Аферисты

Аферисты

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Воскрешатель-бизнесмен
Калиостро
Кроухерст Дональд
Лернер Григорий
Лисон Ник
Рекордная афера Эбберса
Аферист-романтик
Левин Владимир
Повелитель "Тибета"
Капитан Фойгт
Авантюрист Сыроежин
Великий фальсификатор
Венгерский аферист Варга
Кристи Агата
Джон Ло
Афера Козленка
Знаменитость из Скопина
Вадим Дик
Неугомонный Барвенко
Марина Цвигун
Кевин Митник
Иван Мануйлов
Вундеркинд Минков
Хозяйка Чары
Король жуликов
Неразгаданный фокус
Биржевой король США
Билли Эстес
Лев Константинов
Майкл Марковиц
Повелитель "Тибета"
Мавроди
Козлиный доктор Бринкли
Опасный Форекс
"Властилина" Соловьева
Эстонский рецидивист
Алхимик Таузенд
Приключения "Хамелеона"
Обвиняемый-обвинитель
Печенкин Евгений
Вызвавший бунт во Франции



 

Олег Логинов

Бензиновый король Америки

Майкл Марковиц

Майкл Марковиц

Родился Майкл Марковиц в 1946 г. в Бухаресте в весьма благополучной еврейской семье. У его папы имелась собственная текстильная фабрика с приличным доходом, поэтому недостатка в игрушках маленький Марковиц не испытывал. Однако вхождение Румынии в социалистический лагерь не только изменило форму собственности в стране, но и негативно отразилась на семействе Марковицей. Лозунг «Фабрики – рабочим» для этого семейства выразился в том, что у него отняли и национализировали фабрику. Этого семейство вынести не смогло, и в начале 1960-х иммигрировало в Израиль.

В Земле Обетованной Майкл окончил университет, получил степень бакалавра, женился, завел двух детей, но разбогатеть не смог. Для этого он отправился в обетованный для миллионеров край – в Америку.

Однако там оказалось все не так просто. Пример Форда, когда человек собственным трудом достигает высот в бизнесе, оказался более хрестоматийным, нежели жизненным. Умный румын еврейского происхождения начал свою жизнь в мекке свободного предпринимательства с честной трудовой деятельности. Покорпев над чертежами и деталями, Майкл создал почти гениальную разработку. Он придумал счетчик для такси, регистрирующий платежи и выдающий пассажирам квитанции об оплате. Ныне такими счетчиками оснащены все нью-йоркские такси, но... благодаря не Марковицу, а мошеннику по имени Хайм Шворц. Чтобы внедрить свою разработку, Майкл вынужден был обратиться к Шворцу, чтобы тот посодействовал и представил счетчик главе нью-йоркской Комиссии по такси и лимузинам Джею Турову. Хайм действительно представил Турову счетчик, но только сказал, что выдумал его он сам. Марковица пустили по бороде, а его разработку стали внедрять в таксомоторный бизнес.

Обиженный на жуликов Майкл из случившегося сделал вывод, что и ему следует искать путь к богатству не на стезе честного бизнеса, а на кривой дорожке теневого. И вскоре сошелся с хорошо известным в криминальных кругах Джозефом Школьником, который посвятил его в секреты бензинового бизнеса. Светлая голова Марковица вскоре выдала новое изобретение – схему уклонения налогов при продаже автомобильного топлива. Это изобретение было попроще счетчика для такси, но давало огромную прибыль – порядка полутора миллионов долларов в день, утаенных от государства.

Марковиц создал сеть бензозаправочных станций
 

Внешне махинация была довольно проста: Марковиц создал сеть бензозаправочных станций в Лонг-Айленде. Оформлял их на какую-нибудь левую компанию, президентом которой назначался не понимающий ни слова по-английски эмигрант, и спокойно клал в карман 26-процентный налог на бензин.

Дела Майкла быстро пошли в гору, демонстрируя всем, что Америка действительно страна неограниченных возможностей. Вскоре он переселился в домик стоимостью 800 тыс. долларов с четырьмя спальнями и тремя подвальными этажами. Папе с мамой прикупил домик Бруклине за полмиллиона и дачку в Монтеселло за 150 тысяч баксов. А еще, в благодарность за счастливое детство, положил в банк на счет отца 20 млн. долларов.

Казалось, что совладелец 200 бензоколонок в Квинсе и Бруклине может теперь жить и радоваться, но, как мы знаем из учебников по политэкономике, в жестоком мире капитала человек не может быть счастлив. Этого ему не позволят конкуренты и мафия. Так, словно по учебнику, получилось и с Марковицем.

В один прекрасный день к Майклу заглянул 150-килограмовый паренек по имени Лари Иориццо и пригласил в гости к Майклу Франчезе, одному из влиятельнейших людей в организации «Коза ностра». От таких предложений, если хотят жить, не отказываются. На встрече Франчезе объяснил Марковицу роль мафии в жизни Америки, и обязал его три четверти доходов отстегивать в общак «Коза ностры». Майкл против «Козы» выступать побоялся и исправно отдавал ей положенное, тем более что и на его долю оставалось совсем не мало – около 50 млн. долларов в год.

Альянсу мафии и бензинового мошенника пришел конец в 1982 г., когда полиция задержала Иориццо. Тому, чтобы облегчить свою участь, надо было кого-то сдать. И он, дабы не закладывать члена Семьи, вложил румынишку. Выдал полиции все налоговые уловки Майкла и даже сообщил, что имел приказ от Фрачезе всячески надувать Марковица.

После этого органы плотно взялись за изучение бензиновых афер румына-эммигранта. Его очередь держать ответ настала в 1985 г. Майкл прибыл на судебное заседание по обвинению его в составлении фальшивой налоговой декларации в костюме из акульей кожи, увешанный золотом. Однако вскоре понял, что, несмотря на все ухищрения адвокатов, вскоре ему придется переодеться в тюремную робу. Чтобы избежать наказания, он согласился сотрудничать с ФБР и выступить свидетелем обвинения на процессе против членов мафии.

Теперь для Майкла наступили тяжелые денечки. Хотя он продолжал поражать всех роскошью, раскатывая в дорогих автомобилях и щеголяя в роскошных нарядах, но отныне бензином ему заниматься было запрещено. Марковиц обратил свой взор на СССР, считая налаживание деловых отношений с этой страной весьма перспективной деятельностью. Он прорабатывал совместный фанерный бизнес, выпуск журнала, в котором публиковались бы материалы советских журналистов, но его планам не суждено было сбыться.

В Вальпургиеву ночь (в ночь на 1 мая) 1986 года, накануне праздника всех трудящихся, Майкл Марковиц был застрелен неизвестным киллером в салоне своего серебристо-серого роллс-ройса. А на его доме кто-то написал черной краской «rat» (крыса).
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика