Казни мира Энциклопедия казней

Казни мира

Энциклопедия казней

Главная ] Энциклопедия казней ] Библейские казни ] Казненные весельчаки ] Самосуд ] Казни животных ] Мистика казней ] Казни мертвых ] Обезглавленные королевы ] Казнь Марии Стюарт ] Казненные по ошибке ] Казни маньяков ] Семейство палачей ] Фашистские казни ] Нюрнбергские казни ] Палачки революции ] Российские палачи ] Знаменитые палачи ] Последние палачи ] За что казнили ведьм ] Смертная казнь в США ]


  Вверх
Библейские и языческие казни
Казни Древнего мира
Казни в Древней Греции
Казни в Древнем Риме
Смерть за веру
Древняя Русь
Казни "Золотой орды"
Инквизиторы-убийцы
Охота на ведьм
Религиозные процессы
Тамплиеры
Средневековье
Средневековая Англия
Иоанн Грозный
Курьезы смертной казни
Россия
Наказания мятежников
Царь Пётр I
Государыни императрицы
Казни фальшивомонетчиков
Ацтеки и инки
Казни пиратов
Французская революция
Палачи
XIX век
Казни против террора
Начало ХХ века
Гражданская война в России
Террор и антитеррор
Сталинские репрессии
Гитлеровская Германия
Казни фашистов
Смертная казнь в СССР и РФ
Англия. 20 век
США. 20 век.
Франция. 20 век.
Германия. 20 век
Соцстраны Восточной Европы
Азия. 20-начало 21 вв.
Смертельно опасные режимы
Казни палачей
Казни маньяков
Смертная казнь в мире. 21 век
Казненные по ошибке
Самосуд
Рекорды и казусы правосудия
Мистические совпадения



 

Олег Логинов

Казни Золотой орды

Казни "Золотой орды"

Печальная память о татаро-монгольском иге оставила в российской истории и определенный образ зверских расправ татаро-монголов над пленниками.

Например, в летописях остались свидетельства, что они истребили всех жителей в оказавших им сопротивление городах Рязани и Владимире…

 

Лев Николаевич Гумилев описывая историю образования «Золотой орды», рассказывал о необычном способе казни, которому подвергали монгольских ханов, в ту пору, когда они еще правили раздробленными племенами и враждовали с татарами:

«Окин-Барху подстерегли татары и выдали Алтан-хану, т.е. чжурчжэньскому монарху Холу. Там несчастного царевича приколотили железными гвоздями к деревянному ослу и дали умереть медленной и мучительной смертью. Это случилось еще при жизни Хабул-хана, т.е. до 1147 г., но и после было не лучше.

В 1150 г. новый император Кинь, Дигунай, приказал напасть на непокорных кочевников, несмотря на мир, заключенный в 1147 г. На этот раз жертвой предательства татарского вождя Нор-Буюрук-хана, оказался хан кераитов Маркуз, т. е. Марк (несторианин). Его тоже выдали на смерть, и он погиб на том же деревянном осле».

 

Расцвет монгольского ханства начался с 1206 года, когда, курултай - родовое собрание предводителей, провозгласило Темучина императором Земли и дало ему новое имя Чингисхан.

Темучин рано показал свой суровый нрав. Когда умерший монгольский хан Езукай Багадур назначил своим наследником 13-летнего Темучина и оставил ему в наследство 40 тысяч подвластных семей и данников, некоторые из них решили воспользоваться моментом, пока новый монгольский хан мал, и перестали платить. Но лучше бы они этого не делали. Юнец собрал войско, вторгся в их земли и разбил мятежников. После чего в 70-ти котлах, заполненных кипящею водой, сварил главных виновников бунта.

Без проявлений жестокости, шокировавшей окружающих даже в те суровые времена, Чингисхан вряд ли смог создать великую монгольскую империю.

Так, сразу после победы над татарами Чингисхан подверг смертной казни многочисленный род Джурки за то, что они не участвовали в походе, опоздав к назначенному месту встречи.

Жесткой рукой Чингисхан наводил дисциплину в армии, тем самым превращая ее в сильнейшую военную силу в мире. За нарушения дисциплины и утаивание военной добычи полагалась смертная казнь. Монгольские войны давали ему клятву: «Если мы нарушим в дни войны твой устав, разбросай наши черные головы по земле; если в мирное время мы нарушим твой покой - отлучи нас от жен, детей и холопов, бросай нас в бесхозяйной земле».

Смертной казнью у монголов каралось также убийство, большинство краж и прелюбодеяние, поскольку оно рассматривалось, как покушение на чужую собственность.

В качестве любопытного проступка, за который полагалась смертная казнь, можно упомянуть также воспрепятствование хозяев переходу грамотным китайским рабам на государственную службу. Стремясь к возрождению китайской культуры, Елюй Чуцай в 1237 году добился от монголов разрешения принимать на государственную службу интеллигентных китайцев. А если их хозяева не давали возможности своим рабам участвовать в соответствующих экзаменах, то за это могли лишиться головы.

 

В основном монголы казнили путем отсечения головы, но иногда использовали и ритуальный вид казни – вырывали у человека сердце и приносили его в жертву своему знамени.

 

Для особых случаев у монголов была казнь без пролития крови. По верованию монголов, душа человека находится в его крови; убить его, не пролив крови, почиталось благом для его души. Эта милость обычно даровалась членам царских семей, виновным в предательстве, и, в исключительных случаях, другим высокопоставленным преступникам. Чингисхан даровал такую казнь своему другу молодости Джамухе. В сложный период жизни Чингисхану, звавшегося в ту пору еще Темучином, когда на того напали меркиты и увели в плен его жену, Джамуха стал единственным, кто со своими людьми бросился ему на помощь. Но позже они стали соперниками в борьбе за власть над монголами и воевали друг с другом. Сначала успех был на стороне Джамухи, он вынудил Темучина бежать, а семьдесят его верных соратников казнил – заживо сварил в котлах. Однако потом удача переметнулась к Темучину. Джамуха был схвачен своим собственными нукерами и доставлен к Темучину. Помня, что когда-то они с Джамухой скрепляли свою дружбу кровью, Темучин приказал умертвить его без кровопролития - закатать в кошму и поломать хребет, а потом поместить его кости в специальный гроб.

Существует и еще одна версия смерти Джамухи. Рашид ад-Дин писал, что его казнили путем расчленения на суставы, как злейшего врага. А 30 воинов из числа 60-ти, которые схватили Джамуху и привезли его Темучину, тот казнил за измену «природному государю». Остальных тридцать Темучин зачислил себе на службу.

Так же, без пролития крови был казнен Чингисханом самый влиятельный монгольский шаман Кокочу. Ему сломали позвоночник.

 

Однако во взятых штурмом городах монголы не стеснялись проливать кровь. Например, только в завоеванном Самарканде Чингисхан умертвил 30 тысяч пленников, а сам город обратил в пепел.

Не менее жестоко действовали его наследники. Говоря о монгольском завоевании Руси, В. Ян писал: «...они швыряли в пламя пылавших домов детей, вырвав их из рук матерей, которых затем на глазах у всех насиловали, а затем отрезали им груди, вспарывали животы».

Так что крах Золотой Орды вряд ли огорчил другие народы.

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика