Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

4 января

День памяти святой Анастасии

Анастасия Узорешительница

Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в Риме. Ее мать воспитала из нее христианку, но отец выдал замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.

В темницах Рима в то время томилось много заключенных христиан. В нищенской одежде Анастасия тайно посещала узников - умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Оставшись вдовой, она употребила наследство на милосердные цели.

Когда стало известно, что Анастасия — христианка, император Диоклетиан приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану. А тот предложил Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки. Однако прежде чем подвергнуть Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Потом Анастасию 60 дней истязали голодом. А затем игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками.

Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа —Анастасия крестила их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещенных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг в 304 году святая Анастасия Узорешительница.


1801 – на троне для коронаций английских королей в Вестминстерском аббатстве хулиган вырезал ножом надпись «Здесь был П. Абботт».

1879 - народники Степан Халтурин и Виктор Обнорский, организовали «Северный союз русских рабочих», в котором состояло около двухсот членов. Советская историография называла «Северный союз» одним из первых предвестников будущей большевистской партии. В программе этого союза было сказано, что освобождение рабочих может быть достигнуто путем свержения существующего строя. От красивых слов о свободе революционеры очень перешли борьбе за нее. И пролили при этом немало невинной крови. Степан Халтурин, например, в феврале 1880 года произвел мощный взрыв в Зимней дворце. В 1882-ом участвовал в убийстве одесского прокурора.

1918 - Жозеф Келло, бывший премьер-министр Франции, арестован и заключен под стражу по подозрению в подготовке государственного переворота и немедленного заключения мира (в апреле 1920 года он был приговорен к тюремному заключению).

1937 - ОРУД Ленинграда устанавливает на ул. Желябова, возле ДЛТ, первый светофор, который регулируется пешеходами.

1983 – в уголовный кодекс Канады внесены статьи, позволяющие женам подавать в суд на мужей за сексуальное насилие.

2001 - захват здания гостелевидения Португалии разорившимся по ее вине предпринимателем Мануэлем Субстилом.


История дня

Инга Артамонова

4 января 1967 г. убита своим мужем 4-кратная чемпионка мира в беге на коньках Инга Артамонова.

То, что Инга Артамонова сделала в спорте, напоминает сказку. Девочка, семь лет проболевшая туберкулезом, стала мастером спорта по академической гребле, четырехкратной чемпионкой мира по конькам, превысила более десяти мировых рекордов, двадцать семь раз побеждала на отдельных дистанциях чемпионатов страны. А вот личная жизнь для нее сложилась трагически.

Во время чемпионата мира 1958 года Инга влюбилась в шведского конькобежца Бенгта. Тот ответил ей взаимностью, и предложил руку и сердце. Однако их браку помешали сотрудники КГБ, которые доходчиво объяснили советской чемпионке, что в случае ее брака с иностранцем, родственникам Артамоновой, оставшимся в СССР, придется несладко. Мало того, что Инга после этого поставила крест на своей любви, так ее еще и вывели из состава сборной. Чемпионат мира 1959 года проходил в Швеции, и ее от греха подальше оставили дома. А через год «продинамили» и с Олимпийскими играми.

Инга Артамонова

Чувствуя себя глубоко несчастной, Инга сошлась с конькобежцем Геннадием Ворониным, который ко всему был еще и ее соседом по коммунальной квартире. Они коротали вечера на кухне и плакались друг другу в жилетку. А потом расписались. Однако семейная жизнь не заладилась. Ее муж Геннадий Воронин много пил, а еще кто-то подленько подбрасывал в почтовый ящик анонимные письма с вымыслами об изменах Артамоновой. Вскоре отношения окончательно разладились. В ожидании развода Инга жила у матери. 4 января 1967 года Геннадий неожиданно нагрянул к теще. И предложил жене выйти в другую комнату поговорить. Однако вместо разговора он ударил Артамонову ножом в грудь.

Инга вскликнула: «Ой, мама, сердце!», и шагнула к двери. На Воронина бросился ее брат и повалил его. Между тем Артамонова смогла спуститься к врачу, который жил двумя этажами ниже, но тот уже ничем не мог помочь. Инга скончалась.

На суде Воронин выкручивался, как мог. Называл жену изменницей Родины, которая хотела уехать из СССР, а себя выставлял патриотом. Может быть, поэтому отделался сравнительно небольшим сроком. А вскоре его и вовсе перевели на «химию». Но после выхода на свободу Воронин окончательно спился.

А достижения Артамоновой, ставшей 4-кратной чемпионкой Мира не превзойдено до сих пор ни одной российской конькобежкой.

Персона дня

Айседора Дункан

В 1922 году знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан в 44-летнем возрасте покорила сердце Сергея Есенина и стала его женой. А до этого она покоряла своими зажигательными танцами публику Европы и США. Шокированная, но возбужденная толпа людей собиралась на каждом ее выступлении, чтобы увидеть страстное танцевальное шоу полуобнаженной Айседоры, проходившее под аккомпанемент, например, «Голубого Дуная» или «Похоронного марша» Шопена.

Это не очень понравилось немецкой полиции, которая 4 января 1906 года запретила танцовщице Айседоре Дункан публичные выступления.

Еще один эпизод с полицией случился у нее во время турне по США. На концерте в Бостоне Дункан, большая поклонница Советской России, крикнула со сцены: "I am red! Red!" (Я - красная! Красная!). Публика с галерки, прослышавшая о том, что на предыдущих концертах Дункан танцевала под музыку "Интернационала", хлынула в партер, требуя исполнения этого номера. И тут произошел единственный в истории театра случай: распахнулись двери огромного павильона, в партер въехала конная полиция и начала разгонять публику. Вскоре Айседора была лишена американского гражданства «за красную пропаганду».

Жизнь знаменитой танцовщицы оборвалась трагически нелепо. 14 сентября 1927 года Дункан, отправляясь на автомобильную прогулку, обмотала вокруг шеи свой любимый красный шарф и крикнула провожавшим ее друзьям: «Прощайте, я отправляюсь к славе!» Автомобиль тронулся, и тут окружающие увидели, что голова Айседоры резко упала на край дверцы. Шарф попал в ось колеса и, затянувшись, сломал ей шею...

Казнь дня

Слониха Топси

Индийская слониха Топси 28 лет исправно трудилась. Она исколесила с цирком всю Америку. Участвовала в строительстве парка в Кони-Айленде, штат Нью-Йорк.

Однако время шло, а отпускать ее на пенсию никто не торопился. Возможно, поэтому характер у слонихи испортился настолько, что она как-то задавила троих людей. За это Топси приговорили к повешению. Но за нее вступились защитники животных, заявившие, что вешать слониху не гуманно. Тогда нашли компромисс – казнить ее током.

В воскресенье 4 января 1903 года в Луна Парке Кони-Айленда в присутствии полутора тысяч человек, на шею слонихи Топси был привязан трос, один конец которого был прикреплен к вспомогательному двигателю, а другой – к столбу. К ее стопам были присоединены деревянные сандалии с прослойкой из меди. Это были электроды. Они были соединены посредством медного провода с генератором одной из электрических станций Эдисона. Был подан ток напряжением в 6600 вольт. Слониха погибла спустя 22 секунды после начала подачи тока, не издав ни звука. Однако известно, что перед смертью ее кормили морковью с цианидом калия.

Правда Топси удостоилась посмертных почестей. Ей воздвигли памятник рядом с местом, где она была казнена.

Статья по теме "Казни животных"

Драма дня

Александр Зайцев
 

Все-таки рок на Западе и в России – две большие разницы. На Западе музыканты из рок-групп первой величины даже из жизни уходили более романтично. Например, в наркотическом угаре.

То, что случилось в России с музыкантом из рок-группы «Машина времени» Александром Зайцевым с одной стороны дико, а с другой – по-российски буднично.

Сгубила Александра традиционная русская беда – пьянка. В начале 90-х «Машина времени» не сходила с экранов телевизоров, была чрезвычайно популярна и востребована. Гастроли и выступления шли нескончаемой чередой. Но все чаще они оказывались под угрозой срыва из-за пьянства Зайцева. И как следствие, его уволили из группы. Это стало началом скатывания музыканта в бездну. Он и вовсе стал бухать «по-черному», завязал с творчеством. Некоторое время зарабатывал на жизнь тем, что периодически торговал на Горбушке. Затем стал сдавать кавказцам одну из комнат своей двухкомнатной квартиры, практически за хлеб и водку.

В январе 2008 года Александр исчез: перестал отвечать на звонки мобильного телефона, перестал появляться во дворе. Его квартира вдруг оказалась в собственности неизвестного «Иванова». Родственники Александра обратились в милицию. К поискам подключились журналисты. В ноябре 2008 года стало известно, что раскрыта преступная группировка, которая убивала одиноких пьющих людей с целью завладения их жильем. Не пожалела она даже известного музыканта Зайцева. И убила его в мае 2008 года из-за квадратных метров в Москве. Позже тело Александра было найдено в окрестностях города Юрьевец Ивановской области. После проведения экспертизы, установившей что останки принадлежат действительно Александру Зайцеву, они были захоронены на Щербинском кладбище в Подмосковье 4 января 2010 года.

А на память об Александре остались записи выступлений «Машины времени» с его участием, а также написанные им песня «Он был первым из первых» и музыка к известным мультипликационным фильмам из серии «Обезьянки».

   



 

 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 04 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика