Аферисты

Аферисты

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Воскрешатель-бизнесмен
Калиостро
Кроухерст Дональд
Лернер Григорий
Лисон Ник
Рекордная афера Эбберса
Аферист-романтик
Левин Владимир
Повелитель "Тибета"
Капитан Фойгт
Авантюрист Сыроежин
Великий фальсификатор
Венгерский аферист Варга
Кристи Агата
Джон Ло
Афера Козленка
Знаменитость из Скопина
Вадим Дик
Неугомонный Барвенко
Марина Цвигун
Кевин Митник
Иван Мануйлов
Вундеркинд Минков
Хозяйка Чары
Король жуликов
Неразгаданный фокус
Биржевой король США
Билли Эстес
Лев Константинов
Майкл Марковиц
Повелитель "Тибета"
Мавроди
Козлиный доктор Бринкли
Опасный Форекс
"Властилина" Соловьева
Эстонский рецидивист
Алхимик Таузенд
Приключения "Хамелеона"
Обвиняемый-обвинитель
Печенкин Евгений
Вызвавший бунт во Франции


 

 

Олег Логинов

Алхимик Таузенд

Франц Таузенд родился в 1884 в Баварии в семье жестянщика. Отцовское ремесло он освоил, но заниматься им не хотел. Таузенд немного поучился в педагогическом колледже и унтер-офицерской школе, но фактически так и остался недоучкой. В 1919 году он в 34-летнем возрасте уволился из армии и возомнил себя выдающимся химиком. Хотя до Первой мировой войны работал всего лишь лаборантом на химической фабрике.

Франц Таузенд

Он придумал "теорию" о трансмутации материалов, основная идея которой состояла в том, с помощью «симфонических» волн взаимодействия света и звука можно видоизменять материалы, т.е. трансмутировать. Чтобы подтвердить на практике свои химические теории Таузенд принялся экспериментировать, пытаясь изготовить алюминий из глины, морфий из поваренной соли, изобретал лак, который должен был заставить современные скрипки звучать как у Страдивари, выдумывал препараты против тли и ящура.

Но хотя все его старания фактически закончились неудачей, Франц в своих умозаключениях поднимался все выше и выше. И, наконец, добрался до идеи создания искусственного золота.

Первый блин комом

Таузенд удивительным образом умел зажигать людей своими бредовыми идеями. Первым, кого он смог увлечь проектом искусственного золота, стал студент юридического факультета Рудольф Райнхардт, который под будущие дивиденды отдал Францу на общее дело свои личные сбережения – 5 тыс. марок и еще уговорил вложить 100 тыс. марок фрау Шильбах.

Таузенд на эти деньги развернулся. Он купил себе замок Paschback в Южном Тироле, в котором организовал лабораторию, потратив на ее оснащение 25 тысяч марок. Эти деньги, можно сказать, «вылетели в трубу», когда лаборатория с громким шумом взорвалась в ходе одного из опытов. Но Франц оставил «лучик надежды» инвесторам. Он продемонстрировал им следы золота, когда отскребали стены лаборатории от последствий взрыва.

К тому времени Таузенд уже почувствовал «вкус денег». Дебют в роли алхимика принес ему замок и молодую красавицу-жену, но теперь ему хотелось большего. Однако для «большего» требовались и инвесторы посолиднее, чем студент и домохозяйка. И таких инвесторов он вскоре нашел.

Второй взрыв

Таузенд со своими алхимическими идеями трансмутации материалов оказался в подходящем месте в нужное время.

В начале 1920-х годов Германия переживала один из тяжелейших периодов в своей истории. После поражения в войне ее обязали выплатить победителям неимоверную контрибуцию - 132 миллиарда золотых марок. Понадобились бы долгие десятилетия напряженного труда всей страны, чтобы выплатить эту сумму. Или чудо. И такое чудо немцы увидели в идее Таузенда. Газеты принялись раздувать идею трансмутации под кричащими заголовками, типа: «Германия овладела тайной трансмутации и сможет откупиться от репараций; золотой ключ откроет неслыханные перспективы».

На волне газетной шумихи материально поддержать «немецкого гения» выразил желание генерал фон Людендорф, один из лидеров национал-социалистической партии и ближайший соратник Адольфа Гитлера. Генералу хотелось поправить и свое материальное положение, и пополнить партийную кассу. Но он проявил осторожность. Прежде чем начать сотрудничество с Таузендом, фон Людендорф подверг его идею научной экспертизе. На глазах у присутствующих Франц добавил к расплаву свинца 3 гр. обычной ржавчины, немного «поколдовал» и выдал 0,3 гр. золота. Фон Людендорф загорелся идеей быстрого обогащения. Он основал с Таузендом предприятие под названием «Общество 164» названное так из-за того, что в системе элементов, придуманной Францем, золото имело номер 164. Потом генерал нашел инвесторов в лице крупного промышленника Альфреда Маннесманна, банкира Остхоффа, князей Кон-Шонберг и еще нескольких состоятельных господ. Специально, чтобы убедить инвесторов, Таузенд провел еще одну демонстрацию. Он при них из свинца и добавок в электрической печи выплавил слиток весом в 7 граммов. Его предъявили ювелирам в Мюнхене и те объявили, что это золото 23-каратного качества. После этого «Общество 164» недостатка в деньгах не испытывало. Правда, из его прибыли Францу полагалось всего 5%, но он не расстраивался. Зачем ему прибыль, когда у него уже был миллион марок. А для новых инвесторов он устроил тот же трюк, что и для старых. Его новая лаборатория тоже взорвалась, обрызгав стены золотом.

Итальянское путешествие

Таузенд просто дурил немцев
 

Обобрав немцев, Таузенд отправился в Италию. Там он долго уговаривал секретаря диктатора Муссолини, оказать государственную помощь его проекту, заверяя, что благодаря промышленному производства золота Германия и Италия станут самыми мощными державами мира.

Итальянцы решили убедиться в реальных перспективах сулимых Францем золотых гор и отправили к нему профессора химии. Сей ученый муж и вывел шарлатана-недоучку на чистую воду. Профессор поймал Таузенда на том, что тот под видом обычного свинца хотел бросить в расплав слиток из свинца и золота. После этого доверие ко всем идеям и обещаниям Франца было подорвано. Инвесторы захотели получить свои деньги обратно. Но Таузенда уже и след простыл. Под фамилией супруги Франц скрылся в итальянском городке Аппиано. Но удача уже отвернулась от алхимика. В январе 1929 года Таузенд попал в автомобильную аварию. Итальянские власти установили его личность и передали Франца Германии, где его уже заждались обманутые сограждане.

Перьевое золото

Однако денег от него они так и не дождались. Миллион марок словно бы сгорел в алхимической печи Франца. Инвесторам он смог предъявить лишь неработающее оборудование, какие-то полуразрушенные здания, приобретенные им для организации производства, и свои новые обещания золотых гор в будущем. Пока шло следствие Таузенд полтора года находился в тюрьме, где упорно продолжал твердить, что он невиновен и готов на практике доказать свое умение получать золото из свинца. Даже прокурор засомневался: как бы ненароком не упрятать на долгие годы за решетку гения – потомки не простят. Для установления истины решено было провести следственный эксперимент. Перед его началом на главном монетном дворе Мюнхена на глазах у директора этого двора, полицейских, прокурора, следователя и адвоката Таузенда раздели и тщательно обыскали. Осмотрели все, от зубов до ногтей на ногах, даже выворачивали веки. И только после этого разрешили приступить к химическому опыту. Франц и на сей раз не ударил в грязь лицом. Из свинцовой пробы весом 1,67 гр. он выплавил металлический шарик, который содержал 0,095 гр. чистого золота и 0,025 гр. серебра.

Результаты следственного эксперимента просочились в прессу. Газеты опять запестрели заголовками: «Алхимик Таузенд доказывает свое искусство». И тут кого-то осенило, что, несмотря на все меры предосторожности, Франц все же мог словчить. В тюрьме у него была при себе ручка с золотым пером. Если это перо расплавить, то получится примерно такой же по составу и весу шарик из золота и серебра, какой выплавил Таузенд во время эксперимента. Прокурор немедленно отправил своего сотрудника в тюрьму, чтобы тот изъял ручку у подследственного. Но найти ее не смогли.

В суде прокурор упирал на то, что Франц Таузенд – злостный обманщик и требовал для него наказание в виде 6 лет лишения свободы. А приглашенный в качестве эксперта профессор Гонигшмид из Мюнхена ответственно заявил, что превратить свинец в золото по рецепту Таузенда нельзя. Теоретически этого можно достигнуть только разрушением атомов, для чего потребовались бы энергия, которой у человечества нет. Судья согласился, что обвиняемый – мошенник, но некоторые сомнения по делу истолковал в его пользу и назначил ему три года и восемь месяцев неволи.

Отсидка не пошла на пользу Францу Таузенду. Оказавшись на свободе, он опять ввязался в аферу и в результате закончил свои дни в тюремной больнице 9 июля 1942 года.

     


 

 

 
   
 
 

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика