Аферисты

Аферисты

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Воскрешатель-бизнесмен
Калиостро
Кроухерст Дональд
Лернер Григорий
Лисон Ник
Рекордная афера Эбберса
Аферист-романтик
Левин Владимир
Повелитель "Тибета"
Капитан Фойгт
Авантюрист Сыроежин
Великий фальсификатор
Венгерский аферист Варга
Кристи Агата
Джон Ло
Афера Козленка
Знаменитость из Скопина
Вадим Дик
Неугомонный Барвенко
Марина Цвигун
Кевин Митник
Иван Мануйлов
Вундеркинд Минков
Хозяйка Чары
Король жуликов
Неразгаданный фокус
Биржевой король США
Билли Эстес
Лев Константинов
Майкл Марковиц
Повелитель "Тибета"
Мавроди
Козлиный доктор Бринкли
Опасный Форекс
"Властилина" Соловьева
Эстонский рецидивист
Алхимик Таузенд
Приключения "Хамелеона"
Обвиняемый-обвинитель
Печенкин Евгений
Вызвавший бунт во Франции

Бассейна песочная фильтровальная установка для бассейна.


 

 

Олег Логинов

Приключения "Хамелеона" в России

Жоэль Бернаа Самбиус по прозвищу «Хамелеон»

Сейчас, когда наших российских мошенников отлавливают по всему свету, своеобразной экзотикой выглядит фигура французского афериста Жоэля Бернара Самбиуса по прозвищу «Хамелеон», которого наши сыщики по поручению Интерпола выследили и задержали в Москве.

Надо сказать, что Жоэль заметно отличается от российских жуликов. По крайней мере, от большинства из них. Для наших: наглость - второе счастье, а понты – привычный образ поведения. Самбиус же на их фоне – рафинированный эстет и скучный интеллектуал-математик. Наши спят и видят как пролезть в политику, а Жоэль добровольно отказался от карьеры в этой сфере, посчитав ее неинтересной. Однако мошенников разных национальностей роднит их внутренняя сущность. Как некоторые виды животных не поддаются дрессировке, так мошенники не поддаются исправлению. Вот и Самбиус не смог изменить свою натуру после того как попался в первый раз в 1985 году на операциях фальшивыми ценными бумагами одной из американских фирм. Его поймали, арестовали и дали два года лишения свободы.

Тюрьма не стала уроком для математика и интеллектуала. Но он стал еще умнее. Позже французское правосудие трижды пыталось вновь упрятать его за решетку, однако всякий раз Самбиусу удавалось выкрутиться. Правда его жене надоело гадать - посадят ее мужа или нет, в один прекрасный день она собрала вещи, забрала обоих детей и ушла.

Со времен из специалиста по ценным бумагам Жоэль переквалифицировался в компьютерного программиста. А в 2000 году ему предъявили новое обвинение. На сей раз в подделке телефонных карт одной известной компании. Эта компания оказалась в роли хозяина, доверившего волку сторожить свое овечье стадо. Она сама заказала Самбиусу изготовление этих телефонных карт. Электронные карты получились у него на загляденье. И с виду красивыми, и необходимой защитой оснащенными. Вот только защитой от других жуликов, не от себя. Часть карт имела небольшой фокус. Деньги с них за оплату телефонных разговоров поступали не на счет компании, а уходили налево. И ушло таким образом, ни много, ни мало, более 13 млн. евро.

На сей раз французские правоохранительные органы сумели доказать вину Самбиуса. И суд отвесил ему пяток лет в местах не столь отдаленных. Однако гуманное западное правосудие стало заложником своей системы. Чем Жоэль и воспользовался. Он подал апелляцию, и до ее рассмотрения был отпущен домой. Откуда вскоре и слинял в неизвестном направлении. Жоэль весьма ловко замел следы, и пока французские правоохранительные органы искали его в Латинской Америке, он с паспортом на имя Болдуина Паскаля отсиживался в Москве. Здесь у него имелась русская жена Людмила Гагарина, с которой они ходили на концерты, спектакли, в рестораны. Вот только жил Жоэль не у Людмилы, а на съемных квартирах, которых в столице России у него было несколько. Для конспирации он постоянно менял свое местонахождение.

Сгубила мошенника его неуемность. Подпольная жизнь вскоре прискучила Самбиусу, и он решил заняться делом. Из своих московских квартир начал выходить в Интернет, где якобы проворачивал кидальческие операции. Благодаря этому Интерпол в 2003 году и вычислил, что Жоэль находится не в Латинской Америке, а в России. И немедленно отправил поручение об его задержании. Оперативники Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД РФ отнеслись к поискам французского афериста со всей ответственностью. Вскоре они вычислили все его конспиративные квартиры и установили за ним слежку. Но задерживать не стали. Как положено, принялись ожидать представителя французской полиции. Наконец, когда из Франции прибыл дивизионный начальник полиции, российские сыщики получили возможность продемонстрировать свой профессионализм. Что успешно и проделали. Получив сообщение от группы наружного наблюдения, что Самбиус 14 июля 2003 года нарисовался на одной из своих явок, российские милиционеры с французским коллегой немедленно нанесли ему визит и арестовали.

Несмотря на то, что Жоэлю в российском СИЗО не создавали тепличных условий, а напротив засунули его в камеру к 15-ти уголовникам, ни бельмеса не понимающим по-французски, Самбиус ни за что не хотел возвращаться на родину. Впрочем, оно и понятно. В России ему светило в лучшем случае две статьи: незаконный переход границы и подделка документов, а во Франции вполне могли бы предъявить обвинение и по 13-ти статьям. А это уже совсем другой срок.

Далее началась не менее таинственная и детективная история, чем собственно аферы Самбиуса.

Сидя в СИЗО Жоэль проникся огромной любовью к России. Любопытно, что наш любой отечественный зэк с радостью бы переехал в комфортные условия какого-нибудь европейского пенитенциарного учреждения, а француз предпочел нашу баланду западным деликатесам. В тюрьме он усиленно взялся за изучение великого и могучего русского языка, беря уроки у сокамерника - учителя немецкого языка еврейской национальности, незаконно прибывшего в Россию из Казахстана. И даже отказался разговаривать на родном языке со следователями, приехавшими из Франции, чтобы допросить его. А самое главное Самбиус обратился к Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище в России. В своем обращении аферист особенно упирал на то обстоятельство, что лучше он будет простым зэком в России, чем политзэком на Родине. Действительно в политкорректной Франции Самбиус кроме финансовых махинаций был известен и своими резкими высказываниями на своих сайтах в Интернете против растущего потока нелегальной эмиграции из стран арабского мира и общей «исламизации» страны. За свои убеждения он был даже отчислен из партии Ле Пена.

Самбиус писал Путину: «Я признаю, что мой жизненный путь не всегда соответствовал представлениям законопослушного европейца. Но с тех пор, как я проживаю в России, единственной моей целью стало жить в России с моей русской супругой, быть законопослушным и полезным для ее граждан, принося пользу для ее развития в меру моих возможностей». А в конце заявил, что предпочитает умереть в России, чем вернуться во Францию.

Хотя ответа от Владимира Владимировича Жоэль не дождался, но его персона пригодилась в качестве разменной карты при «рулежке» российских и французских правоохранителей. Франция без должного внимания отнеслась к просьбе Генпрокуратуры России об экстрадиции главы группы компаний «МИКОМ» Михаила Живило, обвинявшегося в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Тогда и Россия не стала спешить с выдачей Жоэля Франции.

Российские следственные органы расценили, что аферы Самбиуса сводились к элементарной подделке документов, которая у нас считается «плевой» статьей. А поскольку за такие преступления небольшой тяжести человека нельзя по Закону «парить» в тюрьме больше полугода, то спустя шесть месяцев француза выпустили на волю.

Правда, еще через полгода его вновь «закрыли». Второе задержание Самбиуса совпало с визитом в Москву Жака Ширака, у охраны которого «имелся зуб» на Жоэля. Французский студент Максим Брюнери, начитавшись резких высказываний против политики Ширака на сайтах Самбиуса, в июле 2002 года предпринял покушение на президента Франции, правда, закончившееся неудачей.

В России решили не портить же отношения с французским президентом из-за какого-то «Хамелеона» и вновь упекли Жоэля за решетку. А когда Ширак уехал, выпустили.

Судя по тому, что в официальных источниках не проходило информации об экстрадиции Жоэля Самбиуса во Францию, ему дозволили «умереть в России», как он и просил.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика