Аферисты

Аферисты

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Воскрешатель-бизнесмен
Калиостро
Кроухерст Дональд
Лернер Григорий
Лисон Ник
Рекордная афера Эбберса
Аферист-романтик
Левин Владимир
Повелитель "Тибета"
Капитан Фойгт
Авантюрист Сыроежин
Великий фальсификатор
Венгерский аферист Варга
Кристи Агата
Джон Ло
Афера Козленка
Знаменитость из Скопина
Вадим Дик
Неугомонный Барвенко
Марина Цвигун
Кевин Митник
Иван Мануйлов
Вундеркинд Минков
Хозяйка Чары
Король жуликов
Неразгаданный фокус
Биржевой король США
Билли Эстес
Лев Константинов
Майкл Марковиц
Повелитель "Тибета"
Мавроди
Козлиный доктор Бринкли
Опасный Форекс
"Властилина" Соловьева
Эстонский рецидивист
Алхимик Таузенд
Приключения "Хамелеона"
Обвиняемый-обвинитель
Печенкин Евгений
Вызвавший бунт во Франции



 

 

Олег Логинов

Король жуликов - гей

Знаменитый американский аферист Стивен Джей Рассел родился под фамилией Башем в 1957 году. Однако ребенком он оказался нежеланным и его мать после развода с мужем отдала его приемным родителям - Бренде и Томасу Рассел.

 

Аферист Стивен Джей Рассел

Стивен рос чувствительным мальчиком. Когда он узнал, что является приемным сыном четы Рассел, то поступил на работу в полицию только лишь для того, чтобы с помощью баз данных Национального Информационного центра Преступлений разыскать свою родную мать. Однако когда он нашел ее, то трогательной мелодраматичной встречи не получилось. После того, как мать сдала его на усыновление, она вновь сошлась со своим мужем и родила еще троих детей, так что ее мысли были заняты ими, а не некогда отданным на воспитание чужим людям сыне.

Собственная семейная жизнь Стивена складывалась тоже не особо счастливо. При том, что у него была жена и дочь, но любил он мужчин. Да и в профессиональном плане ему особо гордиться было нечем. При том, что его коэффициент интеллекта IQ равняется 163, больше чем у самого Эйнштейна, в начальники выдвигали менее умных, а ему приходилось им подчиняться. Так продолжалось довольно долго. Поворотным моментом для Стивена стала смерть его приемного отца Томаса Рассела в 1985 году. После похорон он сначала впал в глубокую депрессию, а потом фактически перечеркнул свою прежнюю жизнь и начал новую, с чистого листа. Он бросил жену с ребенком и уехал в Хьюстон.

Парадоксально, но при том, что в новой жизни Стивен Рассел стал честен перед собой и перестал скрывать свои потаенные наклонности, он прославился как аферист, и заслужил такие громкие прозвища как «Гудини» и «Король жуликов». В новой жизни Стивен не только раскрыл всем свою сексуальную ориентацию, но и скрытые до того таланты. Оказалось, что он артистично умеет перевоплощаться в других людей, при этом меняя голос и внешность, а также обладает недюжинным даром убеждения. Не имея ни соответствующего образования, ни квалификации, Стивен без труда обвел вокруг пальца кадровиков трех крупных пищевых компаний в Хьюстоне, куда устраивался на работу менеджером по продажам под разными именами.

Однако его карьере в бизнесе сильно мешала принадлежность с секс-меньшинству. В ту пору на Западе отношение к геям было куда менее толерантным чем сейчас, а потому. как только выяснялось пристрастие Рассела к мужчинам, от него спешили избавиться. В конце концов, нетрадиционная сексуальная ориентация даже довела Стивена до тюрьмы. Он был арестован за непристойное поведение на сходке геев в хьюстонском парке и первый раз попал за решетку.

Впрочем, в тюрьме Рассел пробыл недолго. 21 мая 1993 года он совершил свой первый побег. Причем особой изворотливости ему для этого не понадобилось. Он всего лишь переоделся в гражданскую одежду, украв ее из тюремной больницы, прикинулся рабочим и вышел за ворота. То, что на мнимом работяге были женские брюки охранников не насторожило.

 

Познакомившись с тюремными порядками и решив, что ничего особо ужасного в них нет, Стивен Рассел пустился во все тяжкие. На воле он сфальсифицировал документы и устроился по ним финансовым директором в страховую компанию. От воровства среди руководящего аппарата эта компания была не застрахована, а потому угорела на 800 тысяч долларов, которые всего за 5 месяцев похитил с ее счетов новый финансовый директор. Правда и для самого Рассела эта афера не прошла бесследно. Он опять попал в тюрьму округа Харрис в Хьюстоне, откуда недавно сбежал.

Любовник Рассела - Филипп Морис
 

В этом пенитенциарном учреждении у Стивена произошла судьбоносная встреча с тезкой табачной компании - неким Филиппом Морисом, который оказался здесь за побег из Центра Правонарушителей с Минимальным Риском. В этом центре занимались перевоспитанием мелких правонарушителей, среди которых оказался Морис, не сумевший расплатиться за взятый в аренду автомобиль. Перевоспитывали их в основном групповой психотерапий. На очередном коллективном изливании душ Филипп неосторожно проболтался о том, что он гомосексуалист. На что один из его соседей-уголовников мрачно заявил, что теперь Морис до утра не доживет. Филиппу хотелось жить, поэтому в тот же вечер он сделал ноги из Центра. И за это оказался через некоторое время в хьюстонской тюряге.

Стивен и Филипп полюбили друг друга, что называется, с первого взгляда. Но развитию любовного романа тюремные застенки не очень-то способствуют. Поэтому Рассел решил вытащить себя и своего любовника на волю. По телефону он позвонил в канцелярию от имени местного судьи и, искусно сымитировав его голос, распорядился снизить Стивену Расселу сумму залога с 900 тысяч долларов до 45 тысяч. Потом заплатил залог и упорхнул на волю. Правда, радовался свободе он всего лишь 10 дней. Потом был арестован во Флориде и препровожден обратно в тюрьму округа Харрис. Но разве тюремная охрана сравнится в сообразительности с парнем, у которого IQ 163 балла. Вот и на сей раз Стивен обманул ее. Для начала он прикинулся раскаявшимся и успокоившимся, после чего начал посещать тюремный художественный кружок. На каждом занятии он похищал зеленый фломастер. Когда этих фломастеров у него накопилось изрядное количество, Рассел перекрасил ими свою тюремную робу из белого в зеленый цвет. Потом под видом доктора, которые ходили в зеленом, опять спокойно вышел за ворота тюрьмы. Причем, под одеждой он предусмотрительно обернул свое тело полиэтиленом, из-за чего пущенные за ним собаки-ищейки не смогли взять его след.

В честь дня рождения Филиппа побег Стивен совершил в пятницу 13-го. Оказавшись на свободе, он не забыл своего любовника и вскоре вытащил из тюрьмы и Мориса, сыграв роль его адвоката. Однако вольная жизнь любовной пары требовала расходов. И Рассел успешно провернул аферу, похитив в Хьюстонской компании, которая управляет финансами врачей, опять 800 тысяч долларов. Но снова попался. И в начале 1998 года вновь был осужден, только на сей раз аж на 45 лет, да еще двадцатку ему накинули за предыдущий побег. Также арестовали и Мориса, поскольку выяснили, что его обманом освободил Стивен. Только на сей раз поместили Филиппа в тюрьму Далласа.

Надо полагать, во время новой отсидки посещать художественный кружок Стивену запретили, поэтому он стал завсегдатаем тюремной библиотеки, где начал жадно поглощать книги о СПИДе. Его выбору не придали особого значения, сочтя, что он просто боится этой болезни, которая представляет реальную угрозу для гомосексуалистов.

Но Рассел повышал свой образовательный уровень вовсе не для того, чтобы спастись от чумы ХХ века. Уже 24 февраля 1998 года он с помощью печатной машинки подделал свою медкарту и добился перевода в Хьюстонскую больницу, откуда вскоре улизнул. А чтобы замести следы позвонил в тюрьму, представился врачом и сообщил, что Стивен Рассел умер от СПИДа.

И опять вольная жизнь Рассела продолжалась недолго. 20 марта 1998 года он под видом миллионера заявился в банк в Далласе и попытался там взять кредит в 75 тысяч долларов. Но на сей раз номер не прошел. Банковские служащие заподозрили неладное, и вызвали полицию. Однако Стивен не из тех, кто быстро сдается. Во время ареста он симулировал сердечный приступ, и был отправлен в больницу, где его охраняли сотрудники ФБР. Но Рассел облапошил и федералов. Из больничной палаты он позвонил охранникам и, представившись высокопоставленным сотрудникам ФБР, убедил их оставить пост в больнице.

За свои многочисленные побеги Стивен получил почетное прозвище «Гудини», но зато его поимка стала делом чести для полиции и ФБР. И уже 7 апреля 1998 года он вновь был арестован. На сей раз в Форт-Лодердейле, когда он шел к своему автомобилю.

Суд проявил суровость по отношению к «Королю жуликов» и отвесил ему аж 144 года неволи.

А ещё о нем узнал весь мир, когда на экраны вышел фильм «Я люблю тебя, Филлип Моррис», в котором роль Рассела исполнил Джим Керри, а Морриса - Эван Макгрегор.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика