Казни мира Энциклопедия казней

Казни мира

Энциклопедия казней

Главная ] Энциклопедия казней ] Библейские казни ] Казненные весельчаки ] Самосуд ] Казни животных ] Мистика казней ] Казни мертвых ] Обезглавленные королевы ] Казнь Марии Стюарт ] Казненные по ошибке ] Казни маньяков ] Семейство палачей ] Фашистские казни ] Нюрнбергские казни ] Палачки революции ] Российские палачи ] Знаменитые палачи ] Последние палачи ] За что казнили ведьм ] Смертная казнь в США ]


  Вверх
Библейские и языческие казни
Казни Древнего мира
Казни в Древней Греции
Казни в Древнем Риме
Смерть за веру
Древняя Русь
Казни "Золотой орды"
Инквизиторы-убийцы
Охота на ведьм
Религиозные процессы
Тамплиеры
Средневековье
Средневековая Англия
Иоанн Грозный
Курьезы смертной казни
Россия
Наказания мятежников
Царь Пётр I
Государыни императрицы
Казни фальшивомонетчиков
Ацтеки и инки
Казни пиратов
Французская революция
Палачи
XIX век
Казни против террора
Начало ХХ века
Гражданская война в России
Террор и антитеррор
Сталинские репрессии
Гитлеровская Германия
Казни фашистов
Смертная казнь в СССР и РФ
Англия. 20 век
США. 20 век.
Франция. 20 век.
Германия. 20 век
Соцстраны Восточной Европы
Азия. 20-начало 21 вв.
Смертельно опасные режимы
Казни палачей
Казни маньяков
Смертная казнь в мире. 21 век
Казненные по ошибке
Самосуд
Рекорды и казусы правосудия
Мистические совпадения



 

Олег Логинов

Казни маньяков

В некоторые публикации о реальных маньяках попал на полном серьезе мифический врач-убийца Алексей Сударушкин. Но на самом деле его «сочинил» мой однофамилец журналист Логинов по образу «иркутского монстра» Кулика. И так красиво «сочинил», что Сударушкин обрел ореол реального человека. Вот как описал его Логинов:

В ходе следствия Сударушкин под свои злодеяния подвел сложную философскую базу. Однако вся философия куда-то улетучилась, когда его поставили «к стенке». Перед исполнением приговора «хлынуло у него изо всех дыр - и моча, и экскременты... Не верил до последней минуты, все на что-то надеялся...»

Однако в описаниях казни реальных маньяков не встречается подобных деталей. Конечно хочется, чтобы они хотя бы перед смертью испытывали животный ужас, который испытали многие из их жертв. Хочется, чтобы их последние минуты несли в себе некий назидательный заряд. Чтобы их запоздалое раскаяние соседствовало со страданиями и страхом. Может быть из-за этих желаний казни маньяков вызывают повышенный интерес.

 

22 апреля 1931 года был вынесен смертный приговор 47-летнему маньяку Петеру Кюртену, получившему прозвище «Дюссельдорфский вампир» за любовь к крови. Но вообще-то, Кюртен любил не только кровь, но и девочек.

Утром в день казни «Дюссельдорфский вампир» поведал тюремному доктору о своей сокровенной мечте: «Когда мне отсекут голову, я смогу почувствовать, пусть лишь на какое-то мгновение, как моя собственная кровь хлынет из обезглавленной шеи. Это будет высшее наслаждение, которое затмит собой всё, что было пережито мною до сих пор». Трудно сказать почувствовал ли Петер Кюртен наслаждение, когда 2 июля 1932 года лишился головы.

 

В действиях Пэнцрама было больше экзотики и разнообразия. Он занимался воровством, грабежами, поджогами, насиловал мужчин и мальчиков. В августе 1920 года он ограбил дом бывшего президента США Уильяма Тафта, откуда вынес приличную сумму денег, позволившую ему стать владельцем яхты. Пэнцрам нанимал молодых парней в качестве матросов на свою яхту, а затем насиловал и убивал их. В Африке он нанял шестерых чернокожих для охоты на крокодилов. Но в джунглях сам устроил охоту на них, а тела негров скормил крокодилам. Свою кровавую эпопею он довершил изнасилованием и убийством двух мальчиков, когда вернулся в США.

5 сентября 1930 года Пэнцрама вздернули на виселице по приговору суда за все его злодеяния. Перед смертью он еще успел покритиковать палача:

- Шевелись, ублюдок! За то время, пока ты возишься, я успел бы повесить дюжину человек!

 

В 1972-1978 годы Джон Уэйн Гейси убил 33 молодых мужчин и мальчиков в предместьях Чикаго.

Окружающие считали бизнесмена Джона Уэйн Гейси добропорядочным членом общества. Однако никто не знал об оборотной стороне его жизни, где он был беспощадным убийцей.

13 марта 1980 года присяжные вынесли вердикт: признать Джона Уэйна Гейси виновным в преднамеренном убийстве 33 человек и приговорить к 21 пожизненному заключению и к 12 смертным казням. Однако ждать смерти ему пришлось еще 15 лет. Это время маньяк провел плодотворно. Он написал автобиографическую книгу, нарисовал множество картин, которые успешно продал, подал три аппеляции и даже познакомился с женщиной, на которой готов был жениться. Однако тюремные власти вместо свадебной устроили ему похоронную церемонию.

10 мая 1994 года приговор был приведен в исполнение посредством внутривенной инъекции. За день до казни, по американской традиции, Гейси был накормлен последний раз так, как пожелает. Его выбором было: дюжина сильно прожаренных креветок, большая порция цыплят, приготовленных по оригинальному рецепту, фунт свежей клубники и жареная картошка.

Наевшись до отвала, Гейси не раздобрел. Свои последние слова он адресовал охраннику, который вел его в комнату для исполнения казни: «Поцелуй меня в задницу».

Гейси любил повеселиться, в праздники он одевался клоуном и смешил публику. Вот и народ превратил его казнь в праздник, встретив ликованием известие, что он отправился на тот свет. Мозг маньяка после его умерщвления был извлечен и тщательно исследован, но никаких отклонений в нем медики не обнаружили.

 

После допросов маньяка Теодора Банди в ФБР был создан особый отдел бихевиористики для анализа психологии преступников. Кроме того, Банди послужил прототипом Ганнибала Лектора из фильма «Молчание ягнят». Однако от казни это его не спасло.

24 января 1989 года, в 7 часов 16 минут утра, Теодор Роберт Банди был казнен на электрическом стуле в тюрьме города Гейнсвилл. Его последними словами были: «Передайте мою любовь семье и друзьям». А во время казни какой-то шутник, прохаживаясь мимо тюрьмы, громко кричал: «Граждане Гейнсвилла, выключите Ваши кофеварки, сегодня все электроэнергия понадобится здесь».

 

На 1970-е годы пришлась основная деятельность «Колумбийского чудовища» Педро Алонсо Лопес, который, по версии книги рекордов Гиннеса, является самым продуктивным серийным убийцей в мире. В период между 1973 и 1980 годами Лопес убил более трехсот пятидесяти девушек и девочек на территории трех стран Южной Америки: Перу, Эквадора и Колумбии. Когда Педро расстреливали, он сказал, что доволен проделанной им работой.

 

Российских маньяков тоже расстреливали.

 

8 ноября 1970 года в Луганске был задержан маньяк, нападавший на женщин, которого искали продолжительный период времени. В тот день сотрудники милиции услышали истошный женский крик, доносившийся из парка имени «1 Мая». Они срочно вызвали подкрепление, в результате чего парк фактически был оцеплен подоспевшими нарядами. В результате этой операции удалось задержать трех подозрительных мужчин. В том числе военнослужащего из местной воинской части, одетого в гражданский костюм, по фамилии Алмазян. Вскоре на чердаке воинской части, где он проходил службу были обнаружены вещи убитых и ограбленных женщин. После этого Алмазян сознался в двух убийствах, нескольких изнасилованиях и покушениях на убийство. По приговору суда он был расстрелян.

 

26 декабря 1973 года в подвале харьковской тюрьмы был приведен в исполнение смертный приговор в отношении другого маньяка – 21-летнего Юрия Раевского, который нападал на женщин в мини-юбках, насиловал и убивал их, а потом грабил. На его совести были по крайней мере, 4 жизни.

 

В 1977 году в Москве объявился страшный маньяк Анатолий Бирюков, насиловавший новорожденных. Он похищал детей, оставленных в колясках возле магазинов. Свою первую жертву – трехмесячную девочку, похищенную из коляски возле молочной кухни по улице Бирюзовой, маньяк изнасиловать не успел. Помешали люди, которые зашли в подъезд, где он уединился с малышкой. Бирюков испугался, вспорол девочке живот ножом и убежал. Но потом он изнасиловал со смертельным исходом, по меньшей мере, 5 новорожденных. Сделав свое «черное дело» маньяк со спокойной душой отправлялся домой, к жене и двум дочерям. В ходе очередного похищения ребенка Бирюков был схвачен гражданами и сдан милиции. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. После этого маньяка постигла заслуженная кара в виде высшей меры наказания.

 

2 июля 1981 года Анатолий Нагиев из Ингушетии был приговорен Курским судом к высшей мере наказания. В криминальную историю России Нагиев вошел по двум причинам. Он стал самым скоростным маньяком, и он готовил покушение на знаменитую певицу Аллу Пугачеву.

Исполнять расстрельный приговор Нагиева повезли в Новочеркасск. Удивительным образом он сумел в наручниках выпрыгнуть из поезда и скрыться. На свободе он сумел освободиться от наручников и раздобыть ружье, а для конспирации переоделся в цыганку. Но про странную цыганку с обрезом сообщили в милицию. При задержании маньяка подстрелили, но не насмерть. Потом подлечили его в тюремной больнице и привели, наконец, приговор в исполнение. Чем облегчили работу тюремному персоналу. Даже опытные тюремщики считали его чуть ли не исчадием ада. Один из его охранников говорил: «Я не могу рядом с ним находиться. От него, живого, воняет мертвечиной».

 

17 января 1986 года задержали Василия Кулика, линейного врача Иркутской городской станции «Скорой медицинской помощи», прозванного «иркутским монстром». В этот день у него был день рождения.

Суд без колебаний приговорил «иркутского монстра» к смертной казни. Но тот цеплялся за жизнь до последнего. Сначала пытался симулировать сумасшествие. Потом начал готовить побег. Он поддерживал физическую форму - набивал кулаки и накачивал мускулы. Искал оружие - у него изымали бритвенные лезвия, металлический стержень с заточенным концом, заставали за изготовлением ножа. Но злодею уже ничего не могло помочь. Возмездие свершилось 11 августа 1988 года – смертный приговор был приведен в исполнение.

 

13 апреля 1993 года был задержан сотрудниками милиции серийный убийца Ряховский. На его счету значится порядка двух десятков убийств, в основном пожилых людей и подростков. Ряховский страдал органическим повреждением головного мозга. Может быть, поэтому в отличие от большинства других людей его кумиром был не реальный человек, а киношный злодей и людоед - Ганнибал Лектор из фильма «Молчание ягнят».

Когда суд вынес ему высшую меру наказания – расстрел, Ряховский сделал еще один штамп. Подражая Терминатору, он напыщенно произнес: «Я еще вернусь!» Однако если бы мозги у него не были сдвинуты, он знал – оттуда не возвращаются.

 

14 апреля 1992 года в Ростовском доме правосудия начался суд над Чикатило. Он и в суде вел себя как маньяк: пытался изобразить сумасшествие: кричал, оскорблял судей и присутствующих в зале, обнажал половые органы, утверждал, что беременный и кормящий. 15 октября ему был вынесен смертный приговор, который был встречен овацией присутствующих в зале суда.

После приговора психиатр Александр Бухановский, много сделавший для разоблачения Чикатило, обратился в Ростовское Управление Внутренних Дел с просьбой, чтобы мозг Чикатило был сохранен. На что ему ответили «что есть установленная процедура смертной казни – выстрел в голову. И менять эту процедуру из-за одного случая никто не собирается». Есть еще версия, что японцы предложили большие деньги за мозг маньяка, но им тоже отказали. Кстати, жаль, что отказали, если они действительно горели желанием заполучить серое вещество маньяка. Деньги можно было бы отдать жертвам Чикатило, хоть какой-то прок в жизни от этого злодея получился бы.

Впрочем, Чикатило и не думал мириться с приговором. Находясь в камере смертников, он усиленно занимался физкультурой, с аппетитом ел и неустанно строчил многочисленные жалобы во все инстанции и просьбы о помиловании. Но никто миловать «убийцу века» не собирался.

14 февраля Чикатило был казнен в Новочеркасской тюрьме одним выстрелом в затылок. Умер он не сразу: было даже сделано предложение произвести второй выстрел. Но врач сказал, что «этого уже не потребуется».

 

Говорят, что мало кто из известных убийц-маньяков раскаивается в совершенном, и все они, как правило, цепляются за малейшие возможности остаться в живых. А вот Кароль Коул из штата Невада, убивший пятерых женщин, после того как суд приговорил его к смертной казни, отказался подавать апелляцию и вообще встречаться со своими адвокатами. Он счел наказание заслуженным и сказал, что желает смерти. А свой мозг после смерти он завещал ученым, чтобы они могли исследовать его и выяснить, как и почему возникла в его мозгу аномалия, сделавшая его убийцей. Коула казнили путем смертельной инъекции в вену. Из-за маленького роста Коул не смог сам залезть на кушетку, к которой его должны были привязать для исполнения приговора, и служитель тюрьмы деликатно помог ему взобраться на «лежачий эшафот».

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика