Аферисты

Аферисты

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Воскрешатель-бизнесмен
Калиостро
Кроухерст Дональд
Лернер Григорий
Лисон Ник
Рекордная афера Эбберса
Аферист-романтик
Левин Владимир
Повелитель "Тибета"
Капитан Фойгт
Авантюрист Сыроежин
Великий фальсификатор
Венгерский аферист Варга
Кристи Агата
Джон Ло
Афера Козленка
Знаменитость из Скопина
Вадим Дик
Неугомонный Барвенко
Марина Цвигун
Кевин Митник
Иван Мануйлов
Вундеркинд Минков
Хозяйка Чары
Король жуликов
Неразгаданный фокус
Биржевой король США
Билли Эстес
Лев Константинов
Майкл Марковиц
Повелитель "Тибета"
Мавроди
Козлиный доктор Бринкли
Опасный Форекс
"Властилина" Соловьева
Эстонский рецидивист
Алхимик Таузенд
Приключения "Хамелеона"
Обвиняемый-обвинитель
Печенкин Евгений
Вызвавший бунт во Франции



 

Олег Логинов

Авантюрист Сыроежин

История Михаила Сыроежина похожа на авантюрный роман. А поскольку она не прошла жесткую цензуру завершенного уголовного дела, где деяния главного героя детально исследуются, то со временем обросла догадками и домыслами. Поэтому в нынешнем виде она выглядит так:

Сокурсник президента

Как-то бывший президент России Дмитрий Медведев поведал согражданам, что свою трудовую деятельность начинал дворником во время учебы Ленинградском государственном университете.

Оказывается, когда Дмитрий Анатольевич совмещал работу и учебу, его сокурсник Михаил Сыроежин вел богемную жизнь. Отцом Михаила был крупный советский ученый Иван Сыроежин, специалист по экономической кибернетике. Когда осенью студенты ЛГУ возвращались с каникул, кто-то рассказывал как вкалывал в стройотряде, кто-то -- как ездили на картошку, а Сыроежин-младший -- о Париже, где побывал с отцом.

Причем привилегии Михаила распространялись и на учебу: ему было предоставлено право свободного посещения занятий в ЛГУ. Возникало ощущение, что для него все легко и просто: он модно одевался, красиво говорил, его любили и женщины, и преподаватели. Да при этом он еще и успевал «стучать» в КГБ. Сыроежин сам позже в США говорил, что КГБ завербовал его еще во время учебы в ЛГУ.

Однако, не все было радужно. Отец его умер рано, поэтому Михаилу пришлось пробиваться в жизни без его помощи. Но зато ему помогали друзья отца, и прежде всего Анатолий Собчак. Поддержка высокопоставленных отцовских друзей и учеников очень помогла Сыроежину, когда в начале 90-х он отправился в плавание по волнам российской рыночной экономики.

Короткая телекарьера

1 ноября 1993 года 28-летний Михаил Сыроежин был назначен заместителем председателя государственной телерадиокомпании «Санкт-Петербург - 5-й канал», которую возглавляла соратница Собчака Бэлла Куркова.

Позже проверка финансовой деятельности телеканала установила, что к деньгам там относились не вполне рачительно. Средства уходили на счета фирм, созданных руководителями компании, тратились на ремонт квартир близкого окружения Курковой.

Можно предположить, что Сыроежин, который на «5 канале» заведовал коммерческой деятельностью, глядя на происходящее, решил урвать свой кусок пирога. А «пирогом» стали 5 миллионов долларов выделенные из бюджета мэром Санкт-Петербурга Собчаком телерадиокомпании на приобретение аппаратуры.

Для этой довольно банальной коммерческой операции Сыроежин разработал сложную схему: скатался в Нью-Йорк, где познакомился с единственным в то время русскоговорящим нотариусом в США Александром Егменовым, и через него зарегистрировал в Америке фирму «TV and Radio of St.Petersburg inc.», учредителем которой была оформлена супруга Сыроежина - бывшая балерина Мариинского театра Анна Потемкина.

А дальше началась детективная история. Два миллиона долларов были переведены «5 каналом» в эту фирму и сгинули там. Сыроежин отправился в Нью-Йорк разбираться в пропаже и тоже сгинул.

Руководство одной из крупнейших телерадиокомпаний России в этой истории выглядело, мягко говоря, непрофессионально. Очень образно это описал А. Константинов в очерках «Коррумпированный Петербург»: «Да в том, что в России действует телевизионная система «Секам», а в США - система «Пал». По своим техническим характеристикам системы похожи, как жираф на носорога. Иными словами: закупать для России телеоборудование в США равносильно тому, как если бы наша с холодным климатом страна решила потратить деньги на покупку снега в Экваториальной Гвинее».

Под крылом ФБР

Но сделанного не вернешь. Руководители «5 канала» написали заявление, что Сыроежин похитил 2 миллиона баксов и оправдывалось в интервью, что их обманул «компьютерный мальчик из лизинговых джунглей». А Сыроежин из-за бугра даже и не особо оправдывался. Мол, да, воспользовался моментом, стибрил два миллиона баксов, но часть же «откатил» обратно – на банковский счет газеты, где главредом трудился муж г-жи Курковой.

Остальные деньги Сыроежин с помощью Егменова раскидал по разным счетам: 430 тысяч долларов были переведены в филиал Barclays Bank на Кипре, 400 тысяч - на счет некоего Валерия Мартюхина в Privatbank (Лихтенштейн), 1 млн. - на счет Jojan Consultants Ltd в английском Lloyds Bank. Потом эти деньги «отмыли» и пустили в дело, которое затеяли Сыроежин и Егменов. А затеяли они то, в чем были большие доки. Создали американскую прачечную для российских денег, для чего открыли четыре тысячи подставных фирм в Нью-Йорке, тысячу - в штате Дэловер, несколько сотен - в Пенсильвании, Массачусетсе и Огайо.

Собственно деньги-то были все же американские – доллары. Но только в США они попадали в основном из России и по большей части нажиты были не вполне праведным путем. Их услугами, в частности, пользовалась широко известная в Петербурге «Тамбовская ОПГ». А «вор в законе» Вячеслав Иваньков по кличке «Япончик» и вовсе стал для них ВИП-клиентом. Они даже зачислили его в штат одной из своих фирм, благодаря чему Япончик смог легализоваться в США.

Арест Иванькова-"Япончика" в США

Однако сотрудничество с Иваньковым вышло коммерсам боком. Когда Иванькова арестовали в 1995 году, ФБР поставило Сыроежина и Егменова перед нелегким выбором: с кем быть?

Расхититель государственной собственности, объявленный в международный розыск Сыроежин пошел по проторенному еще в СССР пути, и выбрал сотрудничество со спецслужбами.

А нотариус Егменов выбрал деловых партнеров – мол, пусть они криминальные зато свои (в свое время он отсидел в СССР год за спекуляцию). Власти США почитали выбор Егменова неправильным. Они раскопали, что он скрыл в Америке свою судимость в СССР и депортировали его. А едва Александр ступил на российскую землю, как прямо в аэропорту Шереметьево-2 его арестовали и поместили в «Бутырку» по обвинению в соучастии в хищении денег «5 канала».

Зато непосредственный похититель этих средств попал в США под программу защиты свидетелей, сменив фамилию отца на фамилию бабушки – Гесс. Он рассказал все, что знал об Иванькове, но поскольку тот сел и надолго, то ФБР решило не прятать своего сексота, а использовать для разоблачения других русских мафиози.

 

Гесс-Сыроежин сам начал вести мафиозно-богемный вид жизни – сорил деньгами, разъезжал на лимузинах и сошелся «вором в законе» Александром Бором-Тимошенко по кличке «Тимоха», ставшим преемником Япончика. Михаил даже стал бухгалтером Тимохи. И благодаря этому сдал своего босса ФБР, когда тот с представителями нью-йоркских мафиозных семей Гамбино и Гравано затеял грандиозную аферу, которую они назвали «бойлерной». Мафиози дали поручением своим брокерам на Уолл-стрит искусственно взвинчивать на бирже цены акций принадлежащих им фирм по строительству полей для гольфа. Улучив момент наивысшего подъема акций, мафия сбывала их и зарабатывала сотни миллионов долларов, оставляя инвесторов в дураках.

С подачи Сыроежина ФБР в 1999 году разгромило всю мафиозную сеть задействованную в афере. Были арестованы 40 брокеров и гангстеров.

Мафиозные замашки

Но не зря говорят, что с кем поведешься от того и наберешься.

Бывший советский отличник Сыроежин сам начал вести себя в Америке по-гангстерски. Сначала он засветился в аферах с кредитными карточками банковской системы «Америкэн экспресс». Потом глава компании «PSPP Holdings» Кейт Голтшак пожаловался, что его похитили русские накаченные парни и доставили к Сыроежину, который заявил ему, что если тот не погасит долг в полтора миллиона баксов, то он «закопает» всю семью Голтшаков.

К такому способу выбивания долгов в Америке относятся крайне негативно, и у Сыроежина тут же возникли проблемы. Он слинял от них в Канаду.

Но ФБР не понравилось его отлынивание от сотрудничества. И спустя много лет после скандала на питерском телевидении, на сайте Интерпола в рубрике «Их разыскивают» вдруг появилось фото Сыроежина. Это возымело действие и тот, судя по всему, одумался, поскольку фото с сайта Интерпола через некоторое время исчезло исчезло.

В некоторых СМИ высказывается версия, что реабилитировался Михаил перед американскими кураторами тем, что сдал им российскую шпионскую сеть на Западе, в которую входила небезызвестная Анна Чапмен.

Ссылки по теме:

Ликвидация Бора

"Крестника" Япончика погубили кавказские связи

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика