Аферисты

Аферисты

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Воскрешатель-бизнесмен
Калиостро
Кроухерст Дональд
Лернер Григорий
Лисон Ник
Рекордная афера Эбберса
Аферист-романтик
Левин Владимир
Повелитель "Тибета"
Капитан Фойгт
Авантюрист Сыроежин
Великий фальсификатор
Венгерский аферист Варга
Кристи Агата
Джон Ло
Афера Козленка
Знаменитость из Скопина
Вадим Дик
Неугомонный Барвенко
Марина Цвигун
Кевин Митник
Иван Мануйлов
Вундеркинд Минков
Хозяйка Чары
Король жуликов
Неразгаданный фокус
Биржевой король США
Билли Эстес
Лев Константинов
Майкл Марковиц
Повелитель "Тибета"
Мавроди
Козлиный доктор Бринкли
Опасный Форекс
"Властилина" Соловьева
Эстонский рецидивист
Алхимик Таузенд
Приключения "Хамелеона"
Обвиняемый-обвинитель
Печенкин Евгений
Вызвавший бунт во Франции



 

Олег Логинов

"Властилина" Соловьева

Легенда о происхождении Валентины Ивановны Соловьевой, составленная ей самой:

Появилась на свет она в кочевом таборе после романтической и роковой страсти красавицы цыганки и благородного офицера, впоследствии ставшего генералом и эмигрировавшим в США. В таборе не одобрили их любви и с позором выгнали свою красавицу с новорожденной дочерью. Цыганка оказалась бессердечной матерью, она бросила малышку на произвол судьбы и подалась в далекие края искать свое счастье. Маленькую девочку подобрала сердобольная русская женщина, которая вырастила сиротку как родную дочь. Когда Валя подросла, то ощутила в себе призвание к большим делам. Благодаря цыганской крови у нее проявился артистический талант – она закончила студию при театре “Ромэн”. А от папы ей достался пытливый и острый ум. Валя закончила курсы при прокуратуре РСФСР и школу американского бизнеса.

"Властилина" Валентина Соловьева на скамье подсудимых

На самом же деле Валя Соловьева родилась в грязном бараке на Сахалине в 1951 году. Появилась она на свет в результате случайной связи замотанной тяжелой работой матери и молоденького солдатика.

К учебе девушку особенно не тянуло. Не закончив и 9-го класса, она плюнула на школу и махнула в Ивантеевку. Там она и трудилась долгое время кассиршей в парикмахерской, но в 40 лет с Валентиной произошло удивительное превращение. Она сменила фамилию на Соловьеву и из кассирши превратилась в директора ИЧП «Дозатор» в Люберцах. Через год она с мужем переехала в Подольск и заключила с руководством местного электромеханического завода договор о посредничестве при продаже конверсионной продукции предприятия – холодильников и стиральных машин. Взяв в компанию нескольких руководителей завода, Соловьева зарегистрировала ИЧП «Властелина», офис которого разместился в здании бывшего профкома предприятия.

С этого же завода Валентина начала и строительство своей финансовой пирамиды: в 1994г. она предложила работникам предприятия сдать во «Властелину» по 3 900 тыс. рублей, чтобы через неделю получить автомашину «Москвич» стоимостью 8 млн. Вскоре первые счастливчики стали колесить на новеньких «Москвичах» за полцены, тем самым делая отличную рекламу Соловьевой. Весть о волшебнице из Подольска быстро дошла до Москвы, а потом распространилась по всей России. И хотя срок получения автомашины все удлинялся, теперь он составлял не неделю а месяц, потом три, а затем полгода, вкладчиков это не останавливало. Чтобы сдать деньги, во «Властилине» выстраивались очереди.

Соловьева расширяла свою деятельность. Вскоре она предлагала не только автомашины за полцены, но и квартиры, и даже коттеджи. Приток средств в «Властилину» стал столь велик, что Соловьева начала его фильтровать, освобождая себя от возни с мелкими вкладчиками, заморочками с квартирами и машинами. К концу строительства своей пирамиды она перешла на обычный сбор денег под обещания высоких депозитов, но установила минимальный вклад сначала в сумме 50 млн., а потом 100 млн. рублей.

Деньги в руки Соловьевой текли рекой не только со всех концов необъятной России, но и с Украины, Белоруссии, Казахстана. В день поступало до 70 миллиардов рублей. Вечером в кабинете Валентины громоздились большие коробки с деньгами, составленные в три ряда.

На имидж успешной деятельности «Властилины» влияла общественная деятельность Соловьевой. В лучших традициях дореволюционных меценатов она поддерживала культуру, образование и церковь. В Подольске она устраивала выступления Н. Бабкиной, А. Пугачевой, Ф. Киркорова, Е. Петросяна, И. Кобзона и многих других знаменитых артистов. Оказала большую помощь историческому музею и подольским школам. А церкви Святой Троицы Соловьева купила колокола. Народ млел от такой доброты "тети Вали", и нес ей еще денег.

Первые признаки того, что пирамида начинает качаться, проявились осенью 1994 г. Тем, кто пришел за получением машин, квартир и денег с процентами, было предложено продлить срок еще на полгода с отсрочкой еще раз удвоенной выплаты.

Дальнейшее развитие событий продемонстрировало слабость государственной машины и идиотизм в обществе, характерные для того времени. Первыми на «Властилину» наехали сотрудники Московского управления по борьбе с организованной преступностью. И даже если парни всего лишь хотели получить свои личные деньги, силовой отпор охранников фирмы представлял собой сопротивление представителям власти. В газетах УБОПовцев обвинили в развязывании драки и щедро полили грязью, а Соловьева продолжала спокойно собирать деньги с доверчивых вкладчиков. Только выплаты по вкладам прекратились вообще.

Через некоторое время за «Властилину» взялись комплексно. МВД установило за Соловьевой наружное наблюдение, а налоговая инспекция и полиция заглянули в ее бухгалтерские документы. Выяснилось, что никакой инвестиционно-финансовой деятельности «Властилина» не ведет и что это финансовая пирамида в чистом виде. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Соловьевой и она тут же с мужем и детьми перешла на нелегальное положение.

Искали ее семь месяцев и, наконец, взяли у Белорусского вокзала. Билась за свою свободу Валентина отчаянно. Даже предложила следователям триллион рублей залога в обмен на освобождении из под стражи. Те согласились. И предложили со своей стороны перевести триллион на счет Ассоциации пострадавших вкладчиков, после чего обещали изменить меру пресечения. Однако Соловьева, как обычно врала, никакого триллиона у нее и в помине не было.

Вообще, говорят, что следователи изрядно намучились работать с Валей. Она постоянно лгала, припутывала к своим махинациям разных известных и высокопоставленных людей и писала жалобы на «следаков», якобы те ее бьют и пьют водку во время допросов. Но все же свою работу следователи сделали хорошо. Проверили около 22 тысяч заявлений индивидуальных и коллективных вкладчиков из 72 регионов России, которые подарили «Властелине» 604 764 686 000 рублей. Следствие убедительно доказало, что Соловьева умела лишь брать и тратить деньги, запускать их в оборот она не умела и не хотела. Удалось разыскать средства и имущество «Властелины» на 30 млрд. рублей (банковские счета, квартиры, 2 строящихся коттеджных поселка).

В 1999 г. суд приговорил Соловьеву к 7 годам лишения свободы. Наказание она отбывала в колонии № 5, где исправлялась трудом в качестве швеи-мотористки. Строчила Валентина камуфлированное обмундирование, а в свободное время вела библиотечный кружок. За хорошее поведение отпустили ее на свободу на 2 года раньше срока.

 

На воле Валентина Соловьева предпочла освоенной в зоне профессии швеи-мотористки свое прежнее занятие – пирамидостроительницы. И опять занялась продажей автомашин за полцены с отсрочкой на месяц. Сначала работала под вывеской ЗАО «Интерлайн». Когда число обманутых достигло 4 тысяч человек, правоохранительные органы прикрыли эту контору.

Однако Соловьева не угомонилась, начала строить новую пирамиду уже под вывеской общероссийского общественного «Купеческого фонда», президентом которого себя назначила. В конце концов, эти строительные работы правоохранительным органам надоели и они опять привлекли ее к уголовной ответственности.

1 октябре 2005 года Валентина Соловьева была вновь арестована. Но в ходе следствия она всю вину валила на пропавшую директрису «Интерлайна» Людмилу Ивановскую. Тем не менее, суд Соловьевой не очень поверил и летом 2006 года отправил ее на 4 года в места не столь отдаленные, но тем не менее грустные.

 

В пору своего расцвета Валя Соловьева любила барским жестом дать денег на сирых и убогих. А вот маме своей родной не послала ни копейки. Пуще того, устыдилась ее простоты и бедности и выдумала себе новую мать – романтическую цыганку-негодяйку.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика