Аферы

Аферы

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Компьютерные преступления
Екатерина Великая - сыщик
Ваучер
Дефолт
Кардиффский великан
Фотография Несси
Селенга - русский дом
Адвокаты
Иностранная наука

 

 

Олег Логинов

Адвокаты

Защитники

Знакомые поздравляют адвоката с тем, что он добился оправдания заведомого преступника.

- Вы были просто великолепны! - восторженно кричат они, перебивая друг друга.

- Благодарю, - отвечает знаменитость. - Но, если бы я выступал не защитником, а обвинителем, я его обязательно послал бы на виселицу!

 

У адвокатов очень трудная работа. Им приходится убеждать суд, что маньяк-убийца - агнец божий, а белое - это черное и наоборот. Конечно, можно и не убеждать, как поступает большинство адвокатов, но тогда никогда не достигнуть больших высот и денег в этой профессии. У жуликов в цене именно такие защитники, которые не гнушаются ничем, чтобы помочь клиенту избежать тюремной перспективы. И особенно такие, которые способны подкупить судью.

В качестве примера можно привести хотя бы историю вековой давности, описанную в одной из газет того времени:

"Начальником полтавского сыскного отделения Ф. Царенко передано следственной власти огромное, в нескольких томах дело о преступной деятельности подпольных полтавских адвокатов, которые обирали крестьян, приезжающих из деревни в окружной суд. Ходатаи, имея агентов, завлекали крестьян в притоны, выдавая заседавших там лиц в мундирах и с университетскими значками за присяжных поверенных, которые забирали документы, деньги и векселя, конечно, ничего не делали, а "клиенты", благодушествуя, пропускали сроки и теряли благодаря этому целые состояния, делаясь нищими".

 

Дмитрий Якубовский в суде
 

Из современных реалий весьма показательно в этом плане уголовное дело в отношении в отношении старейшего судьи города Санкт-Петербурга Федора Холодова, возбужденное по заявлению в прошлом известного зэка, а ныне известного адвоката Дмитрия Якубовского.

Вот его предыстория:

Холодов прославился своей мягкостью, когда с миром отпустил на волю двух крупных питерских криминальных авторитетов: Кирпичева и Малышева. Причем, «Кирпича» полностью оправдал, несмотря на многочисленные обвинения. Одним из защитников на том процессе выступал адвокат Владимир Терновский.

В 1995 г., находившийся в «Крестах» по обвинению в краже древних рукописей, подследственный Якубовский заинтересовался добрым судьей и ловким адвокатом. Оно и понятно, «генералу Диме» самому вскоре предстоял суд. Поэтому он при посредничестве одного из своих пяти адвокатов - Ирины Перепелкиной, встретился с Терновским и попросил того организовать рассмотрение его дела в суде именно Холодовым. При этом пообещал, что заплатит судье 100 тысяч долларов за изменение меры пресечения и еще столько же за оправдательный приговор.

Такой пустячок, как совершение тяжкого преступления - дача взятки должностному лицу, адвокатов отнюдь не остановил. Наоборот они активно взялись за дело. Адвокат Перепелкина получила от одного из канадских знакомых Якубовского кейс со 100 тысячами долларов и передала его адвокату Терновскому. Тот не стал тянуть быка за рога и уже на следующий день утром отправился к судье. Войдя в здание городского суда, он зашел в комнату № 55, где некоторое время общался с Холодовым наедине. Оперативники РУОП уже знали о намерении Якубовского подкупить судью, а потому установили негласное наблюдение за Терновским. Тот показал судье 50 тысяч долларов и изложил просьбу «генерала Димы».

- Давайте подождем, - сказал Холодов, - пусть дело направят в суд, а там будем решать проблему.

Но хотя наиболее громкие и сложные дела обычно поручались Холодову, на сей раз 70-летнего судью решили поберечь. Рассмотрением уголовного дела Якубовского занимался судья Реммер, который отвесил обвиняемому 4 года лишения свободы.

Главным, необходимым для любого адвоката, качеством является умение красиво говорить. Особенно говорить о том, как они не жалея сил защищают интересы клиента и насколько дорого ценятся всеми их услуги. В ходе процесса Терновский тоже говорил, что сам аки лев бьется за свободу «генерала Димы», а Холодов действует в том же направлении, используя свое влияние на коллег. Но Якубовский постепенно начал подозревать, что его элементарно водят за нос. Он согласился оставить Терновскому и Холодову 20 штук баксов за хлопоты, а остальные 80 тысяч попросил вернуть. Но с возвратом денег адвокат явно тянул. Наконец, у Якубовского истощилось терпение, и он написал заявление, обвинив Терновского в мошенничестве. Через два дня Терновский отправился к Перепелкиной, чтобы вернуть деньги. На Свердловской набережной его автомашину остановили сотрудники ГАИ и обнаружили пачки долларов в дипломате адвоката.

- Нашел в черном полиэтиленовом пакете возле мусорного бачка у «Крестов», - не моргнув глазом соврал Терновский, тем самым еще раз подтвердив свою высокую квалификацию.

Но адвокат не учел того, что сотрудники РУОП уже собрали на него достаточно материалов, да плюс к тому еще имели на руках заявление Якубовского. Терновский оказался между молотом и наковальней. Но проявил присущую людям его профессии изворотливость, и перевел стрелки на Холодова. В общем, в конце концов, Владимира Терновского амнистировали и оставили свидетелем по делу судьи Холодова.

Так старейший питерский судья стал подсудимым. На процессе его защищал известный адвокат, умерший в 2013 году, Бениамин Бриль. Представитель обвинения, сотрудник Генпрокуратуры Роман Барсегян, просил у суда для судьи 4 года лишения свободы условно, но победила защита. Судебная коллегия Верховного суда под председательством Владимира Лутова оправдала Холодова за отсутствием события преступления.

Не знаю: получил ли Якубовский обратно свои 100 тысяч долларов, зато известно, что сейчас он один из ведущих юристов-теоретиков России, о чем свидетельствуют его лекции по телевидению и в актовых залах столичной милиции, и адвокатов-практиков, что подтверждает защита им Глушкова, одного из аэрофлотовских руководителей и сподвижников Березовского.

 

И уж вовсе бессовестно действовали адвокаты из московского юридического бюро «Сенаторов и К». Они выигрывали юридически безнадежные имущественные дела, пользуясь поддельными документами, подставными свидетелями и ложными доказательствами, а в качестве вознаграждения забирали .... квартиры. Игорь Сенаторов и трое его партнеров брались преимущественно за судебную защиту граждан в проигрышных жилищных спорах, касающихся раздела наследства и получения прав на квартиру.

Так, в сентябре 1995 года к ним за помощью обратилась дамочка, положившая глаз на квартиру тети стоимостью 40 тысяч долларов, расположенную по ул. Демьяна Бедного. Сенаторов понимал, что шансов у дамочки нет, поскольку у ее тети имелись более близкие родственники. Но согласился отстаивать интересы претендентки в суде, при условии, что в случае победы в процессе истица отдаст адвокатам половину стоимости квартиры. Юристы бюро «Сенаторов и К» провели процесс сколь блестяще, столь и бессовестно. Они представили суду свидетелей из числа своих знакомых, которые дали ложные показания будто бы истица была самым близким человеком для покойной тетушки и они даже вместе вели хозяйство. После суда дамочка по настоянию адвокатов продала квартиру за 25 тысяч долларов, но вместо обещанной половины Сенаторов отдал ей только 8 тысяч баксов.

Примерно по той же схеме Сенаторов и компании завладели в период 1995-1998гг. пятью квартирами. И начали откровенно зарываться. Дело дошло до того, что один из адвокатов этого бюро сам решил оттяпать квартиру умершей приятельницы отца, хотя у той имелись близкие родственники. И оттяпал с помощью фальшивого завещания. Однако сколько веревочке не виться…

Деятельностью адвокатов-махинаторов заинтересовалась милиция. И сумела вывести их на чистую воду. Так из защитников Сенаторов с партнерами превратились в подсудимых. И хотя на суде они не признали своей вины, но приговор на сей раз был не в их пользу. Сенаторв получил 6 лет с конфискацией, двое его партнеров соответственно 6 и 5,5 лет, а третий партнер был женщиной, поэтому к нему проявили снисхождение. Дали тоже 5,5 лет, но условно.

 

При том, что адвокатские гонорары считаются не маленькими, некоторые из защитников прав жуликов сами становятся жуликами и пытаются обманом вытянуть деньги из подзащитных.

Например, в 2006 году Пензенский областной суд вынес приговор адвокату Владимиру Боровкову и признал его виновным в совершении мошенничества в крупном размере. Владимир Боровков требовал у жительницы Пензенской области 500 тыс. руб. на взятки судьям и прокурорам, чтобы те вынесли оправдательный приговор ее сыну, обвиняемому в убийстве.

А в Нижнем Новгороде в марте 2006 года был задержан адвокат Сергей Дербенев при получении 270 тысяч рублей от директора ООО «Диалог». Он пытался вытянуть со своего клиента 20 тысяч долларов якобы на взятку следователю за прекращение уголовного дела. Но при получении первой партии денег его мошеннической деятельности положили конец сотрудники ФСБ.

 

 
     
 
 
 

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.

Платная юридическая консультация почему мы проводим бесплатные юридические консультации.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика