Казни мира

Казни мира

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Энциклопедия казней
Библейские казни
Казненные весельчаки
Самосуд
Казни животных
Мистика казней
Казни мертвых
Обезглавленные королевы
Казнь Марии Стюарт
Казненные по ошибке
Казни маньяков
Семейство палачей
Фашистские казни
Нюрнбергские казни
Палачки революции
Российские палачи
Знаменитые палачи
Последние палачи
За что казнили ведьм
Смертная казнь в США



 

 

Олег Логинов

Казни в гитлеровской Германии

зверства фашистов в годы Второй мировой войны были поставлены на идеологическую и законодательную основы

С приходом нацистов к власти в Германии, их новая фашистская идеология подкреплялась официальным законодательством. Уголовный закон постоянно изменялся в направлении усиления репрессий, расширения составов, караемых смертной казнью, особенно по расовым, политическом и религиозным признакам.

Так что зверства фашистов в годы Второй мировой войны были поставлены на идеологическую и законодательную основы. А организованные ими концентрационные лагеря стали настоящими фабриками смерти. Например, в некоторые дни в Освенциме истреблялось от 10 до 12 тыс. человек. Их расстреливали, умерщвляли с помощью отравляющего газа «Циклон–5» в газовых камерах и уничтожали другими способами. Трупы сжигались в работающих день и ночь крематориях. Гитлеровцы не щадили даже детей. Бывший заключенный Янов Геррон на Нюренбергском процессе рассказал: «В июле 1943 года в лагере Биркенау было отобрано 164 мальчика, отвезено в больницу, где при помощи уколов в сердце карбоновой кислоты все они были умерщвлены!».

 

На оккупированных территориях нацистами использовался прием популярный еще в Древнем мире, когда завоеватели обеспечивали свою неприкосновенность жизнями заложников. А если это не помогало, то в отместку за нападение, просто устраивалась резня местных жителей. Порой расправам подвергались целые населенные пункты.

Например, 21 октября 1941 года за атаки югославских партизан фашистами казнены 2300 жителей Крагуевица.

27 мая 1942 года был убит шеф СС, «имперский протектор» Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих по прозвищу «Висельник». В отместку по личному распоряжению Гитлера были расстреляны сотни участников чехословацкого сопротивления и уничтожены два населенных пункта – Лидице и Лежаки, в которых убиты все жители.

Но особенно зверствовали фашисты на оккупированных территориях СССР. В деревне Починок немцы загнали всех стариков и детей в помещение правления колхоза, закрыли двери и всех сожгли. 29 августа 1941 года в Каменец-Подольском фашистами казнено около 11 тысяч человек. 27 октября 1941 года в литовском городе Ковно фашистами казнены 9 тысяч человек, в том числе более 4 тысяч детей. Жуткую расправу они устроили над населением захваченного Киева, где ими было уничтожено 52 тысячи человек.

 

Печь для кремации в одном из концлагерей нацистов

Для массового уничтожения людей в фашистских лагерях и тюрьмах нацистами использовались как дикие средневековые казни и пытки, так и новейшие изобретения по умерщвлению людей.

Вот лишь несколько примеров воссоздания ими средневековых казней:

- сварение заживо. В 1943 году в концлагере Треблинка нацисты бросили двух связанных девушек, обвиненных в участии в Сопротивлении, в наполненные водой бочки и развели вокруг них костры.

- сожжение заживо. В селе Донец Орловской области, гитлеровцы, связав 17-летнюю Надежду Мальцеву, приказали ее матери, Марии Мальцевой обложить дочь соломой и зажечь ее. Мать упала в обморок. Тогда гитлеровцы сами обложили девушку соломой и подожгли. Очнувшаяся от обморока мать бросилась в огонь и вытащила из него дочь. Ударом приклада гитлеровцы убили мать, а дочь застрелили и бросили в огонь.

- разрывание на части. Если во Франции убийц королей рвали на части при помощи лошадей, то фашисты проделывали это с пленными советскими солдатами при помощи танков.

- обливание холодной водой на морозе. Именно так фашистами был казнен советский генерал Карбышев.

- гильотинирование. Хотя во всей остальной Европе гильотина уже осталась в прошлом, в нацистской Германии она переживала свою вторую молодость. Около 40 тыс. человек было обезглавлено в Германии и Австрии между 1933 и 1945 годами.

Особенно часто гильотина применялась в берлинской тюрьме Плетцензее. Там ею были обезглавлены чешский писатель Юлиус Фучик, автор «Репортажа с петлей на шее», русская княгиня, героиня Движения сопротивления во Франции Вера Оболенская и татарский советский поэт, подпольщик Мусса Джалилль.

Вопиющая по своей средневековой жестокости расправа произошла в небольшом венгерском селении Веребе. Фашисты заняли село, захватили в плен жителей, привели их в кузницу и стали пытать – вырывали клещами ногти, ломали ребра, жгли каленым железом. А потом поочередно подтаскивали к наковальне, клали на нее голову своей жертвы и разбивали череп кувалдой.

В документах, имевшихся на Нюрнбергском трибунале, фигурировал факт распиливая нацистскими карателями 918 человек на оккупированных территориях России, Украины и Белоруссии.

 

Однако индивидуальные казни требовали времени и сил. Гитлеровцы же, почитая себя высшей расой, постоянно пытались создать новые виды массовых казней.

Для инвалидов и душевнобольных они создали целую программу эвтаназии «Т-4» («Акция Тиргартенштрассе 4») для их умерщвления. Достаточно было человеку проболеть более пяти лет, и он уже становился объектом для данной программы смерти. Но самым эффективным орудием убийства нацисты считали газовые камеры, а потому широко их применяли. Например, только 25 октября 1943 года в газовой камере Освенцима фашистами было казнено около двух тысяч греческих женщин.

 

Искали германские нацисты и новые краски в старых казнях. Старое доброе повешение им казалось слишком «пресным». В отличие от традиционного повешения, когда осужденный падал в петле под действием собственного веса, нацисты приговоренных вздергивали вверх, совершая работу против направления силы тяжести. Вместо быстрого перелома шейных позвонков и гортани происходило их медленное выламывание из позвоночника. Именно так были казнены 31 участник разведывательной сети, действовавшей в интересах Советского Союза и известной под названием «Красная капелла».

Нацисты с удовольствие фотографировались на фоне казней...
 

В последующем нацисты еще более усовершенствовали способ повешения. Вместо веревок они начали использовать толстые металлические струны от фортепиано. Это усиливало страдания их жертв. Так были казнены восемь немецких офицеров, пытавшихся убить в 1944 г. Адольфа Гитлера.

В конце концов возмездие настигло вождей гитлеровской Германии. По приговору Нюрнбергского трибунала они тоже были повешены. Правда, на веревках и традиционным «гуманным» способом.

 

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика