Казни мира Энциклопедия казней

Казни мира

Энциклопедия казней

Главная ] Энциклопедия казней ] Библейские казни ] Казненные весельчаки ] Самосуд ] Казни животных ] Мистика казней ] Казни мертвых ] Обезглавленные королевы ] Казнь Марии Стюарт ] Казненные по ошибке ] Казни маньяков ] Семейство палачей ] Фашистские казни ] Нюрнбергские казни ] Палачки революции ] Российские палачи ] Знаменитые палачи ] Последние палачи ] За что казнили ведьм ] Смертная казнь в США ]


  Вверх
Библейские и языческие казни
Казни Древнего мира
Казни в Древней Греции
Казни в Древнем Риме
Смерть за веру
Древняя Русь
Казни "Золотой орды"
Инквизиторы-убийцы
Охота на ведьм
Религиозные процессы
Тамплиеры
Средневековье
Средневековая Англия
Иоанн Грозный
Курьезы смертной казни
Россия
Наказания мятежников
Царь Пётр I
Государыни императрицы
Казни фальшивомонетчиков
Ацтеки и инки
Казни пиратов
Французская революция
Палачи
XIX век
Казни против террора
Начало ХХ века
Гражданская война в России
Террор и антитеррор
Сталинские репрессии
Гитлеровская Германия
Казни фашистов
Смертная казнь в СССР и РФ
Англия. 20 век
США. 20 век.
Франция. 20 век.
Германия. 20 век
Соцстраны Восточной Европы
Азия. 20-начало 21 вв.
Смертельно опасные режимы
Казни палачей
Казни маньяков
Смертная казнь в мире. 21 век
Казненные по ошибке
Самосуд
Рекорды и казусы правосудия
Мистические совпадения



 

Олег Логинов

Смертельно опасные режимы. 20-ый век.

"Виновных" "красные кхмеры" зарывали по шею в землю и оставляли на медленную смерть от голода, жажды и укусов муравьев
"Виновных" "красные кхмеры" зарывали по шею в землю и оставляли на медленную смерть от голода, жажды и укусов муравьев

После разгрома нацистского режима в гитлеровской Германии, где истребление людей было поставлено на поток, у человечества не выработалось иммунитета против массовых политических казней. Периодически то на одном конце света то на другом в различных странах появлялись режимы, считавшие благом уничтожение своих инакомыслящих граждан.

В Африке такие режимы вообще сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой. Но из-за дикости народов истреблявших друг друга на этом континенте, африканские диктаторские режимы большого внимания в мире не привлекали.

Другое дело диктаторские режимы в других, более значимых в мире странах. Казнями инакомыслящих была скомпрометирована в мире коммунистическая идея. Из-за них возникло впечатление, что построение общества равенства и братства невозможно без массовых казней людей, которые не стремятся жить в этом обществе. В частности две самые крупные мировые коммунистические державы – СССР и Китай многое сделали, чтобы такое мнение сложилось. Но при этом режимы, которые усиленно боролись с коммунистическими взглядами в своих странах, отличались подчас еще большей жестокостью.

Самым экзотичным и одним из самых свирепых диктаторский режимов стало правление семейства Дювалье на Гаити.

Франсуа Дювалье пришел к власти на Гаити в 1957 году и вскоре стал весьма известной фигурой. Его наделили прозвищами: Солнце Гаити, и Король Счастья, Поднебесная Радуга, Апостол Единства, Великий Благодетель, Помазанник Африканских Богов. Но всему миру он был известен как «Папа Док» - кровавый диктатор.

Главное, на чем держалась его диктатура, – конвейер уничтожения всех, на кого падало подозрение в нелояльности. Один из его сторонников впоследствии признавался, что получил от Дювалье приказ убивать ежегодно не менее пятисот человек.

Подобно Иоанну Грозному Дювалье создал свою опричнину, которая официально называлась «Национальная безопасность», а неофициально тайная полиция «Тонтон-Макут», что переводится как «бродячие колдуны». Дювалье пошел дальше русского царя, поскольку придал своей организации еще зловещий колдовской образ. Тонтон-макуты внушали гаитянам суеверный ужас, не только своей жестокостью, но и своим внешним видом, они старались походить на выходцев с того света и никогда, даже ночью, не снимали темных очков. Террор тонтон-макутов был подкреплен леденящими гаитянскую душу слухами об оккультных обрядах вуду, которые производил лично президент. Говорили, что Дювалье часами сидит в ванной, надев на голову особую ритуальную шляпу, гадает на козлиных внутренностях, а также раз в год спит на могиле гаитянского национального героя Дессалина, с которым «находится в духовном контакте». Тонтон-макуты папы Дока словно безжалостные порождения религии вуду – зомби были запрограммированы на уничтожение людей. Те, кто осмеливался высказывать неудовольствие правлением Дювалье, пропадали бесследно в подвалах президентского дворца и столичной тюрьме. Зачастую диссидентов уничтожали вместе с семьями, как, например, поступили с семьей известного на Гаити юриста Жюмеля.

После смерти Франсуа Дювалье власть на Гаити унаследовал его сын Жан Клод, продолживший кровавое дело отца. Правда, в 1986 года ему пришлось бежать во Францию. Но бежал он не с пустыми руками, а прихватив около 800 миллионов долларов.

 

В Южной Америке во второй половине ХХ века репрессиями отличилось Чили. Их всплеск пришелся на свержение режима социалиста Альенде и приход к власти генерала Пиночета. В советских изданиях на него просто обожали рисовать карикатуры, изображая палачом.

Говорят, что в Чили только в первый месяц после переворота – до «нормализации» – было убито 30 с лишним тысяч человек. Еще 12,5 тыс. погибли за годы диктатуры под пытками, умерли в тюрьмах, были застрелены на улице.

Пиночет превратил в концлагерь Национальный стадион в Сантьяго. Ежедневно там расстреливали, по многочисленным показаниям свидетелей, в том числе иностранцев, от 50 до 250 человек. Кроме того, в концлагерь был превращен стадион «Чили», на котором содержалось до 6 тыс. арестованных. Группа боливийских ученых, попавших на стадион «Чили» и чудом уцелевших, дала показания, что видела в раздевалке и в помещении медпункта стадиона обезглавленные человеческие тела, четвертованные трупы, трупы со вспоротыми животами и грудными клетками, трупы женщин с отрезанными грудями. Сотрудник чилийской авиакомпании LAN Хулио Пенья, побывавший на стадионе «Чили», дал показания, что в холле у выхода на футбольное поле он видел три колонны из голых человеческих тел, уложенных рядами по четыре крест на крест друга на друга. В каждой колонне было от 8 до 10 слоев. Солдаты называли эти колонны трупов «бутербродами». Говорят, что нескольких женщин там расстреляли лишь за то, что они были в брюках, а мужчин расстреливали за длинные волосы.

Трупы со стадионов вывозились в рефрижераторах и сбрасывались в море на корм акулам.

В первые два года при Пиночете по политическим мотивам было арестовано и отправлено в тюрьмы и лагеря 110 тыс. человек. Правда потом ситуация в Чили постепенно успокоилась и даже начался подъем экономики.

Однако грехи Пиночету не забыли. После ухода его от власти чилийское правосудие обвинило его в пытках, похищениях людей и убийствах. В 1998 году бывший диктатор был арестован в Лондоне, и палата лордов одобрила его выдачу испанской Фемиде, создав тем самым прецедент. Впервые в истории национальный суд принял решение, отменяющее неподсудность главы государства, настоящего или бывшего, в случае совершения им преступлений против человечности.

Но потом судебные органы сделали снисхождение к почтенному возрасту Пиночета и отправили доживать на воле. В декабре 2007 года, находясь под домашним арестом, он скончался от сердечного приступа.

 

ХХ век явил миру множество разнообразных кровавых диктатур и режимов. Но никогда они не приводили к такому ужасающему уничтожению собственного народа, как в Камбодже при режиме «красных кхмеров».

Все началось с того, что простой крестьянский парень из Камбоджи, бывший монах и ученик плотника отправился изучать электронику в Париж. Но там он увлекся не учебой, а идеей «аграрной революции, которую услышал от другого студента Кхиеу Самфана. Идея Самфана состояла в том, что, Камбоджа, чтобы достичь прогресса, должна отказаться от девальвированных буржуазных ценностей и идеалов. А ее жители должны жить аграрным трудом и не рассуждать, а тем более не умничать.

Вернувшись в Пномпень в 1953 году, Салот Сар примкнул к местным коммунистам. А потом в период колониальной войны в Индокитае ушел воевать в джунгли, где был избран генсеком. В джунглях Салот, сменивший имя на Пол Пот возглавил отряды «красных кхмеров», основу которых составляли подростки. Маленькие ростиком, неприхотливые, обходившиеся чашкой риса в день, обутые в сандалии из автомобильных покрышек, они стали идеальными солдатами, поскольку слепо верили своему вождю и убивали без каких-либо угрызений совести. Во главе «красных кхмеров» Пол Пот триумфально вступил 17 апреля 1975 года в Пномпень. И начал наводить в стране свои порядки, поначалу изумляли, а вскоре стали устрашать.

Первым делом в стране были уничтожены деньги. Это сделали практически одним махом, взорвав Национальный банк. Потом были запрещены торговля и промышленность, народу оставили одно сельское хозяйство.

Жителей городов выгнали «на природу». Их разместили в огромных лагерях без каких-либо удобств, кроме соломенной циновки в качестве подстилки для сна и миски риса в конце рабочего дня. Страна превратилась в один сплошной концентрационный лагерь. На рассвете людей строем отправляли в малярийные болота, где они по двенадцать часов в день вкалывали на рисовых полях. На закате, их под конвоем охранников загоняли обратно в лагерь. А потом после скудного ужина, состоящего из чашки риса, жидкой баланды и кусочка вяленой рыбы, гнали на политзанятия по марксистской идеологии.

Из-за голода некоторые камбоджийцы пытались своровать горстку общественного риса. Эти преступления наказывались жесточайшим образом. Были случаи, когда, чтобы выяснить съела или нет женщина рис, ей вспарывали живот. Если риса в животе не находили, подозреваемую не добивали. Но выживали после такой проверки не многие.

«Красные кхмеры», как в свое время нацисты, были очень педантичны в регистрации своих преступлений. После свержения их режима остались журналы с регистрациями совершенных казней. Большинство из них поражают своей дикостью. Например, в 1978 году одна семейная пара была уличена в поедании риса с общественного поля. В наказание им подвергли экзекуции их четырехлетнего сына. Его привязали к кресту, где он провисел четыре дня, пока не умер от жажды. Родителей каждый день водили мимо креста с сыном на работу, но солдаты запрещали им подходить к нему.

Известно множество случаев, когда охранники в лагерях заставали узников, доведенных голодом до отчаяния, за поеданием своих умерших товарищей по несчастью. В наказание за трупоедство виновных зарывали по шею в землю и оставляли на медленную смерть от голода, жажды и укусов муравьев. Затем головы жертв отрезали и выставляли на кольях вокруг поселения. На шею вешали табличку: «Я - предатель революции!»

Впрочем, смертью в Камбодже каралось многое. Например, казнили тех, кто ходил в очках. Чтение считалось буржуазным пережитком. Выгнанные на поля учителя старались держать книги вверх ногами, чтобы показать, что грамоту не разумеют. Людей уничтожали за попытку заговорить по-французски - это считалось проявлением ностальгии по колониальному прошлому страны.

Люди гибли сотнями и тысячами от болезней, голода и истощения, под дубинками жестоких надсмотрщиков. «Красные кхмеры» из экономии боеприпасов зачастую забивали провинившихся мотыгами.

Во время правления режима Пол Пота в Камбодже погибло около трех миллионов человек – огромное количество для этой небольшой страны. Оставшихся в живых спасли вьетнамцы, которые из-за территориальных споров вступили в войну с Камбоджой. Но при этом фактически не завоевали ее, а освободили. Пол Пот снова ушел в джунгли. Его попытался выдать новым властям старый друг Сон Сен в обмен на амнистию. Но Сена разоблачили, после чего вместе с членами его семьи подвергли показательной казни. Однако вскоре Пол Пота арестовал одноногий «джунглевый» командир по прозвищу Мясник.

Пол Пота приговорили к смертной казни, но пожалели, учитывая его «заслуги перед революцией» и не привели приговор в исполнение. Он тихо скончался 15 апреля 1998 года. Его тело сожгли, а пепел развеяли.

В 2008 начал заседать трибунал, рассматривающий преступления бывших соратников диктатора. На скамье подсудимых оказались пятеро немощных стариков. В том числе такие известные в стране фигуры, как 79-летний Иенг Сари, министр иностранных дел, 83-летний Нуоном Чеа, главный идеолог «Красных кхмеров» и 65-летний Канг Кег Леу по прозвищу «Голландец», начальник лагеря, прозванного «тюрьмой S-21». Все в Камбодже «молятся» за их здоровье, чтобы они не умерли своей смертью, а получили законное возмездие.

 

Суды уже не щадят диктаторов. Так в сентябре 1996 года сеульский уголовный суд приговорил двух бывших генералов-президентов – Чон Ду Хвана к смертной казни, а Ро Де У к двадцати двум с половиной годам тюремного заключения военно-силовой стиль управления государством.

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика