Аферисты

Аферисты

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Воскрешатель-бизнесмен
Калиостро
Кроухерст Дональд
Лернер Григорий
Лисон Ник
Рекордная афера Эбберса
Аферист-романтик
Левин Владимир
Повелитель "Тибета"
Капитан Фойгт
Авантюрист Сыроежин
Великий фальсификатор
Венгерский аферист Варга
Кристи Агата
Джон Ло
Афера Козленка
Знаменитость из Скопина
Вадим Дик
Неугомонный Барвенко
Марина Цвигун
Кевин Митник
Иван Мануйлов
Вундеркинд Минков
Хозяйка Чары
Король жуликов
Неразгаданный фокус
Биржевой король США
Билли Эстес
Лев Константинов
Майкл Марковиц
Повелитель "Тибета"
Мавроди
Козлиный доктор Бринкли
Опасный Форекс
"Властилина" Соловьева
Эстонский рецидивист
Алхимик Таузенд
Приключения "Хамелеона"
Обвиняемый-обвинитель
Печенкин Евгений
Вызвавший бунт во Франции


 

 

Олег Логинов

Обвиняемый-обвинитель

Бывший советник вице-президента России Георгий Мирошник больше 10 лет прятался в Европе и Америке от российской Генпрокуратуры, обвинившей его в крупном мошенничестве, а сейчас он сам обвиняет Генпрокуратуру в хищении у него ценностей на сумму около 50 млн. долларов.

Георгий Мирошник

В конце 2001 г. российские СМИ сообщили, что сотрудники ФСБ России задержали особо опасного рецидивиста, четырежды судимого Георгия Мирошника, находившегося с 1992 г. в международном розыске за совершение целого букета преступлений экономического характера.

При аресте у Мирошника были обнаружены фальшивые паспорта гражданина Греции и гражданина России на фамилию Атматсидиса, а также пистолет «Макарова».

Казалось бы, теперь рецидивисту-мошеннику не открутится от наказания. Однако в этой истории многое оказалось неоднозначным.

Георгий Мирошник сначала хотел стать искусствоведом. И стал им, но, поработав в Киево-Печерском заповеднике, разочаровался в свой профессии по причине ее низкой оплачиваемости. В 1972 г. он был осужден за мошенничество первый раз. На два с половиной года. Спустя три месяца после освобождения снова залетел на мошенничестве в Минске. На сей раз отправился к "хозяину" уже на четыре года. В третий раз он попался на мошенничестве в 1977г. на родной Украине. Суд определил Мирошника в места не столь отдаленные на 4 года.

 После освобождения Георгий отправился искать счастья в России. Но и там не нашел. В 1986 г. он вновь был арестован. Только на сей раз не за мошенничество, а за разбойное нападение на квартиру и спекуляцию в особо крупных размерах. По совокупности преступлений ему отвесили десятку неволи. Причем суд, посчитал, что Мирошник получил второе высшее образование, пройдя программу тюремных университетов, только вместо вручения диплома отметил его званием рецидивиста. Правда, Георгий провел в неволе не 10 лет, а всего два года. Его дело по каким-то причинам отправили на дослед и позже прекратили за недоказанностью.

Имея два высших образования - искусствоведа и рецидивиста, Мирошник с легкостью развернулся в коммерческой деятельности. В 1980-х он стал президентом фирмы «Интеркомцентр Формула-7» , а в начале 90-х заделался еще и помощником вице-президента Руцкого. В 1991 г. Мирошник договорился о покупке в управлении торговли Западной группы войск партии одежды, обуви и парфюмерии. Видимо имя Руцкого произвело настолько сильное впечатление на генералов, что они доверились мошеннику, как Красная Шапочка волку. Рецидивист получил на реализацию имущество ЗГВ на сумму 18,3 млн. дойчмарок. Однако полученную выручку присвоил и скрылся, выплатив управлению торговли ЗГВ всего лишь 215 тыс. дойчмарок.

 

После этого с набитым кошельком и хорошим настроением Мирошник отправился на Олимпиаду в Испанию в составе правительственной делегации, возглавляемой Руцким. Пока Мирошник исполнял важную государственной миссию за границей, прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по факту хищения денежных средств. В ходе обыска на его даче в Успенском было обнаружено 2 пистолета - «Вальтер» и «Дженгинс», а также малокалиберная винтовка.

Узнав в Испании об обыске, Мирошник решил не возвращаться в Россию. Поэтому отправился в Грузию, где купил себе фальшивое свидетельство о рождении и по подложным документам оформил греческое гражданство себе, жене и сыну. Отныне их семейство стало Николаидисами. Но жить на своей фиктивной родине, в Греции, оно не пожелало. Мирошник отправился путешествовать по миру. Жил в Бельгии, в Дюссельдорфе и даже в США на Беверли-Хиллз, где его соседями были семьи Рейгана и Форда. На улице, где жили акулы бизнеса, дивились предприимчивости греческого новосела. Он пробил на своем участке скважину, из которой забил минеральный источник. Мирошник быстро сдал воду на анализ, получил соответствующую лицензию, после чего, построив цех, стал разливать минералку в пластиковые бутылки и продавать. Вот только он не учел, что Беверли-Хиллз - не Гарлем, разъезжать там с незарегистрированным пистолетом себе дороже. При эвакуации машины Мирошника на штрафную площадку за нарушение правил парковки в бардачке его автомобиля обнаружили пистолет. Суд, год тюрьмы за незаконное хранение оружия и депортация - так американцы поспешили избавиться от подозрительного нувориша.

Россия обратились к властям США с просьбой о его депортации. Американцы согласились, что депортировать Георгия надо. Но решили отправить его не в Россию, а в Грецию, поскольку он являлся гражданином именно этой страны. Тогда Россия обратилась с просьбой о депортации Мирошника к Греции.

Дальше началась сплошная белиберда. Оказалось, что в России кто-то позаботился, чтобы на Мирошника исчезли из архивов судов, тюрем и СИЗО все бумаги. Не нашли тюремных и оперативных дел, проходящих под грифами, а потому подлежащих строгому учету. Из информационного центра МВД РФ исчезли данные о его судимости. Кто знает и понимает, -- так «стереть» биографию человеку крайне сложно. Кстати, во время штурма Белого дома исчезли и документы о том, что Мирошник был доверенным лицом Руцкого.

Между тем в Греции Мирошника за подделку паспорта на фамилию Николаидиса приговорили к 15 месяцам тюрьмы. После знакомства с американским и греческим правосудием его замучила ностальгия по Родине. Только в России ему удалось достичь успехов в бизнесе и политике. Он тайно отправился в Москву, чтобы повидаться с семьей и попробовать «замять» свое дело в Генпрокуратуре. Однако 9 декабря 2001 г. в столице России Георгия поймали и арестовали. Как говориться, горбатого могила исправит – снова у него были обнаружены поддельные паспорта и пистолет с патронами.

Однако финал у этой истории получился неоднозначный. С точки зрения российского правосудия Мирошник оказался вовсе и не мошенником. Наказание он получил только за пистолет. И через год был выпущен на волю из колонии-поселения. В 2002 г. с Мирошника были сняты обвинения в мошенничестве и контрабанде. Правда, прокуратура предъявила ему иск на 9 млн. дойчмарок, якобы были недоплаченные за товары ЗГВ, но суд отклонил его. Согласно определению суда договор с управлением торговли ЗГВ был заключен не физическим лицом Мирошником, а возглавляемым им юридическим лицом «Интеркомцентр Формула-7» и руководитель концерна не отвечает по его обязательствам.

Мирошник в окружении антиквариата
 

После этого Мирошник сам перешел в наступление. Он инициировал судебную тяжбу с Генпрокуратурой с требованием вернуть якобы изъятые у него в 1992 г. при обыске 11,6 млн. долларов наличными, а также коллекцию картин, икон и ценностей. С его слов, в коллекцию входило более 20 икон, посуда из серебра и хрусталя, 700-граммовый золотой портсигар работы Фаберже, габсбургская пятикилограммовая серебряная ваза, украшенная 134 австро-венгерскими монетами XVII-XVIII веков, пара каминных часов венецианской работы и многочисленные золотые украшения жены.

В выражениях Мирошник не стесняется. В 2007 г. в программе на радио «Свобода» он говорил, что при обыске сотрудниками ФСБ у него «было похищено 60 полотен живописи, рвали со стен иконы, вырвали из ушей жены серьги, ее ювелирные украшения... Трусы похитили жены, пылесос украли. Было похищено на даче, потом приехали в квартиру мою на Фрунзенской набережной, 50, квартира 96, украли там деньги, украли телефоны - все было похищено».

А вообще, главным в этой истории выглядит некое разочарование в современных российских реалиях. Трудно назвать другую такую страну, где бы у вице-президента доверенным лицом был четырежды судимый рецидивист. Где бы военное имущество на миллионы долларов отдавалось трижды осужденному за мошенничество гражданину без каких-либо гарантий. Грустно за страну, которую беззастенчиво обворовывают, а она только утирается. За пропажу у ЗГВ товаров на 18 миллионов дойчмарок не понесли наказания ни Мирошник, ни генералы.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика