Аферисты

Аферисты

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Воскрешатель-бизнесмен
Калиостро
Кроухерст Дональд
Лернер Григорий
Лисон Ник
Рекордная афера Эбберса
Аферист-романтик
Левин Владимир
Повелитель "Тибета"
Капитан Фойгт
Авантюрист Сыроежин
Великий фальсификатор
Венгерский аферист Варга
Кристи Агата
Джон Ло
Афера Козленка
Знаменитость из Скопина
Вадим Дик
Неугомонный Барвенко
Марина Цвигун
Кевин Митник
Иван Мануйлов
Вундеркинд Минков
Хозяйка Чары
Король жуликов
Неразгаданный фокус
Биржевой король США
Билли Эстес
Лев Константинов
Майкл Марковиц
Повелитель "Тибета"
Мавроди
Козлиный доктор Бринкли
Опасный Форекс
"Властилина" Соловьева
Эстонский рецидивист
Алхимик Таузенд
Приключения "Хамелеона"
Обвиняемый-обвинитель
Печенкин Евгений
Вызвавший бунт во Франции



 

Олег Логинов

Эстонский рецидивист

За внешним спокойствием и невозмутимостью эстонских парней на самом деле скрываются нешуточные страсти, которые кипят в их душах. Может быть, эстонские парни не такие суровые как челябинские, зато они изобретательные.

Эстонский аферист Иво Рихард Симсон

Вот, например, в 1998 году 24-летний Иво Сиймсоо до смерти напугал своих родителей инсценировкой собственного похищения. Пока полиция сбивалась с ног в поисках его похитителей, а родители пересчитывали деньги для выкупа любимого сынульки, тот валялся на диване в съемной таллиннской квартире и строил планы, как будет тратить выкуп за себя. Правда потратить родительские денежки Иво не смог, сотрудники Центральной криминальной полиции вычислили его местонахождение и, ворвавшись в его квартиру ночью, задержали Сиймсоо, который, как выяснилось, сам себя похитил.

 

Спустя восемь лет, в 2006 году Иво Сиймсоо в седьмой раз загремел под суд за мошенничество и воровство. Причем, на сей раз он обвинялся уже сразу в четырех десятках преступлений, благодаря которым похитил денег и товаров на общую сумму порядка 2 млн. крон. Только к тому времени звали его уже Иво Рихард Симсон, поскольку он сменил имя.

В 2004-2005 годах Сиймсоо-Симсон обман фирм и частных лиц поставил просто на поток. Практически все, кто попадался ему на пути, лишались или денег или каких-нибудь материальных ценностей.

Иво зарегистрировал по фиктивному адресу паевое товарищество «Optiva» и представляясь членом его правления и полномочным представителем заключал договоры о приобретении дорогих товаров. Изображая из себя крутого бизнесмена, Симсон был поистине всеяден, он не брезговал любым товаром, лишь бы его удалось заполучить без предоплаты. Понятно, что ни одна фирм, с которыми он имел дело, не увидела больше ни своего товара, ни денег за него. Вот, неполный перечень добычи Иво Рихарда Симсона:

- С AS Lukoil Eesti он заполучил 850 литров бензина и свыше 100 тонн дизельного топлива на сумму более 1 млн. крон.

- С AS Plaadipunkt вывез керамическую плитку на 50 тыс. крон.

- С AS Essve Baltic поимел пильных полотен, пил и шурупов на 26 тыс. крон.

- С AS Famar-Desi похитил резаков для плитки, сварочных аппаратов, тачек, лестниц, ящиков для инструмента и прочего на 27 тыс. крон.

- В AS Ordi обманом получил пять ноутбуков и два автомобильных адаптера на 70 тыс. крон.

Среди трофеев Симсона значились даже ограда и газонокосилка.

Любопытно, что на судебное заседание, состоявшееся в начале октября 2009 года, где рассматривались преступления Иво, из двух десятков юридических лиц и стольких же физических лиц пришел только представитель акционерного общества Essve Baltic. Но и тот вел себя без особого энтузиазма и с грустью заявил:

- Может быть, через 50, если не через 100 лет, с Симсона удастся взыскать те 26 000 крон, которые он должен моим клиентам.

Пострадавшим было отчего грустить. Им предстояло занимать очередь за ранее обманутыми Иво фирмами и гражданами. Помощник прокурора Хелила заявила, что еще с прежних времен Симсон задолжал обманутым кредиторам около миллиона крон.

 

Журналисты тоже не проявляли кровожадности и не призывали казнить Симсона на главной таллиннской площади. Напротив, они с неким сочувствием к обвиняемому цитировали высказывания его родственников, что Иво Рихард Симсон является талантливым скрипачом, пианистом и рисовальщиком, но при этом и большим лгуном, который нередко сам искренне верит тому, о чем говорит.

Однако Иво Симсон явно был гораздо более талантливым обманщиком, нежели музыкантом или художником. Он развел кучу народа, изображая экономического советника известного итальянского бизнесмена Эрнесто Преатони.

Преатони имел в странах бывшего СССР репутацию настоящего мецената. Ему принадлежала сеть из 36 отелей Dominia, а в 2006 году он объявил о намерении вложить в Петербурге 100 миллионов долларов на развитие этой сети. Но настоящим благодетелем Эрнесто Преатони считался в Эстонии, где он вкладывал капитал в земельные участки, бизнес-центры и учредил собственный банк. И хотя разведывательная служба Германии еще в 1999 году предупреждала эстонские власти о том, что Эрнесто Преатони является «танкистом» итальянской мафии и отмывает в Восточной Европе ее грязные капиталы, но в Эстонии были убеждены, что деньги не пахнут, даже если они из рук мафии. Эстонское правительство посчитало вклад Преатони в развитие местной экономики настолько значительным, что предоставило ему гражданство Эстонии за особые заслуги.

Неразборчивость в связях сгубила многих руководителей эстонских предприятий. Они купились на посулы Симсона устроить им тур в Италию с пребыванием на средиземноморской вилле Преатони. И отдали ему деньги за поездку. На эту же удочку Иво клюнула группа эстонских журналистов, которым Симсон пообещал авиабилеты в Италию за полцены и содействие в организации интервью с Преатони. Понятно, что ни бизнесмены, ни журналисты никуда не поехали.

Эстонская тюрьма Мурру
 

Но самую оригинальную из своих афер Иво Рихард Симсон, провернул, уже находясь в местах заключения. Весной 2008 года, когда будучи осужденным за мошенничество, он находился в тюрьме Мурру, его сокамерником оказался приговоренный к пожизненному сроку заключения Райнар Рооз. Тот был настоящим «горячим эстонским парнем» и, надо полагать, в горячке отправил в мир иной свою супругу и сына. Но, получив пожизненный срок, Райнар не терял надежды вздохнуть еще воздухом свободы. А потому искренне поверил Иво Симсону, который сказал, что сможет устроить ему освобождение из тюрьмы с помощью адвоката Рене Варуля, сына бывшего министра юстиции Пауля Варуля. Причем со слов Симсона, Варуль пообещал освободить Рооза из тюрьмы уже к Иванову дню (23 июня) 2008 года и запросил за это чудо весьма скромный гонорар - 25 тысяч крон (порядка 75 тысяч рублей).

Райнар Рооз убедил свою новую супругу Ларису, что ему выпал счастливый шанс, которым грех не воспользоваться и та принялась искать деньги. Но сотрудничество с мошенниками и адвокатами оказалось для семейства Рооз делом неблагодарным. Аферист Симсон и адвокат, которого они наняли в дорогом юридическом бюро, беспардонно «доили» чету Рооз. Адвокат установил цену за общение с собой в 2,5 тысяч крон в час. И наобщался с Ларисой аж на 59 тысяч крон (около 180 тысяч рублей). На обещания он не скупился, но фактически единственное, что сделал реально – это подготовил ходатайство о помиловании Райнара. Однако президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, рассмотрев его, пришел к выводу, что убийца Райнар Рооз не достоин снисхождения и на свободе ему не место. О чем он и уведомил его супругу Ларису. Выбросив деньги за свое освобождение фактически на ветер, Райнар Рооз молчать не стал и рассказал об обмане своего бывшего сокамерника.

Зато благодаря этому обману сам Иво Симсон стал знаменит. Историю его тюремного «кидалова» пересказывали СМИ по всему миру, которые называли его рекордсменом и уникумом. Однако объективно, следует признать Иво Рихарда Симсона не рекордсменом, а лишь рецидивистом. Американские и российские аферисты уже давно вывели искусство обмана на качественно иной уровень.

При всем уважении к некогда братскому эстонскому народу трудно не согласиться, что в России масштабы мошенничества на порядок выше. Так что россияне по части доверчивости к обманщикам и технике всевозможных разводок своих ближних дадут эстонцам сто очков вперед. За несколько лет до резонансной тюремной аферы Иво Симсона в Москве некий квартирный мошенник развел своего сокамерника под предлогом освобождения из следственного изолятора на гораздо большие деньги. А сокамерником его был не кто-нибудь, а главный военный финансист страны. Впрочем, это уже другая история.

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика