вычислили, избили и сдали милиционерам. Все иконы вернули в храм. Жене и детям отца Олега не вернуть. «Лучше бы мы не ушли из церкви и погибли с ним», - сказали они с тоской.

 

Для коптов-христиан, составляющих около 10% из 76-миллионного населения Египта, «Кровавым рождеством» стало 6 января 2010 года

В этот день в небольшом городке Наг-Хаммади на юге Египта  неоднократно судимый Мухаммед Ахмед Хусейн расстрелял из автоматического оружия прихожан, выходивших из церкви св. Иоанна после завершения Рождественского богослужения. 7 человек, среди которых оказался полицейский мусульманин были убиты, еще несколько человек ранены. Несмотря на то, что преступник вскоре был задержан, похороны погибших у стен церкви вылились в массовые беспорядки.  Возмущенные христиане забрасывали камнями полицейских, которые в ответ применили слезоточивый газ и дубинки.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика