Казни мира Энциклопедия казней

Казни мира

Энциклопедия казней

Главная ] Энциклопедия казней ] Библейские казни ] Казненные весельчаки ] Самосуд ] Казни животных ] Мистика казней ] Казни мертвых ] Обезглавленные королевы ] Казнь Марии Стюарт ] Казненные по ошибке ] Казни маньяков ] Семейство палачей ] Фашистские казни ] Нюрнбергские казни ] Палачки революции ] Российские палачи ] Знаменитые палачи ] Последние палачи ] За что казнили ведьм ] Смертная казнь в США ]


  Вверх
Библейские и языческие казни
Казни Древнего мира
Казни в Древней Греции
Казни в Древнем Риме
Смерть за веру
Древняя Русь
Казни "Золотой орды"
Инквизиторы-убийцы
Охота на ведьм
Религиозные процессы
Тамплиеры
Средневековье
Средневековая Англия
Иоанн Грозный
Курьезы смертной казни
Россия
Наказания мятежников
Царь Пётр I
Государыни императрицы
Казни фальшивомонетчиков
Ацтеки и инки
Казни пиратов
Французская революция
Палачи
XIX век
Казни против террора
Начало ХХ века
Гражданская война в России
Террор и антитеррор
Сталинские репрессии
Гитлеровская Германия
Казни фашистов
Смертная казнь в СССР и РФ
Англия. 20 век
США. 20 век.
Франция. 20 век.
Германия. 20 век
Соцстраны Восточной Европы
Азия. 20-начало 21 вв.
Смертельно опасные режимы
Казни палачей
Казни маньяков
Смертная казнь в мире. 21 век
Казненные по ошибке
Самосуд
Рекорды и казусы правосудия
Мистические совпадения



 

Олег Логинов

Начало ХХ века

Начало 20 века. Гильотина в Германии
Начало 20 века. Гильотина в Германии.

 

ХХ век в отношении смертной казни ознаменовался двумя диаметрально противоположными тенденциями. С одной стороны, страны мира стали одна за другой отказываться от применения смертных казней, а с другой - ХХ век ознаменовался такими массовыми проявлениями геноцида

За девятнадцать столетий после рождества Христова мир устал от смертных казней. В ХХ век он вступал если не с идеей их отмены, то, по крайней мере, с желанием их минимизировать. Об этом можно судить по статистике смертных казней в развитых европейских государствах:

- во Франции в 1803 году было приговорено к казни 605 человек, в период с 1826 по 1830 год по 72 человека ежегодно, а в 1908 году – всего 6 человек.

- в Бельгии в 1800 - 1804 годах был приговорено к казни 71 человек, а казнено 37 человек. В 1908 году казнено 6 человек.

- в Германии в 1822 году казнено 95 человек, в 1910 году - 43 человека.

- в Англии в 1800 – 1810 годах было казнено 802 человека, а в 1908 году приговорено 25 и казнено 13.

 

В отдельных странах Европы уже начали задумываться, что умерщвление граждан государством – дело не вполне благородное. Первой от смертных казней отказалась Португалия в 1867 году. В конце XIX века ее отменили некоторые кантоны Швейцарии. В результате, когда в 1898 году анархист Луккени убил в Швейцарии австрийскую императрицу Елизавету, его осудили к пожизненному заключению, хотя еще не так давно лишали жизни и за куда менее значительные преступления.

И только Россия, как обычно шла своим, индивидуальным путем. Специалисты отмечают, что в России число приговоренных в XIX веке и до 1905 года не превышало 54 за год, но число казненных в 1906 году - 574; в 1907 году - 1139; в 1908 году - 1340; в 1909 году - 717. Понятно, что прирост был получен главным образом за счет революционеров, которые ставили опыт – удастся ли поднять народ на восстание путем террора в отношении крупных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Опыт не удался. Революция в результате произошла в 1905 году, но вовсе не из-за террора. И следующие революции 1917 года, принесли с собой такой террор, что мало не показалось никому – ни бывшим террористам, ни тем, кого они рассматривали в качестве своих жертв, ни самым обычным обывателям, сторонившимся политических баталий.

Хотя в период с 1905 по 1910 год было казнено несколько тысяч человек, но по социальному статусу сохранились сведения только по 3074 приговоренных в эти годы к смертной казни. Тем не менее, и эти даны весьма любопытны:

1528 крестьян;

412 лиц воинского звания;

358 арестантов, каторжан, ссыльных;

228 мещан;

203 рабочих;

73 чиновника и служащих;

62 учащихся в высших и средних учебных заведениях;

35 нижних полицейских чинов;

32 учителя;

24 дворянина;

23 лица интеллигентных профессий;

16 офицеров;

12 купцов, торговцев, фабрикантов;

68 детей духовных лиц.

Троим из казненных было по 16 лет. Самым старым был 124-летний абрек Малиев, которого осудили за убийство старшины, а 72-летнего крестьянина Молоткова приговорили к смерти за участие в убийстве сторожа. Правда, этим старцам позже смертная казнь была заменена другими наказаниями.

К высшей мере было приговорено 75 женщин, но 34 из них казнь отменили. За террористические покушения были осуждены 28 женщин, одна - за участие в восстании, за принадлежность к революционным партиям - 5, за убийство - 9, за убийства и грабежи - 18, за экспроприации - 12, одна за поджог. Сословие и звание известно только у 25 женщин, которым был вынесен смертный приговор: одна дочь генерала, одна дворянка, три студентки, две учительницы, восемь из мещанского звания, трое - из прислуги, шесть из крестьянского сословия и одна фабричная.

Однако процессы гуманизации наказаний медленно, но верно набирали ход. 2 июня 1903 года в России отменены особо тяжкие телесные наказания для ссыльнокаторжных: приковывание к тележке, битьё лозами и плетьми. Запретив плети, закон, однако, сохранил ручные и ножные оковы на срок от 1 до 2 лет и розги до 100 ударов. Розги - крайне жестокое и небезопасное наказание: сильный и озлобленный палач 100 ударами мог засечь человека до смерти.

 

Некоторые российские политики хотели шагать в ногу с Европой и пытались добиться отмены смертной казни в России. Так 19 июня 1906 года на заседании Первой Государственной думы обсуждался проект закона об отмене смертной казни. В нем предлагалась такая мера: «Во всех случаях, в которых действующими законами установлена смертная казнь, она заменяется непосредственно следующим по тяжести наказанием». Однако проект не был утвержден Государственным Советом. А потом и не одобрен Второй Государственной думой.

В принципе это было объяснимо и закономерно. Слишком беспокойная жизнь тогда настала в России. Ширящийся революционный террор и прогрессирующая уголовная преступность отнюдь не способствовали идеям милосердия. Сначала требовалось навести порядок, а потом уже подумать об отмене смертной казни. Однако вместо порядка навели беспорядок.

Наметившиеся процессы по гуманизации в европейских странах спутала Первая мировая война, которая опять ожесточили сердца людей и судей. Например, в 1914 году, с началом войны, во Франции были без суда расстреляны все воры, мошенники и прочие уголовники, которые даже не были осуждены и находились на свободе. Основанием к расстрелу служили донесения агентов полиции. Во время войны их сочли недопустимо социально опасными.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Это ознаменовала ужесточение наказаний по законам военного времени и репрессии в отношении инакомыслящих. Например, с началом войны Австрия начала кампанию террора против русского населения Галиции. Заподозренных в симпатиях к России бросали в тюрьмы и отправляли в концлагерь Талергоф. Интенсивно заработали военно-полевые суды.

Крестьянин из Городецкого уезда позже рассказывал о расстрелах в одном из городов Галиции корреспонденту газеты «Утро России»:

«Вот видите, на этих деревьях перед окнами висели заподозренные в «русофильстве». Так прямо на деревьях вешали. Сутки повисят, снимут - и других на них же вешают... А тут за углом учителя расстреляли. Поставили к стене, а напротив 5 солдат с ружьями... Здесь, на этом месте, со связанными назад руками, подкошенный пулями свалился несчастный - по доносу шпиона. А шпионов развели австрийские власти массу. На заборах, стенах - всюду висели объявления с расценками: за учителя - столько-то, за священника - столько-то, за крестьянина цена ниже и т.д.»

Считается, что «война все спишет», а потому людей нередко уничтожали без особых церемоний и проволочек.

Например, так было с одним из лидеров прорусского движения Максимом Сандовичем. Он был арестован во Львове, но оправдан тамошним судом. После чего уехал к своему отцу - крестьянину на Лемковщине. Но там местные власти оказались строже львовских. Ранним утром 6 сентября 1914 года без суда и следствия, по приказу ротмистра жандармерии,  Сандович был расстрелян на площади в Горлицах на глазах старого отца и беременной жены.

 

Вскоре начался так называемый «Первый Венский процесс» над лидером прорусского движения, депутатом парламента и львовского сейма, Д.А. Марковым и его соратником. Их судили не за преступления, а за убеждения. Фактически предъявленное им обвинение можно выразить словами одного эксперта на этом суде: «Кто употребляет русский язык, не может быть хорошим австрийцем; хорошими австрийцами являются лишь украинцы, поэтому все члены русско-народной партии - изменники, ибо они не украинцы». Все семеро обвиняемых за то, что говорили по-русски, были приговорены к смертной казни через повешение. Приговоренных спас от смерти Николай II. Через испанского короля Альфонса XIII ему удалось добиться замены смертной казни на пожизненное заключение.

С 4 сентября 1916 года по 17 февраля 1917 года состоялся «Второй Венский процесс». На сей раз список обвиняемых возглавлял Дмитриевич Богатырец, православный протоиерей из Буковины. 17 человек были признаны виновными. Фактически в том, что разговаривали не на том языке. От смерти их спасла амнистия императора Карла I весной 1917 года.

 

От австрийцев не отставали немцы. На оккупированных территориях германские власти не церемонились с местными жителями. И не только местными. Например, 12 октября 1915 года они казнили английскую медсестру Эдит Кейвелль за укрывательство британских и французских пленных и за содействие их побегу.

 

Начало ХХ века открыло одну страшную истину: торжество научных достижений и подъем общества на качественно новую ступень цивилизации, отнюдь не является залогом его гуманизации. Новое более совершенное оружие позволяет уничтожать огромные людские массы на фронтах. А в тылу, во имя неких политических интересов, под угрозой казни оказывались целые народы. Самый яркий пример тому – геноцид армян в Османской империи.

Главнокомандующий турецких войск в Первую мировую войну, Энвер-паша, был взбешен бездарным поражением своей армии в сражениях с русскими. Свою ярость он решил выместить на армянах. В конце февраля 1915 года Энвер-паша издал приказ о расстреле всех армян, служивших в турецкой армии. А таковых набралось около 60 тысяч. Их разоружили, а потом убили. 24 апреля 1915 года в Стамбуле арестовали всех политических деятелей армянского происхождения. Многих их них позже казнили. 15 мая 1915 года был принят закон о депортации, благодаря которому армян выселили из их жилищ и принудительно отправили на верную смерть в безводные арабские пустыни. Оказание какой-либо помощи армянам было запрещено под угрозой смертной казни. Зато никто пальцем не трогал курдов, которые безжалостно уничтожали армян, обессилено бредших возле их сел. Трупы курды сжигали, чтобы найти золото, которое армяне якобы проглатывали перед депортацией. Жертвами геноцида стало от 600 тысяч до миллиона армян.

 

Первая мировая война обострила шпиономанию. За подозрение в шпионаже в военное время «ставили к стенке» не взирая на сомнения в виновности подсудимых. Самыми известными казнями из «этой серии» стали казнь Маты Хари во Франции и Сергея Мясоедова в России. Дискуссии на счет того, были ли они на самом деле шпионами, не утихают и по сей день.

Знаменитую танцовщицу Мату Хари сгубила неразборчивость в половых связях и деньгах. Она безуспешно пыталась убедить суд, что ее контакты с немцами были лишь любовными, но не могла объяснить, почему немцы платили ей деньги. Суд трактовал сомнения отнюдь не в пользу обвиняемой. В результате Мату Хари расстреляли ранним утром 15 октября 1917 года на стрельбище крепости Венсан в Париже. Безуспешно ее адвокат подавал апелляцию, а затем просил лично президента Пуанкаре о помиловании. На фоне всех ужасов войны и гибели тысяч солдат казнь шпионки французы встретили на «ура».

С одобрением была встречена в России и казнь жандармского офицера Мясоедова. Перед войной он вместе с братьями Борисом и Давидом Фрейбергами организовал акционерное общество «Русское Северо-Западное пароходство» для перевозки эмигрантов из Америки в Россию. А в 1914 г., после начала Первой мировой войны, был зачислен переводчиком в штаб 10-й армии. Тут-то ему и аукнулась дружба с Фрейбергами, имеющими связи в немецкой разведке. 10 февраля 1915 г., по сфабрикованным контрразведкой материалам, Мясоедов был арестован по обвинению в шпионской деятельности в пользу Германии, предан суду и, несмотря на отсутствие улик, приговорен к смертной казни через повешение. 19 марта 1915 г. казнен. К смертной казни также были приговорены его жена – Клара Мясоедова (урожденная Гольдштейн) и партнер по прежнему бизнесу - Фрейберг, который был повешен. Мясоедовой казнь заменили пожизненной ссылкой в Сибирь.

 

Можно сказать, что казни – спутники войны. Они активизируются с ее началом и фактически ознаменуют ее завершение. Самый показательный пример последнего – исполнение приговора Нюрнбергского трибунала. Кроме того, можно вспомнить казнь итальянскими войсками 16 сентября 1931 года Омара аль-Мухтара, шейха аль-Касура. Почти восемь лет ливийцы под руководством аль-Мухтара оказывали сопротивление итальянским захватчикам в своей стране. Но 11 сентября 1931 года он был ранен и взят в плен. Шейха Омара повесили перед 20-тысячной толпой арабов, согнанных на казнь итальянскими войсками. С его смертью была завершена 2-я итало-сануситская война и покорение Ливии.

 

В Восточной Европе в первой половине ХХ века было принято решать казнями политические разногласия.

Например, в Литве в декабре 1926 года после государственного переворота по приговору суда были расстреляны четверо руководителей коммунистической партии — Каролис Пожела, Раполас Чарнас, Казис Гедрис и Юозас Грейфенбергерис. В 1927 году за шпионаж в пользу СССР был казнен бывший начальник литовского генштаба генерал-лейтенант Константин Клещинский. Использовалась для казней в Литве и газовые камеры. В частности с их помощью расправились с участниками крестьянских беспорядков 1935 года.

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика