Аферисты

Аферисты

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Воскрешатель-бизнесмен
Калиостро
Кроухерст Дональд
Лернер Григорий
Лисон Ник
Рекордная афера Эбберса
Аферист-романтик
Левин Владимир
Повелитель "Тибета"
Капитан Фойгт
Авантюрист Сыроежин
Великий фальсификатор
Венгерский аферист Варга
Кристи Агата
Джон Ло
Афера Козленка
Знаменитость из Скопина
Вадим Дик
Неугомонный Барвенко
Марина Цвигун
Кевин Митник
Иван Мануйлов
Вундеркинд Минков
Хозяйка Чары
Король жуликов
Неразгаданный фокус
Биржевой король США
Билли Эстес
Лев Константинов
Майкл Марковиц
Повелитель "Тибета"
Мавроди
Козлиный доктор Бринкли
Опасный Форекс
"Властилина" Соловьева
Эстонский рецидивист
Алхимик Таузенд
Приключения "Хамелеона"
Обвиняемый-обвинитель
Печенкин Евгений
Вызвавший бунт во Франции


Детальное описание бк леон бонус у нас.


 

 

Олег Логинов

Билли Эстес

Коррупция чиновников и неразборчивость в средствах олигархов – приметы современной России. Однако опыт США показывает, что при должном лечении эти язвы общества можно изжить. Полвека назад в Америке творилось такое, с чем российские коррупция и олигархизм кажутся цветочками. И весьма показательна в этом плане история техасского бизнесмена Билли Эстеса.

Образцовый предприниматель

Билли Сол Эстес на обложке журнала "Тайм"

В конце 50-х ХХ века Эстес считался в США образцом предпринимателя. Родившийся в 1924 году в скромной семье фермера, Билли за короткий период сколотил огромное состояние и при этом вел образцово-показательный образ жизни. Все, за что брался Эстес, приносило прибыль. Он продавал минеральные удобрения, выращивал хлопок, строил зернохранилища, издавал газету и занимался еще множеством разнообразных коммерческих проектов. Например, имел даже собственное похоронное бюро. К 37 годам он руководил дюжиной фирм и обладал огромным по тем временам состоянием в 150 миллионов долларов. При этом слыл примерным семьянином и гражданином. Билли не пил, не бранился, регулярно посещал церковь и даже нередко выступал там с проповедями.

В те времена в США, как и сейчас в России, было в порядке вещей, чтобы крупный бизнес спонсировал власть и получал от нее за это некие преференции. Рабочий кабинет бизнесмена Эстеса украшали фото президентов и вице-президентов с их автографами: Джона Кеннеди, Гарри Трумена, Эдлая Стивенсона и Линдона Джонсона. И, как выяснилось позже, успех Билли в делах главным образом и зиждился на поддержке высоких покровителей из властных структур с которыми он проворачивал беззастенчивые аферы.

Аферист и вице-президент

В 1958 году Билли Эстес познакомился с сенатором и будущим президентом США Линдоном Джонсоном. Они оба были из Техаса, но сближало их не только это. Оба были амбициозны, неразборчивы в средствах и отлично умели пускать пыль в глаза. На политической арене Джонсон прославился громкими заявлениями о борьбе с преступностью. Как-то выступая перед конгрессом, он заявил, что Америка ежегодно теряет из-за преступности 27 миллиардов долларов. Но самое интересное, что часть этих средств она теряла из-за афер, которые проворачивал образцовый бизнесмен Эстес под патронажем видного политика Джонсона.

Их первым совместным проектом стала грандиозная хлопковая афера. При поддержке высоких покровителей Эстес получил по Программе Министерства сельского хозяйства огромную субсидию – 21 миллион долларов на выращивание хлопка. Но особо хлопководством он не утруждался. А на полученные от государства деньги принялся скупать у фермеров их земли и хлопковые квоты. За два года он скупил 3200 акров хлопковых наделов у 116 фермеров, а обставил использование субсидий как расходы на выращивание и хранение урожая хлопка. Которого не существовало в природе.

Однако Америка не сумела бы прижать коррупцию к ногтю, не будь в этой стране честных и неподкупных чиновников, на которых в нынешней России ощущается явный дефицит. В 1960 году аферу Эстеса раскрыл инспектор Министерства сельского хозяйства Генри Маршалл.

 

Как происходили дальнейшие события много лет спустя поведал Билли Эстес. Он рассказал, что после выявления хлопковой аферы встретился со своими покровителями, сенатором Линдоном Джонсоном и его доверенным лицом Клиффом Картером, которые получали от него долю из похищенных средств. И те решили избавиться от въедливого проверяющего продвинув его на повышение. Вскоре Маршаллу было официально предложено занять кресло помощника министра сельского хозяйства. Однако тот проявил принципиальность и отказался от повышения, расценив это как скрытую форму взятки. 17 января 1961 года Эстес, Джонсон и Картер встретились вновь, чтобы обсудить, что делать с мешавшим им инспектором. И без пяти минут вице-президент страны Джонсон сказал:

- Похоже, мы должны просто избавиться от него.

После этого Эстес нанял киллера, которому поручил устранить Маршалла, и обставить убийство как отравление угарным газом. Киллер выследил инспектора на отдаленной ферме и набросился на него, однако тот оказал отчаянное сопротивление. Труп Маршалла был обнаружен 3 июня 1961 года. Но коррупция обеспечила поразительный результат расследования. Из заключения окружного шерифа следовало, что Маршалл убил себя сам, причем, весьма нетривиальным способом. Он пять раз выстрелил в себя из винтовки 0,22 калибра, при этом передергивая затвор после каждого выстрела и, чтобы наверняка уйти из жизни, еще прижался к выхлопной трубе своего пикапа.

Приговор

Избежав наказания за хлопковую аферу, Эстес провернул другую - аммиачную, еще более масштабную. Билли договорился с компанией Superior продать ему несколько цистерн аммиака и перепродал их техасским фермерам. Но сама покупка была фиктивной. Фермеры покупали несуществующие цистерны на бумаге и тут же передавали их обратно Эстесу в аренду. За эту операцию Билли компенсировал фермерам беспокойство суммой в 10% от сделки. Таким образом, техасцы фиктивно отдали ему в аренду 33500 цистерн для хранения аммиака. А Эстес использовал эти несуществующие цистерны в качества залога под обеспечение кредитов. И набрал кредитов на сумму в 22 миллиона долларов.

Однако агентам ФБР удалось распутать эту аферу, и в 1962 году они арестовали Эстеса. Тут-то весь Техас и загудел. Оказалось, что образцовый бизнесмен Билли имел не 150 миллионов долларов состояния, а долги на сумму 12 миллионов. Похищенные же в результате мошенничества средства он искусно сумел куда-то припрятать. Пролить свет на то, где они находится могли доверенные лица Эстеса - его главный бухгалтер Джордж Крутилек и компаньоны Орр и Уэйд. Но по какому-то странному стечению обстоятельств эти трое один за другим принялись умерщвлять себя угарным газом из труб своих автомобилей.

На суде Эстес избежал обвинений в причастности к убийствам. Но ему хватило и финансовых грехов. 16 апреля 1963 года судья Томсон сказал ему:

– Вы совершили одну из самых гигантских афер в истории нашей страны.

И приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Правда, фактически Билли отсидел только половину этого срока. Освободился он в 1971 году, но спустя некоторое время снова оказался в тюрьме за почтовое мошенничество и неуплату налогов.

Признание или афера?

На старости лет Эстес несколько угомонился. Казалось он перестал добывать деньги мошенничеством, а решил их зарабатывать честным трудом на писательском поприще. Его книга «Джон Кеннеди, последний свидетель» стала мировым бестселлером.

На старости лет Эстес из финансовых аферистов переквалифицировался в писатели
 

Но возможно она была еще одной его аферой. Популярность этой книге придали сенсационные разоблачения, которые в ней описал Билли. В частности он написал, что заговор с целью убийства президента США Джона Кеннеди окончательно сформировался во время игры в покер в ресторане «Брауниз» на Гранд-авеню в Далласе весною 1963 года. Якобы этот заговор организовали представители высших политических и экономических кругов Техаса совместно с вице-президентом Линдоном Джонсоном, который лично отдал приказ о ликвидации Кеннеди. 22 ноября 1963 года в Далласе были подготовлены три снайперские позиции. При этом убил президента не Ли Харли Освальд, а техасский киллер Малькольм Уоллас, который ранее расправился с честным инспектором Маршаллом. Написал Эстес и о том, что брат убитого президента Роберт Кеннеди предлагал ему сделку - компромат на Линдона Джонсона в обмен на свободу, обещая, что контролирующие финансовые службы закроют глаза на его аферы. Но Билли выбрал тюрьму, зная, что на свободе он после этой сделки прожил бы недолго.

Правда подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в книге, было уже некому. Все ее герои, кроме автора, были уже на том свете.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика