Аферисты

Аферисты

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Воскрешатель-бизнесмен
Калиостро
Кроухерст Дональд
Лернер Григорий
Лисон Ник
Рекордная афера Эбберса
Аферист-романтик
Левин Владимир
Повелитель "Тибета"
Капитан Фойгт
Авантюрист Сыроежин
Великий фальсификатор
Венгерский аферист Варга
Кристи Агата
Джон Ло
Афера Козленка
Знаменитость из Скопина
Вадим Дик
Неугомонный Барвенко
Марина Цвигун
Кевин Митник
Иван Мануйлов
Вундеркинд Минков
Хозяйка Чары
Король жуликов
Неразгаданный фокус
Биржевой король США
Билли Эстес
Лев Константинов
Майкл Марковиц
Повелитель "Тибета"
Мавроди
Козлиный доктор Бринкли
Опасный Форекс
"Властилина" Соловьева
Эстонский рецидивист
Алхимик Таузенд
Приключения "Хамелеона"
Обвиняемый-обвинитель
Печенкин Евгений
Вызвавший бунт во Франции



 

Олег Логинов

Лев Константинов

Финансовая пирамида "Хопер-Инвест"

Лев Константинов, ныне проживая в Израиле, в интервью российским изданиям любит говорить, какой он замечательный бизнесмен. Рассказывает, что в 21 год он на торгово-закупочных операциях заработал свой первый миллион долларов, а в 25 лет стал уже практически олигархом. Имел в подчинении генералов, раскатывал на бронированном «Роллс-Ройсе» в сопровождении многочисленной охраны, одевался в дорогие костюмы и разорял конкурентов.

Но залогом финансового успеха Константинова стала отнюдь не его самоотверженная работа на благо Родины, а банальный обман сограждан. Он построил третью по величине финансовую пирамиду в России под названием «Хопер-Инвест», которая выгребла из кошельков у четырех миллионов россиян около 3-х триллионов неденоминированных рублей.
 

Лия Константинова

Фундамент этой финансовой пирамиды в 1993 году заложили четыре волгоградца: Лия Константинова, преподаватель института физкультуры, ее сын Лев, их родственник, выпускник консерватории Тагир Аббазов и хороший знакомый Олег Суздальцев.

Они создали около полусотни коммерческих структур, из которых главными стали: инвестиционная компания ТОО «Хопер-Инвест», чековый инвестиционный фонд «Хопер-Инвест-Фонд» и АОЗТ «Хопер-Инвест-Центр». Эти структуры организовывали привлечение вкладов населения. Гражданам вешали лапшу на уши, мол, вы становитесь не просто вкладчиками, а соучредителями нашей компании и мы честно будем делиться с вами прибылью. Народу такое уважительное отношение нравилось. Любой бабе Нюре было приятно узнавать, что отныне она становится соучредителем «Хопра», который денно и нощно напоминает о себе по телевизору. Естественно она не имела возможности заглянуть в учредительные документы этой компании и узнать, что дивиденды ей не светят. Устав определял, что прибыль распределятся только между определенными юридическими лицами, за которыми стояли Костантиновы, Аббазов и Суздальцев. Поэтому заведомо бабу Нюру и других физических лиц ждал кукиш с маслом, а не дивиденды.

Между тем широкая рекламная компания приносила свои плоды. Денег у основателей «Хопра» стало много. Но им хотелось очень много. В 1993 г. они переместили свою компанию в столицу и опутали сетью приемных пунктов всю Россию. Вскоре денег стало очень много. Московская квартира Льва Константинова была просто завалена инкассаторскими сумками с наличкой. Рубли интенсивно конвертировались и переправлялись за границу по лжеконтрактам с фирмами Италии, Германии, Финляндии, США и других стран. Но большие деньги чреваты кровью. И она не замедлила пролиться.

Как-то, в 1995 году к московскому банку «Моби» подкатил кортеж автомашин, груженных купюрами, собранных «Хопром» у доверчивых вкладчиков. Вскоре пять миллиардов рублей, упакованных в картонные коробки, перегрузили в кладовые банка. Через некоторое время машины совершили аналогичный вояж в банк «Реал», куда отвезли миллиард.

Банкиры из «Моби» и «Реала» еще строили планы как им лучше распорядиться поступившими деньгами, размещенными на депозитных счетах, как у них объявился представитель «Хопра».

- Извиняйте, господа банкиры, неувязочка вышла. Нагрянули срочные платежи. Так что вертайте денежки взад.

Банкиры опечалились, но деваться им было некуда. Пришлось деньги вернуть. Представитель «Хопра» был им знаком. Именно он привозил коробки с наличностью. Да и документы с виду были у него в порядке, поэтому у банкиров не возникло и тени сомнений в его полномочиях. 6 миллиардов рублей снова были упакованы, после чего выданы представителю «Хопра».

Лев Константинов

Вскоре выяснилось, что документы, по которым в банках получались деньги, подложные, а руководство «Хопра» вовсе и не собиралось забирать вклады обратно. Но деньги и человек, их получивший, исчезли. Правда, человек через некоторое время нашелся. Вернее, его труп с простреленной головой, который обнаружили в выгоревшей дотла квартире.

Это происшествие привлекло внимание милиции к деятельности финансовой пирамиды. Потом было несколько лет напряженной работы 300 следователей и еще большего количества оперативников. Было проведено 70 документальных ревизий в подразделениях этой финансовой пирамиды. Собранные материалы легли в основу 62 томов уголовного дела и 3 томов обвинительного заключения.

Но завершения этой работы Лев Костантинов и Тагир Аббазов не стали дожидаться, а поспешили сменить родину. С наворованными у вкладчиков миллионами долларов их гостеприимно принял Израиль, с которым у России нет договора об экстрадиции преступников. Но прежде Константинов еще предпринял попытку сделать так, чтобы он остался в России и ему за это ничего не было. Для этого он пошел испытанным другими путем – стал баллотироваться в депутаты. Однако выборы проиграл, после чего отправился обживаться на Земле Обетованной.

Точка в деле «Хопра» была поставлена 19 апреля 2001 года в Таганском суде города Москвы. Из четверки создателей этой финансовой пирамиды на скамье подсудимых сидела одна Лия Константинова. Правда, совсем рядом на скамейке со свидетелями находился еще Суздальцев, но ее сынок Лева и зятек Тагир в зале суда отсутствовали. Хотя, наверное, душой они были с нею и молились за Лию на протяжении всего процесса в какой-нибудь израильской синагоге.

Константинова на суде держалась достойно. Она утверждала, что фактически занимала в «Хопре» должность матери и занималась бизнесом исключительно ради счастья своего ребенка. Складывается впечатление, что ради Левиного счастья она действительно не жалела ничего и никого. Со слов Суздальцева, Константинова при подготовке учредительных документов «Хопер-инвеста» облила зятя водой из стакана и несколько раз ударила факсом по голове. Если такая мама ради счастья сына не жалела зятя, то уж на вкладчиков-то ей явно было наплевать.

За такую материнскую заботу суд отмерил Лие Константиновой 8 лет лишения свободы. Олегу Суздальцеву, находившемуся на подписке о невыезде, отвесили 4 года неволи и взяли его под стражу в зале суда. От звонка до звонка отбывать срок Константиновой не пришлось. Из мест заключения ее отпустили досрочно. На свободе ей разрешили в присутствии судебных приставов забрать из арестованных квартир личные вещи - шубу, сапоги, платья. После чего Константинова отбыла на лечение в Израиль.

Лев Константинов в Израиле
 

Вкладчикам «Хопра» судебные тяжбы не принесли ничего кроме морального удовлетворения, что хотя бы кто-то ответил свободой за хищение их денег. Гражданский иск о возмещении вкладчикам ущерба был отклонен. 31 января 2002 года суд снял арест с имущества «Хопер-Инвест». Деньги от его продажи в первую очередь должны были пойти на погашение невыплаченной зарплаты сотрудникам этой компании. То есть должны были достаться тем, кто принимал самое непосредственное участие в облапошивании людей. Вкладчики же были признаны судом кредиторами 5-й очереди и занесены в графу «И прочие».

Лия Константинова скончалась в Израиле в онкологической клинике.

Суздальцев из мест заключения вернулся в Волгоград, где у него жена и трое детей.

Абазов, будучи настолько уверенным, что израильские власти не выдадут его правоохранительным органам России, даже пытался судиться с израильским МВД за то, что его не признавали евреем.

Про Константинова писали, что на Земле Обетованной он пытался заниматься бизнесом, но прогорел. После чего устроился на работу охранником в отель «Кинг Давид» в Иерусалиме. Правда сам Константинов отрицает факт работы охранником. Но признает, что бизнес на новой родине у него не заладился. Там его опыт по созданию финансовых пирамид оказался невостребованным. Он сам рассказывал в одном из интервью, что шесть лет живет скромно, нигде не работает, пишет книгу о том, как заработать миллиард долларов за три года. Собирается съездить в Россию и мечтает стать губернатором Архангельской области.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 19 февраля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика