Аферисты

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Воскрешатель-бизнесмен
Калиостро
Кроухерст Дональд
Лернер Григорий
Лисон Ник
Рекордная афера Эбберса
Аферист-романтик
Левин Владимир
Повелитель "Тибета"
Капитан Фойгт
Авантюрист Сыроежин
Великий фальсификатор
Венгерский аферист Варга
Кристи Агата
Джон Ло
Афера Козленка
Знаменитость из Скопина
Вадим Дик
Неугомонный Барвенко
Марина Цвигун
Кевин Митник
Иван Мануйлов
Вундеркинд Минков
Хозяйка Чары
Король жуликов
Неразгаданный фокус
Биржевой король США
Билли Эстес
Лев Константинов
Майкл Марковиц
Повелитель "Тибета"
Мавроди
Козлиный доктор Бринкли
Опасный Форекс
"Властилина" Соловьева
Эстонский рецидивист
Алхимик Таузенд
Приключения "Хамелеона"
Обвиняемый-обвинитель
Печенкин Евгений
Вызвавший бунт во Франции



 

Олег Логинов

Рекордная афера Эбберса

На протяжении долгого времени рекордсменом среди аферистов считался американец Мартин Френкель, которому инкриминировалось хищение 3 млрд. долларов. В ХХI веке его рекорд побил Бернард Эбберс, и хотя его достижение продержалось недолго и было вскоре перекрыто другим Бернардом - Мэдоффом, но Эбберс успел оставить свой след в сфере корпоративного мошенничества.

Берни Эббес
 

Детство будущего миллиардера Берни Эбберса выдалось голодным. Сам он рассказывал о нем так: «Если к концу месяца у отца оставалось несколько лишних долларов, мы всей семьей шли в закусочную и съедали по гамбургеру». Молодость у него выдалась тоже не сахар. Успехами в учебе он не блистал, поэтому его две попытки получить образование по специальности «учитель физкультуры» в университете и колледже закончились неудачей. После этого он трудился на разных поприщах, но без особого успеха. Выручила Берни его набожность. Баптистская община Эдмонтона порекомендовала его как баскетболиста в небольшой баптистский колледж в американском штате Миссисипи. Правда, с карьерой баскетболиста ему пришлось вскоре распрощаться. На летних каникулах в Эдмонтоне он ввязался в уличную драку, после которой врачи буквально вытащили его с того света. Однако в драке ему порезали ахиллесовы сухожилия, и о спорте пришлось забыть. Правда, колледж он все же закончил, но учителем физкультуры проработал недолго. Берни занял денег и купил небольшой мотель. Несколько лет Эбберс со своей женой Линдой ютились в вагончике возле мотеля и работали день и ночь, чтобы сделать его прибыльным. В конце концов, им это удалось, что стало первым успехом Берни на капиталистическом поприще. Вскоре он с приятелями прикупил еще несколько мотелей и по случаю приобрел небольшую телефонную компанию, с этого и началось его сначала восхождение к бизнес-Олимпу, а потом спуск к тюремной камере.

Афера Эбберса неотделима от телекоммуникационного мирового гиганта WorldCom, который он возглавлял на протяжении многих лет. А предыстория ее такова.

До 1983 года телекоммуникационный рынок США находился под властью монополиста — AT&T. Правительство США считает монополии тормозом экономики, поэтому AT&T была принудительно демонополизирована и разделена на несколько компаний. Примерно в то же время - в 1984 году на свет появилась маленькая телефонная компания LDDS («Междугородная связь со скидкой»), созданная физруком Бернардом Дж. Эбберсом и его приятелями разносчиком пиццы и диск-жокем.

Сам Эбберс в своей жизни занимался многими вещами: он был барменом, вышибалой в баре, продавцом автомобилей, водителем грузовика и даже баскетбольным тренером, но к телекоммуникациям до этого никакого отношения не имел. И тем не менее, оказался удачливее всех признанных специалистов в этом бизнесе. Воспользовавшись разделением AT&T, Бернард с жадностью настоящей акулы капитализма принялся поглощать маленькие региональные компании, что позволило за счет увеличения абонентской базы существенно снижать издержки. Всего за год Эбберс сделал LDDS прибыльной. И продолжил скупать мелкие компании. Только в 1990 году его компания провела 60 поглощений. И благодаря этой политике он в 1993 году привел ее на 4-ю строчку среди крупнейших провайдеров США. В 1995 г компания изменила свое название на WorldСom. И стала знаменита по всему свету уже под этим именем.

Хотя Берни Эбберс так и не стал большим техническим специалистом в технологии связи и даже с компьютером управлялся с большими проблемами, но у него было чутье на деньги. Еще в начале 90-х он оказался свидетелем беседы двух технарей, которые говорили о том, что будущее за оптоволоконными каналами связи для широкополосного доступа в интернет. Берни «намотал это на ус» и начал потихоньку скупать компании, владеющие оптоволоконными линиями связи. И эта прозорливость принесла ему бешеные дивиденды. С ростом WorldСom как на дрожжах росло и личное благосостояние Эбберса. В конце 90-х на WorldCom работало 75 тысяч человек по всему миру, длина ее линий связи приближалась к 200 тысячам километров, а 40 млн. клиентов ежегодно приносили компании доход в 40 млрд. долларов. А Берни Эбберс вошел в число богатейших людей планеты. За 20 млн. долларов он купил себе 18-метровую яхту «Aquasition», а за 47 млн. - ранчо «Douglas Lake», самое большое в Канаде. Большие деньги часто вызывают иллюзию омоложения. После 30 лет совместной жизни Берни развелся с Линдой, вместе с которой поднимал свой первый бизнес и женился на молодой длинноногой блондинке.

В 2000 году компания WorldCom перестала развиваться за счет поглощений, поскольку практически поглощать уже было никого, и дела у нее сразу пошли на спад. Чтобы скрыть убытки Эбберс дал указание финансовому директору Скотту Салливану фальсифицировать финансовую отчетность.

Салливан не только «взял по козырек», как бывший военный (он получил степень бакалавра наук в Военной академии Сухопутных войск США Уэст-Поинта), но и проявил при этом инициативу. Из-за этого стал вторым по значимости организатором рекордной финансовой аферы. За искусство с которым он манипулировал с финансовой отчетностью, его потом суде называли «архитектором аферы». Например, ему с легкостью удалось преобразовать убытки в 1,2 млрд. долларов за 2001 год в прибыль в 2,7 млрд. А всего в период с 1999 по 2002 год компания завысила свою прибыль более чем на 9 млрд. долларов - самая крупная на тот момент цифра в корпоративной истории США.

Берни Еббес на суде

Что еще кроме фальсификации бухгалтерских документов сделать, чтобы вывести компанию из кризиса Эбберс не знал. На совете директором он предложил сократить порции кофе в автоматах для сотрудников, выключать свет в туалетах и запретить пользоваться кондиционерами. Но эти меры не могли принести ощутимого эффекта. И тогда Берни понял, что настала пора ему уносить ноги из компании, как с тонущего корабля. 29 марта 2002 года ушел в отставку.

Кто знает, как долго WorldCom удавалось бы скрывать свои убытки, если бы аудитор Синтия Купер не пошла против своего шефа Салливана и не начала «копать по него». По ее указанию сотрудник Джин Морс ночью вошел в компьютерную программу центральной бухгалтерии и обнаружил неправомерные проводки по капитализации расходов.

Полученную информацию Синтия доложила на совете директоров. Разразился грандиозный скандал. Скотт Салливан был уволен. Но WorldCom это не спасло. Акции компании, которые еще недавно стоили больше 180 млрд. долларов превратились в бумажки со смехотворной ценой в 24 цента каждая, а сама компания объявила себя банкротом. Под угрозой оказалось обеспечение связью и компьютерными сетями Министерства обороны и Конгресса США, а магнат Морган, являвшийся крупнейшим держателем облигаций WorldCom, потерял кучу денег.

В августе 2002 года начались аресты руководителей WorldCom по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами. После этого они начали валить вину друг на друга.

Главный бухгалтер компании Бафорд Эйтс и ревизор Майерс все валили на Салливана, говоря, что действовали по его указке. Скотт Салливан оказался в сложной ситуации, ему грозило 165 лет. И тогда он сдал с потрохами своего бывшего босса. Скотт признал, что подделывал финансовую отчетность, но заявил, что делал это по указанию Эбберса. «Я говорил Берни, что это плохо», – сказал он. Правда, Салливан сознался, что сам научил шефа как с помощью махинаций приписать 133 млн. долларов к прибылям компании.

Благодаря его показаниям Эбберс был признан виновным в финансовых махинациях и приговорен 25 годам неволи. Салливану сотрудничество со следствием зачлось и ему назначили всего пять лет тюрьмы. Правда, он еще согласился продать свой строящийся дом во Флориде стоимостью в 11 млн. долларов, чтобы пустить вырученные деньги на погашение долгов компании.

Еще четыре руководителя WorldCom рангом пониже и вовсе отделались кто условным сроком, а кто годом тюрьмы.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 04 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика