Казни мира Энциклопедия казней

Казни мира

Энциклопедия казней

Главная ] Энциклопедия казней ] Библейские казни ] Казненные весельчаки ] Самосуд ] Казни животных ] Мистика казней ] Казни мертвых ] Обезглавленные королевы ] Казнь Марии Стюарт ] Казненные по ошибке ] Казни маньяков ] Семейство палачей ] Фашистские казни ] Нюрнбергские казни ] Палачки революции ] Российские палачи ] Знаменитые палачи ] Последние палачи ] За что казнили ведьм ] Смертная казнь в США ]


  Вверх
Библейские и языческие казни
Казни Древнего мира
Казни в Древней Греции
Казни в Древнем Риме
Смерть за веру
Древняя Русь
Казни "Золотой орды"
Инквизиторы-убийцы
Охота на ведьм
Религиозные процессы
Тамплиеры
Средневековье
Средневековая Англия
Иоанн Грозный
Курьезы смертной казни
Россия
Наказания мятежников
Царь Пётр I
Государыни императрицы
Казни фальшивомонетчиков
Ацтеки и инки
Казни пиратов
Французская революция
Палачи
XIX век
Казни против террора
Начало ХХ века
Гражданская война в России
Террор и антитеррор
Сталинские репрессии
Гитлеровская Германия
Казни фашистов
Смертная казнь в СССР и РФ
Англия. 20 век
США. 20 век.
Франция. 20 век.
Германия. 20 век
Соцстраны Восточной Европы
Азия. 20-начало 21 вв.
Смертельно опасные режимы
Казни палачей
Казни маньяков
Смертная казнь в мире. 21 век
Казненные по ошибке
Самосуд
Рекорды и казусы правосудия
Мистические совпадения



 

Олег Логинов

Государыни императрицы

Казни на Руси
Казни на Руси

 

За 37 лет, последовавших от смерти Петра I до воцарения Екатерины II, российский трон занимали шесть монархов, получавших престол в результате сложных дворцовых интриг и переворотов. Но на удивление все эти перевороты не сопровождались массовым кровопролитием. Видимо Петру I удалось создать достаточно прочную государственную конструкцию, которая спокойно выдержала перемену правителей.

Сначала, в 1725 году воцарилась супруга первого императора - Екатерина I, оставившая потом престол сыну казненного царевича Алексея - Петру II. Через два с половиной года императрицей стала племянница Петра, дочь его брата Ивана, герцогиня Курляндская Анна.

Новая государыня не отличалась ни умом, ни образованностью, ни красотой, ни стремлением управлять государством. Все ключевые посты в государстве она передала немцам, среди которых прожила много лет и сформировалась как личность. Россией фактически управлял фаворит императрицы Бирон, иностранные дела вел Остерман, армией командовал Миних, а Академией наук – Шумахер.

Для устрашения недовольных императрица с фаворитами подвергла репрессиям некоторых высокопоставленных русских сановников и знатных людей.

Одним из первых при Анне Иоанновне был казнен Иван Долгорукий после того, как открылось поддельное завещание о занятии престола его сестрой - княжной Е.А.  Долгоруковой, которая была невестой Петра II.

В 1737 году его подвергли допросу с пыткой. Вздернули на дыбе и хлестали кнутом. Из него выбили показания на ближайших родственников и вскоре были арестованы Сергей и Иван Григорьевичи, Василий и Михаил Владимировичи и Василий Лукич Долгорукие. После этого занялись ими, а Ивана Долгорукого бросили Шлиссельбургскую крепость и спустя некоторое время вынесли ему приговор – смертная казнь путем четвертования и отсечения головы. Приговор привели в исполнение 8 ноября 1739 года в Новгороде при большом стечении народа. Собравшихся потрясло с каким мужеством Иван Долгорукий встретил свою жестокую смерть. Во время казни он читал вслух молитвы, делая небольшие паузы лишь при ударах палача, отсекавшего ему последовательно руки и ноги. Его последнюю молитву оборвал удар топора, лишивший осужденного головы.

 

В 1739 году там же, в Новгороде, был казнен отсечением головы блестящий дипломат Василий Лукич Долгорукий, который в свое время был послом в Варшаве и Дании, посланником в Париже при дворе Людовика XV, губернатором Сибири.

Один из арестованных братьев Долгоруких - Александр Алексеевич - позволил себе во время допроса выпить предложенную следователем водку. Опьянев, он рассказал много компрометирующего как его лично, так и всю семью. Позже, протрезвев, страшно корил себя за это и решил покончить жизнь самоубийством. Во время посещения его цирюльником, он выхватил у него бритву и полоснул себя по животу. Однако тюремный врач его выходил. 28 октября 1740 года Александр Долгорукий был подвергнут порке кнутом и усекновению языка.

 

1740 год, ставший последним годом правления Анны Иоанновны, ознаменовался в российской истории первым громким «делом врачей» и еще более громким «партийным заговором».

К смертной казни был приговорен лекарь Вахтлер за то, что он «не берег здоровье государыни» Анны Иоанновны.

А в апреле был арестован по делу так называемой «русской партии» кабинет-министр Артемий Волынский, пытавшийся бороться с немецким засильем в стране.

Волынского подвергли традиционной пытке. Повесили на дыбе и пороли плетьми. В ходе первого же допроса, потрясенный тяжестью переживаемых Волынским мучений, член следственной комиссии князь Александр Нарышкин заплакал. Но пытки продолжались и дальше. В результате у Волынского разорвалась на дыбе локтевая суставная сумка, и он потерял возможность подписывать протокол. Вместо того, чтобы остановить допрос, начальник полиции Ушаков велел палачу... вырезать обвиняемому язык, демонстрируя тем самым, что ответы Волынского его вовсе не интересуют. При вырезании языка и последующем его прижигании, бывшему кабинет-министру разорвали щеки. На казнь 27 июня 1740 года Артемия Волынского привезли с завязанным окровавленной тряпкой ртом. В виде монаршей милости его казнили неполным четвертованием - отрубили лишь правую руку и сразу после этого голову.

 

Из других известных казней в эпоху Анны Иоанновны можно вспомнить жестокие наказания самозванцев.

5 января 1733 года в Москву привезли закованного в цепи и кандалы крестьянина московского Новодевичьего монастыря, выдававшего себя за царевича Алексея Петровича. Он смущал народные умы обещаниями уничтожить бедность на земле, одарить крестьян златом, серебром и золотыми каретами. В тюремном остроге лжецаревича подвергли жестоким пыткам: трижды вздергивали на дыбу, били плетьми, прижигали тело раскаленным железом. И тот рассказал, что в агитации двинуться на Москву, чтобы возвести на престол «законного наследника царевича Алексея» ему помогал его «брат» - «царевич Петр Петрович», которым на самом деле был казак станицы Яменской Ларион Стародубцев. Осенью 1733 года Тимофей Труженик, Ларион Стародубцев и девять их товарищей были казнены.

В 1738 году казнили самозванца Миницкого, тоже выдававшего себя за царевича Алексея. Он и его сообщник Могила были посажены на кол в Ярославце Киевской губернии.

В том же 1738 году сожгли некоего Тайгульду - за переход в ислам, капитана-лейтенанта Возницына - за «отпадение от христианской веры» и Боруха Лейбова - «за совращение оного капитана в жидовский закон». Последний был к тому же обвинен в убийстве священника Авраама из села Зверич Смоленского уезда и в мучении бывшей у него в услужении российской крестьянской девки.

 

По обычаям того времени тела казненных оставляли на лобном месте для устрашения других злоумышленников. Погребение обычно совершалось в троицкий четверг, служилась общая панихида. Обязательно присутствовал палач, наблюдавший, чтобы тела преступников не похоронили при церкви. Так длилось до тех пор, пока царицу Елизавету, проезжавшую мимо Божедомки (ныне улица Достоевского в Москве), не шокировал ужасный смрад от гниющей плоти казненных преступников. После этого она отменила единый день для их захоронения.

По подсчетам французского посла Ла Шетарди за 10 лет правления Анны Иоанновны (с 1 января 1730 г. по 1 января 1740 г.) были подвергнуты пытке - 37 002 подозреваемых и казнены - 1 002 осужденных.

 

Но пример гуманности ей показала дочь Петра I – Елизавета Петровна, хотя и взошла она на престол в конце 1741 года с помощью гренадерской роты Преображенского полка, свергнувшей племянника Анны Иоанновны – Ивана IV. Князь М. Щербатов писал, что, «идучи на свержение с престола Иоанна, где крайняя опасность ей представлялась, Елизавета молилась Богу и дала обет за всё свое царствование никого не лишать жизни. И действительно, утвердившись, она заменила смертную казнь своим врагам ссылкой».

Утвердившись на престоле, императрица начала воплощать свой обет в жизнь. В 1744 году она издала такой Указ:

«Усмотрено в Правительствующем сенате, что в губерниях, и в провинциях, и в городах, такоже и в войске и в прочих местах Российской империи, смертныя казни и политическую смерть чинят не по надлежащим винам, а другим и безвинно».

Практически ей удалось заменить смертную казнь ссылкой. И за это ей, вероятно, были очень благодарны бывшие соратники императрицы Анны – Миних и Остерман. Оба они были приговорены за измену к четвертованию, но Елизавета заменила им это наказание ссылкой.

Правда формально смертная казнь в стране не отменялась. Просто она заменялась другими наказаниями. Преступников предписывалось ссылать, наказывать кнутом, рвать ноздри и клеймить. Кроме того, на практике смертная казнь сохранилась за государственные, воинские и карантинные преступления.

С одной стороны, императрица Елизавета считала целесообразным сохранение смертной казни для устрашения, с другой не одобряла насильственное лишение людей жизни и приостанавливала исполнение казни.

 

В 1761 г. императрица Елизавета Петровна скончалась.

После недолгого царствования Петра III на престол вступила Екатерина II, которая была противницей смертной казни, но допускала возможность ее применения, рассматривая ее как воздаяние за совершенное зло.

Она создала законодательную комиссию, которой поручила разработать «Наказ о преступлениях и наказаниях». В этом Наказе явно были использованы идеи французских просветителей. Но однозначного решения по поводу «казнить или миловать» не сказано. С одной стороны в нем говорится:

«Опыты свидетельствуют, что частое употребление казней никогда не сделало людей лучшими: чего для если я докажу, что в обыкновенном состоянии общества смерть гражданина ни полезна, ни нужна, то я преодолею восстающих против человечества».

А с другой стороны утверждается:

«Гражданин бывает достоин смерти, когда он нарушил безопасность даже от того, что отнял у кого жизнь или предпринял отнять. Смертная казнь есть некоторое лекарство больного общества».

Может быть, поэтому смертная казнь при Екатерине II все же применялась, но редко.

Известны три случая казни преступников, нарушивших спокойствие государства. В 1764 году подпоручик Смоленского полка Василий Мирович, несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, пытался с офицерами Власьевым и Чеховым освободить из крепости слабоумного, «к несчастью рожденного» принца Иоанна Антоновича, из династии Романовых. Еще в младенчестве он был заключен императрицей Елизаветой Петровной в темницу и фактически всю свою жизнь провел в заточении. На момент попытки Мировича освободить его, «наследнику престола» исполнилось уже 23 года. Но выйти на волю ему было не суждено. Стражников, которые непосредственно охраняли Иоанна, Мирович переманить на свою сторону не смог. А между тем, у них была строжайшая инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить. Поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Иоанна и только потом сдались.

Суд определил Мировичу сметную казнь путем четвертования. Однако Екатерина изменила приговор: «Вместо мучительной смерти отсечь Мировичу голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, сжечь оное потом купно с эшафотом, на котором та смертная казнь учинена будет». 15 сентября 1764 года Мирович был казнен.

 

16 сентября 1771 года в Москве разразился чумной бунт. Ставший ярким примером бессмысленности и беспощадности русского бунта.

Во время русско-турецкой войны русские солдаты заболели чумой, которую занесли в Москву. Началась эпидемия. Власти объявили карантин, а архиепископ московский Амвросий запретил молящимся и паломникам собираться у чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Кремля. Обиженные верующие ударили в набат. По его сигналу богомольцы, превратившиеся в дикую толпу, разгромили сначала Чудов монастырь в Кремле, потом взяли приступом Донской монастырь, где растерзали скрывавшегося в нём архиепископа Амвросия. Массовые бесчинства с разорением винных погребов, поджогами карантинных застав и домов знати продолжались три дня, после чего бунт был жестоко подавлен войсками под командованием Григория Орлова. Говорят, что при приведении в исполнение приговора в отношении московских бунтовщиков использовалась казнь по жребию.

Четверым зачинщикам: купцу И. Дмитриеву, дворовым В. Андрееву, Ф. Деянову и А. Леонтьеву не повезло, им пришлось расплачиваться жизнями за всех. Эти четверо были повешены, еще 173 человека биты кнутом и отправлены на каторгу. А из набатного колокола удалили «язык», чтобы предотвратить новые бунты.

 

Вообще, Екатерина II проявила мудрость в формировании правоохранительной политики государства. Она проводила в жизнь принципы, что за преступления нужно жестко карать, но при этом придерживаться буквы закона. При восшествии на престол императрица столкнулась с двумя опасными проявлениями криминального характера. С одной стороны - на юге разгорался пугачевский бунт, передовые отряды самозваного Петра III уже достигли Симбирской и других центральных губерний. С другой стороны – дворянство - опора монархии само настраивало народ против себя, проявляя самодурство и изуверство по отношению к крепостным. Екатерина II преподнесла наглядный урок дворянству в виде показательного процесса над мучительницей крестьян Салтычихой, которая была осуждена на пожизненное заключение. И показала народу, что может быть одновременно и строгой, и справедливой. Восстание Пугачева было решительно подавлено, его предводитель был осужден по всем правилам и лишь только после этого жестоко казнен. Но в то же время его жену и дочь не тронули и поселили в монастыре, а 9 участников бунта оправдали.

 

Любопытной чертой русского народа являлось долгие годы то, что ради собственной свободы он мог палец о палец не ударить, но зато легко поднимался на бунт ради справедливого, по его мнению, престолонаследования. Едва отгремели салюты в честь восшествия на трон новой императрицы Екатерины II, как ее фавориту графу Орлову донесли, что поручик Измайловского полка Петр Хрущев затеял заговор с целью посадить на престол царевича Иоанна Антоновича, находившегося в заточении в Шлиссельбургской крепости. Причем Хрущев даже не знал истинного отчества царевича, называя его ошибочно Алексеевичем.

Хотя весь заговор ограничивался в основном пустыми разговорами Хрущева с его единомышленником - поручиком Ингерманландского пехотного полка Семеном Гурьевым, что надо бы вызволить из темницы царевича. Но суд отнесся к этим разговорам со всей строгостью и постановил: Петра Хрущева и Семена Гурьева, «яко главных в том деле зачинщиков – четвертовать», а затем отсечь головы; прочим привлеченным к следствию суд приговорил отсечь головы. Сенат смягчил наказание: двум главным зачинщикам отсечь головы, а остальных отправить на вечную каторгу. Получила возможность проявить милосердие и Екатерина - она не обнаружила в деле Хрущева - Гурьева серьезной опасности для трона и велела главных зачинщиков отправить в ссылку на Камчатку.

Имидж милостивой государыни Екатерине II не раз могли подпортить ее не в меру ретивые приближенные. Существует такая история, похожая на анекдот:

Как-то Екатерина II, выслушав утренний рапорт петербургского обер-полицмейстера Никиты Ивановича Рылеева, поручила ему срочно содрать кожу с Сутгофки и набить чучело. Усердный служака немедленно арестовал банкира Сутгофа, отца пятерых детей, но из человеколюбия не сразу приступил к исполнению приказа, а поехал к императрице и бросился ей в ноги, умоляя помиловать преступника. Оказалось, что у государыни подохла собачка редкой породы, подаренная банкиром и получившая потому кличку Сутгофка; из нее-то и надлежало сделать чучело для императорских покоев.

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика