Всё о преступности и криминале

Казни мира

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Энциклопедия казней
Библейские казни
Казненные весельчаки
Самосуд
Казни животных
Мистика казней
Казни мертвых
Обезглавленные королевы
Казнь Марии Стюарт
Казненные по ошибке
Казни маньяков
Семейство палачей
Фашистские казни
Нюрнбергские казни
Палачки революции
Российские палачи
Знаменитые палачи
Последние палачи
За что казнили ведьм
Смертная казнь в США


 

 

Олег Логинов

Мистика казней

Казни часто опутаны мистикой. Не случайно многие казненные и после смерти в виде привидений блуждают по коридорам и пугают своим видом добропорядочных людей. Существует немало историй о том, как призраки жертв преступлений являются людям, чтобы дать им ниточку к преступникам, которые их убили.

 

 
 

Вот, например, одна из таких историй под названием «Месть Фишера»:

Однажды темным зимним вечером Джеймс Фарли, весьма уважаемый крестьянин из Кэмбелтауна, проходил мимо дома, принадлежавшего человеку по имени Фредерик Фишер. Там он увидел фигуру, сидевшую на перилах и указывавшую на какое-то место на выгоне Фишера. Фигура была настолько зловещей, что Фарли убежал, уверенный, что он видит привидение.

Фишер был бывшим каторжником, ставшим потом преуспевающим хозяином. За некоторое время до описанного выше случая, будучи заключен в тюрьму за Долги, он передал все свое имущество своему другу Джорджу Воррелу, тоже бывшему каторжнику, чтобы затем предохранить его от возможных покушений со стороны кредиторов. Отсидев шесть месяцев в тюрьме, он совершенно неожиданно для всех вернулся обратно. 26 июня 1826 года, то есть за несколько месяцев до того, как Фарли повстречал призрак, люда видели Фишера покидающим пивную в Камбелтауне, после того как он там изрядно напился. С тех пор его никто больше не видел. Воррел распустил достаточно правдоподобный слух о том, что Фишер вернулся в Англию на корабле «Леди Винсент». Но через три месяца после исчезновения Фишера власти сочли его отсутствие подозрительным и даже поместили объявление в «Сидней газет», в котором предлагалось вознаграждение 20 фунтов тому, кто укажет местонахождение тела Фишера.

Полиция допросила Воррела, поскольку его видели в брюках, которые, как было известно, принадлежали Фишеру. Воррел обвинил четверых других людей в убийстве своего друга, заявив, что он видел, как они его убили. Эта неправдоподобная сказка еще больше укрепила подозрения полиции, и Воррел был арестован.

Как выяснилось, привидение, которое видел Фарли, указывало как раз на нужное место. В конце концов, благодаря настойчивости Фарли, констебль Ньюланда вместе с местным следопытом отправились на выгон Фишера. На перилах они обнаружили следы человеческой крови, а на том самом месте, куда указывал призрак, в неглубокой могиле, вырытой в болотистой почве, они и нашли тело Фишера, изуродованное до неузнаваемости.
Воррела обвинили в убийстве, и он незадолго до казни сознался священнику, который его исповедовал, что это именно он убил Фишера.

 

Случается, что бродят и мешают людям жить привидения злодеев. Например, говорят, что в поселке Солоники под Полоцком после разоблачения сексуального маньяка-убийцы Геннадия Михасевича криминогенная ситуация здорово ухудшилась. В качестве объяснения этого выдвигают версии о витающем над деревней проклятии и духе покойного маньяка, которого в 1987 году расстреляли.

Михасевич нападал на женщин возле дорог в районе между Витебском и Полоцком, поэтому получил прозвище «Витебский маньяк». Своих жертв Михасевич убивал одним способом – душил резко стянутой косынкой, шарфом или пучком травы. Всего в 1971-1984 годах он убил 36 женщин.

 

Однако привидения – это нечто из области паранормальных явлений, поэтому есть резон проиллюстрировать связь мистики и казней фактами:

23 февраля 1885 года в английской тюрьме графства Эксетер произошло загадочное событие. Палач Джеймс Бери трижды пытался отправить на тот свет некоего Джона Ли, приговорённого к повешению за убийство вдовы-миллионерши Эмили Кейс, у которой он служил лакеем. Не некая потусторонняя сила каждый раз выводила из строя механизм, убирающий деревянный трап под виселицей. В конце концов, в тот же день по распоряжению министра внутренних дел казнь была заменена пожизненным заключением. «Вмешательство Господа не позволило закону лишить меня жизни», - объяснил происходившее Джон Ли.

 

17 марта 1896 года в американском штате Арканзас в тюрьме городка Форт Смит был повешен известный серийный убийца Кроуфорд Голдсби по кличке «Чероки Билл», для которого число «13» действительно стало роковым. Он попался после того как лишил жизни 13 человек. Голдсби был арестован полицейскими 13 января 1895 года. На суде выступило 13 свидетелей, присяжные вместе с поверенным составили число 13, само дело слушалось 13 часов. Согласно первоначальному решению судьи, убийцу должны были казнить 13 апреля. Но казнен был через 13 дней после оглашения приговора. Было 13 ступенек, ведущих на эшафот, палач сделал 13 витков на петле. В два часа 13 минут «Чероки Билл» отдал душу. Но скорей всего не богу, а дьяволу.

 

Порой в историях о преступлении и наказании случаются любопытные совпадения имен. В 1911 году за убийство сэра Эдмундбери Годфри, случившееся в местечке Гринберри Хилл, были повешены в Лондоне осужденные Грин, Берри и Хилл. Аналогичный случай произошел в середине XX века в американском штате Луизиана. Там к смертной казни за убийство Клайва Доррита приговорили Стила, Роуда и Плейса. Они совершили преступление на улице Стилроуд-плейс.

 

Есть выражение «роковая женщина». К некоторым дамочкам его можно применять буквально. В частности, к американке Эвелин Миттелмен. Она дружила по большей части с «плохими парнями». В мафиозной среде ей дали прозвище «Смертельный поцелуй» за то, что ее четыре любовника погибли один за другим, причем каждый предыдущий от руки следующего.

Пятым «плохим парнем», с которым она крутила любовь, стал нью-йоркский гангстер Гарри Страус по прозвищу Питсбург Фил, наемный убийца, отправивший на тот свет более 100 мафиози. Но свой кровавый путь, он, как и положено, закончил в тюрьме, где ожидал исполнения смертного приговора. Тюремная администрация предложила ему устроить свидание с родителями, но вместо этого осужденный попросил встречи со своей невестой – 27 летней Миттелмен. 12 июня 1941 года спустя час после встречи с Эвелин Гарри Страуса казнили на электрическом стуле. Но надо полагать, что свой «смертельный поцелуй» он успел получить.

 

Не зря говорят, что тот, кому суждено быть повешенным, не утонет.

Лоуренс Бейкер, приговоренный за двойное убийство к казни на электрическом стуле, во время пребывания в камере смертников в тюрьме штата Флорида, США, по разрешению тюремного начальства приобрел наушники. С их помощью, усевшись на металлический унитаз, он имел обыкновение слушать звук телевизора. 1 января 1997 года в тюрьме из-за неисправности подстанции произошел скачок напряжения в сети, телевизор перегорел, разряд тока через наушники прошел в тело Бейкера и далее в унитаз. В результате удара током Бейкер скончался.

Судьба оказалась более жестокой, чем правосудие. Незадолго до смерти, перед Рождеством 1996 года Лоренс Бейкер был помилован губернатором, который заменил ему смертный приговор пожизненным заключением.

 

Нередко мистические нотки придают казням реакции человеческого тела после смерти. Сохранились многочисленные свидетельства палачей, их помощников, врачей и обычных зрителей об осмысленных гримасах отсеченных голов. Особенно многих поразила казнь Шарлоты Корде, убийцы Марата. Тогда палач, поднявший над толпой отрубленную голову, дал ей пощечину, при этом губы Корде зашевелились, а глаза - открылись. «Лицо выразило негодование», - написал об увиденном в письме один из свидетелей казни.

Врачи заговорили, что отрубленная голова еще несколько мгновений живет своей жизнью. В 1905 года французский доктор Бюрэ провел эксперимент. После казни Анри Лонгвилля, последовавшей 25 июня в Орлеане, доктор трижды обращался к голове по фамилии и по его словам «наблюдал ответную реакцию» - глаза казненного открывались. По мнению Бюрэ осмысленные реакции длились около 30 секунд с момента отделения головы от тела. «Я имел дело с бесспорно живущими глазами, которые смотрели на меня», - утверждал доктор в своем заключении. Хотя в медицинских кругах Бюрэ был осмеян, его наблюдения были названы «шарлатанством», но людям нравятся необъяснимые загадки.

Ссылка по теме:

Раздел сайта "Мистика и криминал"

 


 

 

 

 
 

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика