Казни мира

Казни мира

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Энциклопедия казней
Библейские казни
Казненные весельчаки
Самосуд
Казни животных
Мистика казней
Казни мертвых
Обезглавленные королевы
Казнь Марии Стюарт
Казненные по ошибке
Казни маньяков
Семейство палачей
Фашистские казни
Нюрнбергские казни
Палачки революции
Российские палачи
Знаменитые палачи
Последние палачи
За что казнили ведьм
Смертная казнь в США



 

 

Олег Логинов

Нюрнбергские казни

Безусловно, главным процессом над нацистскими преступниками стал Нюрнбергский трибунал.

Главари нацистов на заседании трибунала

Он проводился с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, были допрошены тысячи свидетелей. За неполных одиннадцать месяцев было израсходовано 200 тонн бумаги, 27 тысяч метров звуковой пленки, написано свыше 50 миллионов страниц печатного материала, изготовлено свыше 30 тысяч фотокопий документов, просмотрено сотни километров пленки захваченных документальных фильмов, многие из которых использовались в качестве доказательств зверств гитлеровцев.

На основании этой титанической работы трибунал с 30 сентября по 1 октября 1946 года огласил свой приговор. К разным срокам тюремного заключения он приговорил семерых: Р. Гесса, В. Функа, Э. Редера, Б. Шираха, А. Шпеера, К. Нейрата и К. Деница. К смертной казни были приговорены двенадцать подсудимых: И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, Ф. Заукель, А. Йодль, А. Зейсс-Инкварт, В. Геринг.

Ближайший соратник Гитлера, начальник Партийной канцелярии НСДАП Мартин Борман также был приговорен к казни, но заочно. Однако, скорее всего, он к тому времени был уже мертв. По официальной версии Борман 2 мая 1945 года отравился цианистым калием.

Главный кадровик нацистской партии Роберт Лей вынес себе приговор сам и сам привел его в исполнение. Во время процесса он сделал петлю из кусков полотенца и повесился на канализационной трубе в Нюрнбергской тюрьме.

Избежать казни удалось рейхсмаршалу Герману Герингу. За два часа до экзекуции он раздавил зубами ампулу с цианистым калием, переданную ему женой в прощальном поцелуе. Остальные 10 приговоренных к смерти были повешены в ночь на 16 октября 1946 года.

Большинство казненных вело себя перед смертью достойно, в своем последнем слове восхваляя Германию.

Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел Германии, провозгласил: «Мое последнее желание, чтобы Германия вновь обрела своё единство, чтобы взаимопонимание между Востоком и Западом вело к миру на Земле».

Вильгельм Кейтель, начальник штаба Верховного главнокомандования, подписавший акт о капитуляции Германии, вспомнил о солдатах: «Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями - во имя Германии».

Альфред Йодль, начальник Штаба оперативного руководства, ограничился коротким воззванием: «Приветствую тебя, Германия!».

Бодрее других держались начальник главного управления имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер и бывший рейхсминистр юстиции Германии Ганс Франк. Кальтенбруннер ушел в мир иной с пожеланием, которое говорят горнякам спускающимся в шахту: «Счастливо выбраться». А Франк вообще улыбался на эшафоте и в последнем слове сказал: «Я благодарен за хорошее обращение во время моего заключения и прошу Бога принять меня с милостью».

А вот бывший министр внутренних дел Германии Вильгельм Фрик, наоборот, пал духом, по пути к месту казни он качался и спотыкался. Однако перед смертью собрался и провозгласил: «Да здравствует вечная Германия!»

Артур Зейсс-Инкварт, бывший правитель Австрии, Польши и Нидерландов, в своем последнем слове выразился красиво: «Я надеюсь, что эта казнь - последний акт трагедии Второй мировой войны…»

Фриц Заукель, бывший Комиссар по рабочей силе, до самой смерти единственный продолжал твердить о своей невиновности.

Юлиус Штрейхер, бывший гаулейтер Франконии и главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик»

А единственным из казненных, кто упомянул Гитлера в предсмертной речи, стал Юлиус Штрейхер, бывший гаулейтер Франконии и главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик». Штрейхер был весьма любопытной личностью. Будучи школьным учителем, он заставлял учеников приветствовать его возгласом «Хайль Гитлер!». Будучи гаулейтером любил похаживать с хлыстом и стегать тюремных узников. Любил шантажировать мужей своих многочисленных любовниц. Любил прибрать к рукам что-нибудь ценное из конфискованного еврейского имущества. При том, что был главным редактором газеты, его интеллектуальный уровень оказался самым низким среди всех подсудимых по этому процессу. Риббентроп даже считал ниже своего достоинства сидеть с ним за одним столом в нюрнбергской тюрьме.

Юлиус Штрейхер стал единственным из обвиняемых, кто бывал уже в Нюрнбергском зале правосудия до трибунала в качестве обвиняемого. Его обвиняли в растлении малолетней, но он сумел оправдаться. И единственным из подсудимых в Нюрнберге, которого признали виновным исключительно за печатную пропаганду, а не за реальное участие в принятии решений о войне и геноциде.

А вот другой повешенный в этот день, начальник управления внешней политики НСДАП Альфред Розенберг, стал единственным из 10 казненных, который отказался произнести на эшафоте последнее слово. Любопытно, что уроженец Таллина Розенберг ознакомил Гитлера с теоретическим расизмом в 20-х годах и таким образом принес в национал-социалистическое движение расовую теорию.

Младший сержант армии США Джон Вудд, приведший в исполнение приговор Нюрнбергского трибунала
 

 

Приводить в исполнение казни было доверено американскому младшему сержанту Джону Вудду, имеющему большой опыт по этой части. Дома, в Сан-Антонио, он привел в исполнение 347 смертных приговоров в отношении убийц и насильников.

Но в Нюрнберге ему пришлось потрудиться основательно. Организатора гитлерюгенда Юлиуса Штрейхера ему пришлось под руки тащить к виселице. Тот обмочился от страха и никак не хотел умирать. Вудд отмечал, что приговоренные оказались очень живучими. Риббентроп, Йодль, Кейтель мучились в петле по нескольку минут. А Штрейхера пришлось додушить руками.

 

После казни тела нацистских преступников были осмотрены представителями союзных держав и сфотографированы. Каждый труп завернули в матрацы вместе с последней одеждой и веревкой, на которой он был повешен, и положили в гроб. То же сделали и с телом Геринга. В четыре утра гробы погрузили на грузовики, накрыли брезентом и в сопровождении военного эскорта доставили в Мюнхен. Там тела нацистских преступников кремировали, а пепел высыпали в придорожную канаву.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика