Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

3 января

День памяти княгини Ольги

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга почитается православной церковью из-за того, что она способствовала распространению на Руси христианства. В середине 50-х годов Х века Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елены.

Однако в истории она осталась символом верной жены, но в то же время изобретательной и жестокосердной женщины, уничтожившей немало людей. А вообще сдается, что эту дату следовало бы назвать в ее честь назвать «День памяти хитрой княгини Ольги». В летописях она предстает этакой русской Золушкой, которая «из грязи» выскочила замуж за князя. И похоже, что без женской хитрости тут не обошлось.

Родители ее были простыми людьми, а сама Ольга в юности работала перевозчицей через реку. Однажды юный князь Игорь охотился возле Пскова. Ему надо было переправиться на другой берег реки и он окликнул юношу-перевозчика на лодке. И только когда они отплыли, Игорь понял, что перед ним не юноша, а девушка, одетая в мужскую одежду. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но Ольга-перевозчица решительно осадила его словами, что она лучше бросится в реку, чем будет терпеть его поругание. То ли князю никто больше не отказывал, то ли что, но вернувшись в Киев, Игорь вспомнил про красивую и целомудренную псковитянку Ольгу и взял ее в жены.

Вероятно, Ольга была очень красива. Поскольку, когда она осталась вдовой взять ее в жены хотели многие. Даже ее крещение не обошлось без сватовства. В 957 году она посетила Константинополь, где встречалась с византийским императором Константином VII Багрянородным. В «Повести временных лет» говорится, что Византийский император, сраженный красотой и мудростью Ольги, захотел жениться на ней. «Я язычница, — ответила русская княгиня. — Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, — иначе не крещусь». Император крестил Ольгу, а затем снова предложил стать своей женой. Ольга же ответила: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это, - ты сам знаешь». И ответил император: «Перехитрила ты меня, Ольга».

Княгиня Ольга и древлянские послы

Но еще ярче хитрость княгини Ольги проявилась в ее расправах с древлянами. У язычников, населявших русскую землю, месть почиталась не грехом, а добродетелью. Поэтому княгиня Ольга, жестоко отомстившая за своего мужа, вошла в историю не коварной злодейкой, а благородной героиней. Нет смысла пересказывать сказания о мести и хитростях Ольгиных, лучше привести их такими, как о них повествовал летописец Нестор:

«Гордясь убийством как победою и презирая малолетство Святослава, Древляне вздумали присвоить себе власть над Киевом и хотели, чтобы их Князь Мал женился на вдове Игоря, ибо они, платя дань Государям Киевским, имели еще Князей собственных. Двадцать знаменитых Послов Древлянских приплыли в ладии к Киеву и сказали Ольге: «Мы убили твоего мужа за его хищность и грабительство; но Князья Древлянские добры и великодушны: их земля цветет и благоденствует. Будь супругою нашего Князя Мала». Ольга с ласкою ответствовала: «Мне приятна речь ваша. Уже не могу воскресить супруга! Завтра окажу вам всю должную честь. Теперь возвратитесь в ладию свою, и когда люди мои придут за вами, велите им нести себя на руках...»

Между тем Ольга приказала на дворе теремном ископать глубокую яму и на другой день звать Послов. Исполняя волю ее, они сказали: «Не хотим ни идти, ни ехать: несите нас в ладии!» Киевляне ответствовали: «Что делать! Мы невольники; Игоря нет, а Княгиня наша хочет быть супругою вашего Князя» - и понесли их.

Ольга сидела в своем тереме и смотрела, как Древляне гордились и величались, не предвидя своей гибели: ибо Ольгины люди бросили их, вместе с ладиею, в яму.

Мстительная Княгиня спросила у них, довольны ли они сею честию? Несчастные изъявили воплем раскаяние в убиении Игоря, но поздно: Ольга велела их засыпать живых землею и чрез гонца объявила Древлянам, что они должны прислать за нею еще более знаменитых мужей: ибо народ Киевский не отпустит ее без их торжественного и многочисленного Посольства. Легковерные немедленно отправили в Киев лучших граждан и начальников земли своей. Там, по древнему обычаю Славянскому, для гостей изготовили баню и в ней сожгли их. Тогда Ольга велела сказать Древлянам, чтобы они варили мед в Коростене; что она уже едет к ним, желая прежде второго брака совершить тризну над могилою первого супруга. Ольга действительно пришла к городу Коростену, оросила слезами прах Игорев, насыпала высокий бугор над его могилою – доныне видимый, как уверяют, близ сего места - и в честь ему совершила тризну.

Началось веселое пиршество. Отроки Княгинины угощали знаменитейших Древлян, которые вздумали наконец спросить о своих Послах; но удовольствовались ответом, что они будут вместе с Игоревою дружиною. - Скоро действие крепкого меду омрачило головы неосторожных: Ольга удалилась, подав знак воинам своим - и 5000 Древлян, ими убитых, легло вокруг Игоревой могилы.

Ольга, возвратясь в Киев, собрала многочисленное войско и выступила с ним против Древлян, уже наказанных хитростию, но еще не покоренных силою. Оно встретилось с ними, и младый Святослав сам начал сражение. Копие, брошенное в неприятеля слабою рукою отрока, упало к ногам его коня; но Полководцы, Асмуд и Свенельд, ободрили воинов примером юного Героя и с восклицанием: «Друзья! Станем за Князя!» - устремились в битву.

Древляне бежали с поля и затворились в городах своих. Чувствуя себя более других виновными, жители Коростена целое лето оборонялись с отчаянием. Тут Ольга прибегнула к новой выдумке. «Для чего вы упорствуете?» - велела она сказать Древлянам: «Все иные города ваши сдались мне, и жители их мирно обрабатывают нивы свои: а вы хотите умереть голодом! Не бойтесь мщения: оно уже совершилось в Киеве и на могиле супруга моего». Древляне предложили ей в дань мед и кожи зверей; но Княгиня, будто бы из великодушия, отреклась от сей дани и желала иметь единственно с каждого двора по три воробья и голубя!

Они с радостию исполнили ее требование и ждали с нетерпением, чтобы войско киевское удалилось. Но вдруг, при наступлении темного вечера, пламя объяло все домы их... Хитрая Ольга велела привязать зажженный трут с серою ко взятым ею птицам и пустить их на волю: они возвратились с огнем в гнезда свои и произвели общий пожар в городе. Устрашенные жители хотели спастися бегством и попались в руки Ольгиным воинам. Великая Княгиня, осудив некоторых старейшин на смерть, других на рабство, обложила прочих тяжкою Данию».

Киевская княгиня Ольга

Княгине Ольге не откажешь в уме. Не случайно историк Н.М. Карамзин сказал, что до нее Великие князья воевали, а она первая управляла государством. Отмстив древлянам, она сумела соблюсти тишину в своей стране.


1850 – перед исполнением смертного приговора казнь русского демократа Петрашевского и членов его кружка заменена ссылкой.

1906 – царским правительством по подозрению в причастности к боевым дружинам эсеров арестован адвокат Александр Керенский (будущий глава Временного правительства).

1907 - (по ст. стилю 21 декабря 1906 г.) эсер-террорист Евгений Кудрявцев (подпольная кличка "Адмирал"), сын священника и бывший семинарист, застрелил петербургского градоначальника,  генерал-майора Владимира Федоровича фон дер Лауница.

1946 - в Лондоне казнен 39-летний Уильям Джойс («лорд Хау Хау»), директор английской программы немецкого радио во время Второй мировой войны, признанный виновным в предательстве интересов государства и измене правительству. После окончания войны во время попытки бегства в Швейцарию он был ранен и арестован под Фленсбургом двумя английскими солдатами, собиравшими хворост в лесу. Они узнали Джойса по характерному шраму на щеке.

1967 – в тюрьме при загадочных обстоятельствах умер Джек Руби, убийца Ли Освальда, убийцы Кеннеди.

1969 - в аэропорту Нью-Арка, штат Нью-Джерси, полиция конфисковала 30-тысячную партию дисков с альбомом Джона Леннона и Йоко Оно «Two Virgins». На обложке звездная пара была изображена в обнаженном виде, что было признано порнографией.

1973 – вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за угон воздушного судна», предусматривавший за это преступление наказание от трёх лет лишения свободы до расстрела. Статья по теме: Угоны самолетов в СССР

2000 - в Бейруте обстреляна из гранатомета территория российского посольства в Ливане. Погибли один террорист и один полицейский. Шесть полицейских получили ранения. По неподтвержденным данным, один из нападавших был палестинцем, протестовавшим против войны в Чечне. По другой версии, инцидент мог быть связан с действиями ливанской армии против исламских фундаменталистов на севере страны.


История дня

Подготовка к казни петрашевцев

Вольнодумство в России почти всегда расценивалось как тяжелейшее преступление и сурово каралось.

В середине ХIХ века демократически настроенная интеллигенция собиралась в кружке Михаила Петрашевского - умеренного социалиста, выступавшего за освобождение крестьян без выкупа. Обсуждала как надо обустроить Россию. И фактически за разговоры 21 петрашевец, среди которых находился и писатель Федор Достоевский, были приговорены к расстрелу.

3 января 1850 года (22 декабря 1849 года по ст. стилю) на Семеновском плацу им зачитали приговор. Потом над головами осужденных преломили шпаги, что означало лишение их дворянского достоинства. Первых трех осужденных уже привязывают к столбам, раздается команда "К заряду!" Все ждут команды "Пли!", но в последний момент подъезжает в карете флигель-адъютант Его Величества Ростовцев, который зачитывает решение Николая I о замене смертной казни каторжными работами и ссылкой. Достоевскому казнь заменяется 4-летней каторгой с лишением всех прав и последующей сдачей в солдаты. Эти десять страшных минут будут описаны великим писателем в романе «Идиот».

Закованного в кандалы Достоевского этапировали из Петербурга в Сибирь, в Омскую каторжную тюрьму. После нескольких лет на каторге Федор Михайлович был отправлен на службу рядовым в армию. Но по счастью, ни каторга, ни армия не сломили Достоевского. И он успел создать для потомков свои знаменитые книги: "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание", "Идиот", "Бедные люди", "Униженные и оскорбленные", "Белые ночи", "Село Степанчиково", "Бесы". Ныне Федор Достоевский самый известный российский писатель на западе.

Казнь дня

Уильям Джойс, прозванный «лорд Гав Гав»

3 января 1946 года в Лондоне повешен 39-летний Уильям Джойс, прозванный «лорд Гав Гав».

Во время Второй мировой войны он работал директором английской программы немецкого радио. После окончания войны во время попытки бегства в Швейцарию он был ранен и арестован в лесу под Фленсбургом двумя английскими солдатами, узнавшими его по характерному шраму на щеке.

Джойс был обвинен в «устной и публичной поддержке противника». Его издевательские антибританские передачи вряд ли оказали влияние на ход войны, но вызвали в Англии такое возмущение, что британский уголовный суд «Олд Бейли» решил не оставлять его в живых.

Статья по теме «Последние казни Англии»

Убийство дня

Генерал В.Ф. фон дер Лауниц
Генерал В.Ф. фон дер Лауниц
Фото: ru.wikipedia.org

3 января 1907 (21 декабря 1906 года по ст. ст.) жертвой террориста пал градоначальник Санкт-Петербурга генерал-майор Владимир фон дер Лауниц.

Владимир Фёдорович фон дер Лауниц происходил из старинного прибалтийского дворянского рода, учился в Пажеском корпусе, участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Когда в 1887 году в чине полковника вышел в отставку, служил Харьковским уездным предводителем дворянства, в 1902 году назначен Тамбовским губернатором. В конце 1905 года Тамбовский комитет партии эсеров вынес ему смертный приговор – за организацию карательной экспедиции против мятежных сёл. «Исполнить» губернатора должен был боевик Евгений Кудрявцев  (позывной "Адмирал"), сын священника и бывший семинарист.

Переодевшись сельским священником, "Адмирал" явился в приёмную Тамбовского губернатора и даже получил аудиенцию, но не у губернатора – фон дер Лауниц в тот день убыл в Петербург, получив назначение петербургским градоначальником.

Упрямый террорист (задания партии никто не отменял!) двинулся следом за ним и в Петербурге вошёл в контакт с Боевой организацией партии социалистов-революционеров, во главе которой тогда стоял Азеф. "Адмирала" включили в состав так называемого Центрального боевого отряда партии социалистов-революционеров, который возглавлял Лев Зильберберг. Основной задачей этой террористической группы была организация покушения на Столыпина и великого князя Николая Николаевича, «попутными» мишенями должны были стать бывший министр внутренних дел Дурново, фон дер Лауниц и главный военный прокурор Павлов.

На 3 января 1907 года (21 декабря 1906-го) было назначено открытие и торжественное освящение Института экспериментальной медицины имени принца Петра Ольденбургского, на церемонию должны были прибыть Столыпин и фон дер Лауниц. Террористам удалось добыть входные билеты на это мероприятие, их получили боевики "Адмирал" и "Малютка" – Василий Сулятицкий, тоже из семьи священника. "Адмирал" заявил, что никому не уступит Лауница, а Столыпина брал на себя Малютка.

Однако, 2 января 1907 года петербургскому Охранному отделению стало известно о готовящемся покушении. Начальник охранки, полковник Герасимов, немедленно отправился к Столыпину и фон дер Лауницу, настоятельно рекомендуя им не посещать в ближайшее время никаких общественных мероприятий. Столыпин к рекомендациям прислушался, а фон дер Лауниц, в силу личного враждебного отношения к Герасимову, его и слушать не стал. И, разумеется, явился на открытие института. После торжественного богослужения к нему подошёл молодой человек во фраке и на глазах у публики трижды выстрелил ему в затылок, а затем себе в висок.

О личности покушавшегося никаких сведений сначала не было, и по распоряжению судебных властей его голову отделили от тела, заспиртовали и в стеклянном сосуде выставили для публичного опознания. Но установить личность помог агент полиции Азеф. Он же указал и других организаторов теракта: в феврале 1907 года охранка арестовала Льва Зильберберга и Василия Сулятицкого, в июле того же года по приговору военно-полевого суда их повесили в Петропавловской крепости.

Злодей дня

Артур Джон Шоукросс - Рочестерский душитель
 

Серийный убийца Артур Джон Шоукросс по прозвищу «Рочестерский душитель» невольно посадил в лужу психиатров, специализировавшихся на маньяках. Психиатры вывели постулат «маньяк не меняет собственные предпочтения», а Шоукросс его опроверг. Его считали педофилом и даже осудили за убийство 9-летней девочки. Но через 16 лет решили, что Шоукросс исправился и выпустили на свободу. И маньяк опять принялся убивать. Только на сей раз не детей, а взрослых женщин. И успел убить 12 женщин пока его не поймали.

Хотя в руки полиции Рочестерский душитель угодил случайно, но к чести американских копов, они относились к своей работе весьма ответственно.

3 января 1990 года полицейский вертолет увидел на берегу реки Сэлмон подозрительный автомобиль. Наземному патрулю было дано задание проверить его. Патрульные увидели неподалеку от автомобиля пожилого мужчину, который мочился в реку. Мужчина не был владельцем машины, но и автомобиль не числился в угоне. Водитель заявил, что машину ему дала подруга. Полицейские связались с ней, и та подтвердила, что сама дала машину своему знакомому по фамилии Шоукросс.

Вроде бы задержанного следовало отпускать на все четыре стороны, но полицейские решили еще подержать его в участке. А пока одни заговаривали Шоукроссу зубы, другие тщательно прочесывала берег реки Сэлмон. И вскоре их поиски увенчались успехом. Было обнаружено тело проститутки Джуны Циреро. После этого Шоукросса основательно взяли в оборот. И он сознался аж в 12 убийствах.

Суд приговорил Рочестерского душителя к 450 годам лишения свободы. И отправил его в знаменитую тюрьму для маньяков в Даннеморе.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 13 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика