Аферы

Аферы

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Компьютерные преступления
Екатерина Великая - сыщик
Ваучер
Дефолт
Кардиффский великан
Фотография Несси
Селенга - русский дом
Адвокаты
Иностранная наука

 

 

Олег Логинов

Иностранная наука

В самом начале 1990-х после падения «железного занавеса» двери в Россию оказались открытыми для иностранных бизнесменов. Но вместо них на освоение российских бескрайних просторов с Запада первыми ринулись мошенники.

 

Иностранная наука

Как и первые американские переселенцы это в основном были люди с авантюрной жилкой. Воспользовавшись тем, что россияне тогда были доверчивы как бизоны, они нередко вели себя по-браконьерски.

Запомнилась американская фирма «Ньютел Ко», устроившую неплохую охоту в России. В Москву приехали представители этой фирмы из числа бывших эмигрантов, сняли солидный офис в центре, обставили его диковинной по тем временам офисной техникой, типа ксероксов, факсов и прочего, а потом запустили рекламу, что будут продавать дешевую компьютерную технику. Первые российские бизнесмены, попадая под очарование офиса заморской фирмы, легко отдавали деньги в предоплату за компьютеры. А тех кто пытался задавать вопросы, представители «Ньютел Ко» жестко осаживали. На ломаном русском языке они объясняли, что вы, русские, в бизнесе ни хрена не понимаете, так и молчите в тряпочку! В общем, эти эмигранты обманули у нас кучу фирм и отбыли с деньгами к себе в США, где их позже и сцапала американская полиция.

 

Из той же оперы шокового воспитания первых российских бизнесменов - британская афера с уральскими корнями, «ИНВЕСТКО-КОРПОРЕЙШН».

В середине 1990-х в России широкое хождение получили красочные буклеты транснациональной корпорации «Инвестко» с приглашением поучаствовать в бизнес-семинаре «FMT-2000» (финансы, менеджмент, технологии) в Лос-Анджелесе. В буклетах обещалось, что обучение будет оплачивать благотворительный фонд «Рузвельта», а участникам семинара всего лишь необходимо внести по 2-3 тысячи долларов за месячное проживание в комфортабельном отеле и билеты на самолет до Лос-Анджелеса.

Реклама «Инвестко» упала на благодатную почву. В России всегда с энтузиазмом относились к повышению образовательного уровня, памятуя что «ученье - свет, а неученье – тьма». Руководители многих российских предприятий решили срочно учиться капитализму, а, если повезет, еще постараться завязать в Лос-Анджелесе деловые контакты. Только в Свердловской области 46 физических и юридических лиц послали заявки на участие в бизнес-семинаре и перечислили деньги корпорации «Инвестко». А всего за два года (1996-97г.г.) на счетах «Инвестко» в  осело не менее 2-х млн. долларов от потенциальных «семинаристов» из стран СНГ. Однако никто из них никуда не поехал.

Сначала «семинаристам» на ломаном русском языке пудрили мозги секретари в офисах «Инвестко» в Ньюпорте и Брюсселе. Потом секретари пропали, и мозги начали пудрить автоответчики. Установленный в Ньюпорте - отсылал в Брюссель, а брюссельский посылал обратно.

Свердловская милиция проявила инициативу и первая возбудила уголовное дело против транснациональной компании «Инвестко». Был направлен запрос в ФБР. Вскоре из Америки пришел ответ, что офис «Инвестко» в Ньюпорте закрыт, руководители корпорации, в основном выходцы из стран СНГ, уволив персонал, слиняли, предположительно в Великобританию. К работе подключился Скотленд-ярд.

Англичане вскоре вычислили и задержали организаторов аферы. Ими оказались подданные Британии и выходцы из России супруги Майкл и Мария Ньюман, а также граждане нашей страны Фальковский и Кузнецова.

Причем, выяснилось, что задержанные – личности весьма любопытные. И прежде всего Майкл Ньюман. В прошлом он был кадровым советским разведчиком Михаилом Бутковым. Благодаря женитьбе на Марии, дочери одного из руководителей ГРУ СССР, хорошо начал служебную карьеру в КГБ – под видом журналиста жил и работал в скандинавских странах. Но за три дня до официального визита главы СССР Михаила Горбачева в Осло, Бутков перебежал в стан потенциального противника. Он пришел в посольство Великобритании в Стокгольме и попросил политического убежища. Убежище ему предоставили в обмен на информацию. Михаил сдал восемь сотрудников советских спецслужб, работавших в Норвегии под дипломатическим прикрытием. Перед самым визитом генерального секретаря СССР этих восьмерых выслали из Норвегии «за деятельность, не совместимую с их официальным статусом». Приезд Горбачева в Осло после таких действий норвежских властей оказался под большим вопросом.

А Михаилу Буткову за предательство своей страны пожаловали двухэтажный домик в пригороде Лондона и положили ему ежегодную пенсию в 19 тысяч фунтов стерлингов. Но этих денег ему показалось мало, вот он и придумал вместе с аспирантами московского ВУЗа, проходившими стажировку в Англии, Светланой Кузнецовой и Игорем Фальковским, как дурить россиян, еще не поднаторевших в хитростях бизнеса.

Интерпол и английская полиция первыми задержала Кузнецову и Фальковского. Игорь стал брать всю вину за организацию аферы на себя. Но вскоре Интерпол получил информацию от тюремной администрации, что Фальковский звонил по сотовому телефону в свой родной город Екатеринбург. Общался с дядей Соломоном Марковичем. Англичане связались с представителем Интерпола в Екатеринбурге Валерием Сологубом. И спросили не смог бы он повлиять на Соломона Марковича, чтобы тот повлиял на племянника Игоря.

Оказалось, что дядя в прошлом привлекался за незаконные валютные операции и его хорошо знает начальник «валютного» отдела УБЭП Анатолий Вардугин. Он душевно переговорил с Соломоном Марковичем, тот позвонил в Англию и Игорь перестал запираться. Он назвал имена подельников. Майкла Ньюмана задержали швейцарские детективы при попытке получить деньги в банке, после этого его жена, так же принимавшая участие в афере, пришла в полицию с повинной.

Расплата не заставила себя ждать. В апреле 1998 г. британский суд осудил И. Фальковского и М. Ньюмана к 3 годам лишения свободы каждого, а их верных подруг С. Кузнецову и М. Ньюман к 2 и 1,5 годам тюремного заключения соответственно.

Вроде бы все хорошо закончилось, и Великобритания даже начала перечислять деньги обманутым российским бизнесменам. Но остался какой-то осадок от того, что России в очередной раз оказалось нечем гордиться.

И внимание на этом акцентировала английская газета «Санди Таймс», в которой 26 апреля 1998 г. появилась статья под заголовком: «Русский дезертир, агент МИ-6 заключен в тюрьму за мошенничество». В самой статье говорилось следующее:

«Один из самых хваленых агентов МИ-6 недавно был осужден за мошенничество на сумму 1,5 миллиона фунтов стерлингов

Михаил Бутков, бывший майор КГБ, который раскрыл несколько советских шпионских групп после того, как перебежал на Запад, был приговорен к трем годам тюремного заключения за то, что мошенническим способом обманул сотни российских предпринимателей.

Буткову, его жене и еще одной паре русских эмигрантов удалось убедить почти 700 компаний в России, Казахстане, Армении и Украине заплатить 1,5 миллиона фунтов стерлингов за зачисление на фиктивные курсы обучения несуществующей бизнес-школы в Калифорнии. На такую аферу могли попасть только русские. Ведь только русские могут выплатить деньги каким-то мифическим финансовым структурам, а потом обращаться с жаклобами в правоохранительные органы, не стесняясь своего головотяпства…»

 

Афера 419
 

Российские коммерсанты быстро учились и без иностранных бизнес-семинаров. Поэтому нигерийский способ мошенничества, названный «Nigerian Scam» или "Афера 419" нанес огромный ущерб по всему миру, но в России большого вреда не причинил.

В последние годы «нигериан скам» перекочевал в Интернет, и во всемирной паутине начал плести свою паутину обмана и мошенничества. Прием, используемый ими в Интернете международные правоохранительные органы окрестили «Нигерийская электронная почта» или «липа 419» - по названию статьи УК Нигерии, предусматривающей наказание за мошенничество. Официально же это преступление называют – «мошенничество с авансовыми выплатами». Только в 2001 г. его жертвой стали 2,6 тысяч американцев, а за 10 лет по всему мирами жертвами аферистов стали сотни тысч людей. И не удивительно, поскольку секретная служба США ежемесячно фиксирует 13 тысяч писем, факсов и электронных посланий, содержащих признаки «мошенничества с авансовыми выплатами». Но россияне оказались куда менее доверчивы, чем американцы, а потому на нигерийские е-мейловские посулы не купились.

Ссылка по теме:

Миллионы Лимпопо или нигерийские письма

 

 
     
 
 
 

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика