Аферисты

Аферисты

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Воскрешатель-бизнесмен
Калиостро
Кроухерст Дональд
Лернер Григорий
Лисон Ник
Рекордная афера Эбберса
Аферист-романтик
Левин Владимир
Повелитель "Тибета"
Капитан Фойгт
Авантюрист Сыроежин
Великий фальсификатор
Венгерский аферист Варга
Кристи Агата
Джон Ло
Афера Козленка
Знаменитость из Скопина
Вадим Дик
Неугомонный Барвенко
Марина Цвигун
Кевин Митник
Иван Мануйлов
Вундеркинд Минков
Хозяйка Чары
Король жуликов
Неразгаданный фокус
Биржевой король США
Билли Эстес
Лев Константинов
Майкл Марковиц
Повелитель "Тибета"
Мавроди
Козлиный доктор Бринкли
Опасный Форекс
"Властилина" Соловьева
Эстонский рецидивист
Алхимик Таузенд
Приключения "Хамелеона"
Обвиняемый-обвинитель
Печенкин Евгений
Вызвавший бунт во Франции



 

Олег Логинов

Аферист-романтик

Фото Мельникова из журнала «Уральский следопыт»

Началось эта история в 1981 г. в Свердловске, где объявился 25-летний Сергей Мельников, представлявшийся корреспондентом газеты «Советская Россия» и журнала «Знание-сила». Корреспонденту уважаемых столичных изданий в ту пору априори был обеспечен любезный прием в любом учреждении. Однако Мельникова встречали не просто любезно, а как самого дорогого гостя, чуть ли не с распростертыми объятиями.

Здесь, в столице Среднего Урала у него жила сестра, прима одного из городских театров. Она-то и помогла братцу получить рекомендации на самом высоком уровне. Если начальнику какого-нибудь учреждения следовал звонок второго секретаря Обкома Партии с просьбой поласковее принять корреспондента из Москвы, то в этом заведении готовы были разбиться в лепешку, чтобы угодить Мельникову.

Одной из первых организаций, куда направил свои стопы Сергей, была редакция журнала «Уральский следопыт». Там он поделился с главредом своим желанием стать путешествующим журналистом. Идея руководству журнала понравилась и оно посодействовало организации экспедиции Мельникова на Северный ледовитый океан на поиски затонувшего легендарного парохода «Челюскин».

Спустя некоторое время весть о подводной находке «Челюскина» облетела все газеты, и они запестрели броскими заголовками об этом событии. Всех опередила «Комсомольская правда». Статья в ней «Вижу «Челюскин»!» с фотографиями остова корабля на глубине 70-ти метров, на которых были различимы буквы с его названием, стала настоящей сенсацией и сделала Мельникова знаменитым на всю страну. Но фанфары в его честь играли недолго.

Как-то в кабинете оперуполномоченного свердловского ОБХСС Николая Качалова появился необычный визитер, который поведал прелюбопытнейшую историю. Будто бы он участвовал в экспедиции Мельникова по поиску парохода «Челюскин», но никакой экспедиции на самом деле не было и в помине. Мельников с сотоварищами купался и загорал во Владивостоке, а в газетах печатались его отчеты о том, как их экспедиция мужественно пробивается через льды и торосы Северных морей. Кто знает, не гремело бы и поныне имя Сергея Мельникова, как легендарного путешественника, если бы он бессовестно не обманул своих помощников. Сергей оставил их без денег на Дальнем Востоке, а сам тайно сбежал на борту сухогруза, прихватив вещи друзей. Одного из них особенно заело то, что Мельников утащил его фотоаппарат, вот он, вернувшись в Свердловск, и пошел жаловаться в милицию.

 

Николай Васильевич Качалов
 

Для проверки информации Качалову пришлось по доброй воле отправиться за Магадан. Здесь ему удалось выяснить новые факты деятельности спецкора Мельникова. Получив в одном из северных портов пятитонный контейнер с продуктами и снаряжением для экспедиции, Мельников тут же, на месте, распродал тушенку, сгущенку и прочие продукты. Продал и часть снаряжения, а палатки и спальники, которые не сумел реализовать, увез с собой в Среднюю Азию. Качалову удалось установить, что из Магадана Мельников отправился в Узбекистан. Получив санкцию руководства на его задержание, в южные края выехал и Николай Васильевич.

Первым пунктом, куда он приехал, стал Советобад, где был прописан Мельников. Но оказалось, что в этом городе местная милиция уже ищет Сергея днем с огнем. Он выманил у нескольких уважаемых людей в Советобаде деньги и скрылся. Когда милиция нагрянула к нему домой, его и след простыл. Правда местные оперативники установили, что за ним числится ячейка в камере хранения. Ячейку вскрыли и обнаружили в ней спальники и палатки, которые Мельников привез с Севера. Их выдали Качалову, так что в столицу Узбекистана Николай отправился уже не налегке, а с грузом вещдоков.

В Ташкенте Качалова встретил сотрудник МВД Узбекистана Олег Расулов. Он целый день возил свердловского коллегу по городу на своей машине и помог собрать необходимую информацию. Выяснилось, что Сергей Мельников – выходец из известной в Ташкенте семьи. Отец – боевой военный летчик, а сестра – ответственный сотрудник аппарата ЦК Узбекистана. Сам Сергей жил в квартире у тетки, расположенной в доме, находящемся в ведении ЦК республики. Просто так пройти в этот дом было непросто даже представителю органов внутренних дел, а потому Качалов принял решение ждать появления Мельникова на улице. И дождался. Наблюдая из машины Расулова в бинокль за прохожими, Николай сразу выделил среди брюнетов светловолосого Сергея. Преградил ему дорогу, предъявил служебное удостоверение и сказал:

- Вы задержаны, придется пройти со мной. Бежать не пытайся – все равно догоню, только хуже себе сделаешь.

Но Мельников был настолько ошарашен, что у него даже мысли о побеге не возникло.

 

Столица Среднего Урала встретила оперативника и задержанного холодом. После 25 градусов тепла двадцатиградусный мороз пробирал насквозь. Особенно Мельникова, который второпях уехал из Ташкента в одном пиджачке. Пришлось Качалову организовывать доставку мошенника в УВД со всеми удобствами, чтобы не застудить его.

Мельников особо не запирался, а напротив написал явку с повинной, где подробно изложил, как он дурил всю страну. Оказалось, что редакционные удостоверения и бланки он незаконно изготовил в типографии. Что затонувший «Челюскин» не искал, а подводную съемку, запечатлевшую останки знаменитого ледокольного парохода, он осуществил в бассейне узбекского города Советобада. Потом эти фотографии перепечатали многие всесоюзные газеты. А еще выяснилось, что даже сенсационные репортажи писала за путешественника его жена. Впрочем, для написания явки с повинной особых литературных талантов от Сергея не требовалось. Главное, чтобы там излагались правдиво факты. Однако Мельников излагал их чересчур правдиво. Он, не таясь, расписывал какие организации обманул. В их число попали журнал «Уральский следопыт» и Облгосстрах, которые финансировали его экспедиции, Облспорткомитет, предоставивший ему различное снаряжение, а также еще несколько предприятий. Но, главное, Мельников давал показания, кто из высших чинов обкома КПСС протежировал ему, и кому из руководителей каких организаций он давал взятки. Если бы информация о том, как высокопоставленные партийные работники помогали аферисту и как директора заводов за взятки финансировали экспедицию по поиску «Челюскина», стала достоянием гласности, то получился бы грандиозный скандал. Поэтому решение по Мельникову принималось на самом высоком уровне.

Вскоре Качалову поступило распоряжение: прекратить уголовное дело по статье 6-й УПК (советского) за изменением обстановки, задержанного отпустить.

В те годы, когда за хищение на сумму свыше 10 тысяч рублей грозила высшая мера наказания, Мельникова же, похитившего порядка 50 тысяч и обманувшего всю страну, отпустили на все четыре стороны. Однако с этим решением не был согласен Николай Качалов, потративший на разоблачение афериста немало сил и времени. А потому он позвонил Олегу Расулову в МВД Узбекистана:

- Мельникова у нас освободили, он возвращается в Ташкент. Встречай.

Встречу в Ташкенте Сергею уготовили теплую. Едва он сошел с трапа самолета, как его под белы рученьки приняли местные сотрудники БХСС. У них имелись к нему претензии по ряду фактов мошенничества, совершенных в Узбекистане. Среднеазиатская Фемида оказалась не в пример суровей уральской. Она отвесила Мельникову аж 15 лет лишения свободы….

 

Шли годы, Николай Качалов в рутине милицейских будней уже и не вспоминал о романтичном аферисте, с которым его столкнула судьба. Но как-то в середине 90-х случайно наткнулся на статью в газете «Советская Россия» в которой описывалась ситуация как некий мошенник увлек администрацию одного из городов в Приморском крае красивыми прожектами, получил под них несколько миллионов долларов, а потом с деньгами удрал в Японию. И звали этого обманщика - Сергей Мельников!

Ныне Сергей Мельников живет в США. Он преуспевающий американец и известный путешественник, организующий экспедиции по всему миру. У него остались неприятные воспоминания о СССР, а потому в своих публикациях он ругает советскую власть. И на этой почве даже выражает симпатию чеченским боевикам. Но, что Мельников делает лучше всех – это выводит на чистую воду аферистов-путешественников.

А пароход «Челюскин» до сих пор так и не нашли.

Приложение: фото из журнала «Уральский следопыт», сделанные Мельниковым.

Фотография Качалова.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 04 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика